• к-Обзоры
  • 15.01.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 79

О нехватке специалистов для волонтерских служб, оценке перспектив в экономике в декабре, изменениях в поведении людей при планировании отпуска и последствиях новогодних каникул

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 79

Требуются волонтеры-психологи

Желающих работать волонтерами становится меньше. Об этом говорит организатор волонтерской службы психологической помощи #МыВместе Инна Силенок. По ее словам, в первую волну пандемии был шквал обращений – все хотели быть волонтерами-психологами, сейчас специалистов не хватает. Эксперт объясняет это общей усталостью: у людей нет сил, энергии, многие переболели. Инна Силенок обзванивает знакомых в регионах с просьбой найти специалистов, сама быстро регистрирует психологов на «Добро.ру», а они параллельно присылают дипломы и проходят собеседования, чтобы скорее выйти на дежурство. Горячая линия пока справляется с потоком звонков, но если он увеличится, волонтеров не хватит. «У меня в телефоне – пять тысяч человек, из них две с половиной тысячи – это психологи, которые в разные времена выполняли волонтерские функции. Тысяча человек примерно – те, кто уже в этом году добавились. Кто-то вышел на одно-два дежурства, кто-то не смог подключить программу, кто-то понял, что у него не получается без визуального доступа консультировать, кто-то в текстовом режиме работает (если с компьютером проблема, сейчас можно с телефона в чате консультировать) – разные люди. Реально на сегодняшний день 100 человек дежурят на горячей линии, кто-то реже, кто-то чаще, кто-то болеет, кто-то выздоравливает. Чтобы нам сейчас все «дырки закрыть», нужны 200», – говорит Инна Силенок.

Рассказ организатора волонтерской службы об усталости людей и нехватке специалистов

В оценке перспектив в экономике наметился позитивный момент

После существенного снижения оценок перспектив в экономике в октябре и ноябре в декабре индексы показали позитивную динамику. Наиболее заметно (на 4 пункта) выросли ожидания относительно перспектив уровня производства (до 99 пунктов), чуть меньше (на 3 пункта) – оценки перспектив ситуации с безработицей (до 47 пунктов), лишь на 1 пункт – оценки перспектив ситуации с коррупцией (до 51 пункта). Все три показателя вернулись к октябрьским уровням. Единственным индексом, рост которого (на 2 пункта) не смог компенсировать снижения, произошедшего во второй половине осени, оказался индекс оценки перспектив уровня жизни населения (60 пунктов). Он же наиболее заметно упал в сравнении с уровнями как сентября (на 14 пунктов), так и марта (на 25 пунктов).

Индексы оценок перспектив изменения макроэкономических показателей

Люди стали осторожнее планировать отпуска

Закрытие границ в связи с пандемией в прошлом году изменило не только планы многих путешественников, но и их поведение при организации отдыха. PR-директор компании «Интурист» Дарья Домостроева говорит, что главное в поведении клиентов – страх потерять деньги. Весной туристы с забронированными турами либо потеряли свои билеты, либо получили ваучеры. По закону туристические компании обязаны предоставить им равнозначный туристический продукт до конца 2021 года. С помощью ваучеров люди смогли перенести дату вылета или сменить зарубежное направление на внутреннее. Как отмечает эксперт, из-за пандемии многие посетили Байкал, Камчатку, Алтай – те регионы, куда раньше не поехали бы. Кроме того, клиенты стали осторожнее планировать отпуска. Высокий уровень опасений связан не только с риском потерять деньги, но и с эпидемиологической обстановкой. В связи с этим существенно снизился спрос на раннее бронирование. По словам Дарьи Домостроевой, до пандемии туры бронировались в среднем за полгода, а сейчас – за неделю. Еще одной причиной, по которой люди не готовы бронировать тур заранее, является высокий риск заражения коронавирусом. «Люди, пережив весь этот стресс и неприятности с переносами сроков, отменой туров, стали осторожнее планировать поездки. У нас практически исчезло такое понятие, как глубина продаж. Люди боятся, что могут заболеть или что направление закроют, поэтому не готовы бронировать за несколько месяцев. Думаю, что традиционная кампания раннего бронирования, когда уже с ноября или декабря начинают продаваться туры на лето, будет не так популярна, как раньше», – говорит представитель туркомпании.

Рассказ PR-директора «Интуриста» об изменениях в поведении клиентов и о результатах мер по поддержке туризма

Сочи справился с наплывом туристов на новогодних каникулах

Популярный курорт Краснодарского края во время зимних праздников посетили 270 тыс. человек. Это на 11% больше, чем за аналогичный период в 2020 году. Самым оживленным днем стал 4 января, когда в Сочи находилось 110 тыс. гостей. А наибольшей популярностью пользовался горный кластер, который посетили 146 тыс. человек. Мэр Сочи Алексей Копайгородский отмечает, что городские службы в условиях большого числа туристов отработали хорошо, а объекты туристической инфраструктуры жестко соблюдали все антиковидные меры. В дополнительный госпиталь для больных коронавирусом за время праздников не поступил ни один больной, не понадобился и обсерватор, который был зарезервирован на время праздников для туристов с подозрением на вирус.

Дайджест о том, как прошли новогодние праздники

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ