• к-Обзоры
  • 16.02.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 88

Ожидания населения относительно курса рубля, развитие малого бизнеса с точки зрения предпринимателя и истории россиян, привившихся разными вакцинами

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 88

Россияне меньше беспокоятся насчет курса рубля, но не верят в его укрепление

Тревога россиян по поводу будущего рубля в январе продолжила снижаться. Но ослабления национальной валюты в годовой перспективе по-прежнему ожидает довольно большая доля участников опроса – 53%. На сохранение существующего паритета в паре «рубль – доллар» рассчитывают 22% респондентов, и только 8% надеются на укрепление национальной валюты. Аналитики ФОМа отмечают, что россияне в своих оценках явно ориентируются на реальную динамику курса: постепенное уменьшение тревожности происходит на фоне определенного укрепления рубля в конце прошлого – начале этого года. Однако респонденты не только учитывают текущую ситуацию, но и «закладывают» в свой прогноз изменения курса валют через год, причем прогноз этот оказывается довольно точным.

Анализ ожиданий населения относительно курса российской валюты

Малый бизнес держится на личности предпринимателя, но его сложно вести в одиночку

Малое предпринимательство будет развиваться, поскольку в этом случае все зависит от самих бизнесменов. Об этом в интервью исследователям ФОМа говорит владелец нескольких бизнесов. Он считает, что для предпринимателя важны умение оперативно получать новые знания и успешно применять их на практике, а также возможность опереться на команду. Именно поэтому он перевел ключевых сотрудников из своего «затихшего» направления – сети детских клубов робототехники и программирования – в растущее швейное производство. «У меня из моих ключевых замов никто не ушел. Просто я им заранее всегда говорю: «Тебе работа нужна? Иди шей!» У меня кто руководил робототехникой, руководит продажами… Одна руководит продажами в шитье, другая – швейным производством», – рассказывает предприниматель. По его словам, сегодня особенно сложно тем, кто весь бизнес тянет на себе. В бизнесе важно быть гибким, иметь время подумать, проанализировать, принять решение. «А те, кто сейчас везут все сами, – откуда на это ресурсы? Когда ты и закупщик, и маркетолог, и продавец, и доставщик, и все-все-все, когда быть гибким? Ресурса нет. Малый бизнес – все зависит от нас самих. Малый бизнес – это чисто личность предпринимателя», – рассуждает бизнесмен.

Интервью с предпринимателем о проблемах и перспективах малого бизнеса

Истории россиян, привившихся различными вакцинами от коронавируса

В новом дайджесте представлены видеоролики, в которых россияне делятся своим опытом вакцинации. Так, известный журналист и телеведущий Леонид Млечин рассказывает, как и почему привился «Спутником V», и параллельно вспоминает связанные с прививками истории из своей творческой жизни. В другом ролике живущая в Испании врач Ольга Фомина рассказывает о вакцинации препаратом Pfizer и неприятных побочных эффектах. Она также говорит о пандемии в стране, объясняет, почему вакцинация в Испании проходит медленно и в чем причина больших надежд, которые Европа возлагает на российский «Спутник V».

Подборка видеоисторий людей, сделавших прививку от ковида

Мемы, которые мы заслужили

Еще один дайджест посвящен лучшим мемам прошлого года. Здесь – шутки на темы чипирования Биллом Гейтсом, дистанционного обучения и отношения иностранцев к российской вакцине «Спутник V». В зарубежных мемах – полный спектр классических стереотипов о нашей стране, включая отсылки к силе пропаганды в СССР. Например, автор одной из картинок показывает собаку в шапке-ушанке на фоне советского флага и шутит, что пес стал таким после вакцинации российским препаратом.

Дайджест с интернет-мемами на темы коронавируса, политики и образования

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ