• к-Обзоры
  • 09.02.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 86

О январском Индексе потребительских настроений, тенденциях в дистанционном образовании и неприятии правила ношения масок в магазинах

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 86

Россияне очень надеются на улучшение экономической ситуации

В январе Индекс потребительских настроений россиян и все его составляющие выросли. Как отмечают аналитики ФОМа, ожидания увеличились сильнее текущих оценок – люди пока не чувствуют существенного улучшения ситуации, но очень на него надеются. Так, ИПН достиг 90 пунктов, что на 7 пунктов выше, чем в декабре, но при этом он не только остается в отрицательной зоне, но и продолжает быть ниже даже допандемического уровня. Субиндекс ожиданий (97 пунктов) вырос заметнее (+8 пунктов), нежели субиндекс текущих оценок (78 пунктов, +4 пункта). Эксперты полагают, что на январские ожидания повлияли некоторое улучшение ситуации с распространением пандемии и перспектива массовой вакцинации от вируса. Ожидания заметно выросли и относительно годовых перспектив экономики, и относительно перспектив улучшения личного материального положения. Хуже дела обстоят с индексом крупных покупок, который вырос всего на 3 пункта и остается на довольно низком уровне (79 пунктов). Поэтому аналитики считают, что ожидать оживления потребительского спроса в ближайшее время не стоит.

Графики и подробный анализ динамики Индекса потребительских настроений

Как изменится дистанционное образование в будущем

Один из мировых трендов в образовании – переход к deep learning, то есть когда акцент делается именно на тех частях образовательной программы, которые требуют разбора, обсуждения и дискуссии. Об этом рассказывает ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. По его словам, при таком взаимодействии между студентами и преподавателем проявляются эмоции, есть возможность перебить, возразить, высказать альтернативную точку зрения. Эксперт отмечает, что этого дистанционное обучение в полной мере заменить не может, но выражает уверенность, что разработчики программного обеспечения предложат новые решения для улучшения «дистанта». «Системы удаленного доступа обогатятся новыми идеями. Педагоги будут больше интересоваться новыми технологиями. Будет больше обсуждений содержания образования, его фокус сместится с рутинного усвоения информации на осмысление фундаментальных научных понятий или явлений культуры. Будет расти интерес к психологическим аспектам образования, к эмоциональному интеллекту (хотя это и не научный термин). Кроме того, думаю, что в образовании станет более заметной роль творчества», – говорит Игорь Реморенко.

к-Беседа с ректором МГПУ о перспективах дистанционного образования

Как можно не пустить в магазин человека без маски!

Магазины не должны отказывать в обслуживании посетителям без масок. Такова позиция владелицы продуктового магазина из Анадыря. В эмоциональном интервью она признается, что запрещает своим продавцам вводить подобные правила. «Ты вообще какое имеешь право гражданину Российской Федерации, своему земляку, сказать: «Ты не заходи, потому что у тебя нету маски»?» – говорит предпринимательница. Она считает, что единственное, что могут ее сотрудники, – соблюдать социальную дистанцию. Обозначил людям на полу красной риской полтора метра – все, больше инициатива ни в чем не должна проявляться. Свою ответственность владелица магазина видит в том, чтобы защитить персонал, следить за тем, чтобы все сотрудники своевременно меняли маски, перчатки, обрабатывали все поверхности. «Почему человек должен тратиться на маску? Может быть, у него последний рубль и он пришел за четвертиной хлеба. Мы не знаем, каково положение в его семье. Я сказала: «Не смейте ни одному делать замечания и попробуйте только не пустить в магазин покупателя, который пришел за покупкой, вы не имеете права», – рассказывает предпринимательница.

Интервью с владелицей магазина о работе в пандемию на Чукотке

Природа останавливает людей и призывает подумать о гармонии

Руководители бизнесов поделились своими наблюдениями за изменениями в поведении клиентов, которые были так или иначе связаны с повышенным вниманием к собственному физическому и моральному состоянию. По мнению совладелицы салона красоты Martori Марии Шаковой, в погоне за успехом можно потерять жизненную гармонию. А посредством пандемии природа как раз останавливает людей, призывает сделать паузу и переосмыслить некоторые жизненные приоритеты. «Бездонные возможности открываются сейчас любому человеку, который размышляет критически, стратегически о том, почему природа останавливает людей. Но жизнь не остановилась, и мы размышляем, что за испытания дает судьба в этот раз, почему, как с этим быть. Ментальное здоровье не уходит, если человек с умом и благодарностью относится к природе, понимает, что она хочет сказать что-то важное», – рассуждает Мария Шакова о ментальном здоровье.

Размышления руководителей бизнесов о влиянии пандемии на практики заботы о здоровье

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение