• к-Обзоры
  • 08.03.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 93

О необходимости комфортного жилья и виртуальной курилки, февральских оценках перспектив в экономике и проблемах малого бизнеса

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 93

Готовьтесь к жизни!

Локдаун заставил людей обратить внимание на то, где они живут. Об этом говорит социолог, ведущий научный сотрудник и полевой интервьюер Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин. Он рассказывает о подготовленной им рукописи «Жизнь вне изоляции» о жилье для стариков, в которой обсуждается концепция нового социального дома. «Вопрос «Готовитесь ли вы к старости?» больше не актуален, а актуален вопрос «Готовитесь ли вы к жизни?». К старости готовиться не надо. Жилье, комфортное для старика, – то, которое нужно любому, потому что, сидя 24 часа дома, мы все старики», – утверждает социолог. Если дом или квартира такие, что там можно провести только два часа, значит, нужно приложить усилия и пересмотреть свои представления о том, каким должно быть место для жизни. Дмитрий Рогозин отмечает, что это касается не только бедных. По его словам, богатые, наращивая квадратные метры, тоже забыли, как важны свежий воздух и вид из окна.

Беседа с Дмитрием Рогозиным о заточении, новом типе неравенства и хрупкости человеческого тела

Беспокойство россиян относительно безработицы снижается

Рост почти всех индексов, характеризующих ожидания россиян в отношении динамики разных сфер экономики, в феврале приостановился. Вырос только индекс оценки перспектив безработицы (на 4 пункта, до 61 пункта). Тем не менее допандемических уровней он тоже еще не достиг, хотя уже приблизился к ним. Аналитики ФОМа отмечают, что рост именно этого показателя, пусть постепенный, очень важен, так как отражает снижение тревожности россиян относительно своих трудовых перспектив – одной из самых острых пандемических проблем.

Анализ ожиданий россиян относительно уровня жизни, безработицы, коррупции и производства

Малый бизнес сталкивается с кадровыми проблемами

ФОМ выявил проблемы малого бизнеса. В интервью с социологами компании предприниматели рассказали о снижении покупательской способности и сокращении числа клиентов, невозможности планировать деятельность на сколько-нибудь отдаленный период и нарушении привычной логистики, а также о кадровых проблемах. Как объясняют эксперты, массовый отток гастарбайтеров из России создает дефицит низкооплачиваемых неквалифицированных работников. Проблема усугубляется из-за распространения заболевания, «выбивающего» сотрудников, заразившихся ковидом, из рабочего процесса; на две-три недели человеку требуется замена, а найти ее сложно – на такие объявления откликаются, по словам одного из информантов, либо пьяницы, либо «однодневки», которые работать не хотят и не умеют. Не менее остро стоит проблема дефицита и высококвалифицированных специалистов, способных работать в меняющихся условиях. Один из информантов связывает это с тем, что в относительно благополучные, допандемические времена предприниматели раздували штат, выбирая экстенсивный путь развития, что привело к деградации сотрудников, к отсутствию у них стимулов для профессионального роста. Теперь, когда бизнес стремится сокращать издержки, повышать эффективность своей деятельности, спрос на высококлассных специалистов вырос, а соответствующих предложений на рынке труда мало.

Статья о проблемах малого бизнеса в связи с пандемией

Пойдем-ка покурим-ка!

Сотрудникам, перешедшим на «удаленку», необходима виртуальная курилка. Об этом говорит эксперт по организации удаленной работы, профессор Гарвардской школы бизнеса Цедал Нили. Он предлагает разбавлять рабочие встречи в Zoom неформальными звонками с отвлеченными разговорами, обсуждением новостей и событий из жизни, а также виртуальными совместными кофе-паузами или обедами. По его мнению, это помогает сохранить связь, которая была между коллегами в офисе, и создает так называемую виртуальную курилку. Для этого разрабатываются даже специальные сервисы, в частности Random Coffee, который выбирает для пользователя случайную пару. Такое объединение людей из разрозненных команд дает возможность поговорить друг с другом и найти общие темы, которые, возможно, не могли возникнуть в обычной жизни.

Дайджест об изменении корпоративных отношений

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение