• к-Темы
  • 27.12.21

Раздел «Медики и пандемия»: итоги года

Что важного мы сделали в 2021-м

qr-code
Раздел «Медики и пандемия»: итоги года

Дорогие друзья!

Заканчивается 2021 год, который так же, как и 2020-й, прошел под знаком пандемии. Медикам удалось сделать серьезный прорыв, началась массовая вакцинация от коронавируса. Наша команда выпустила 48 материалов на сайте covid19.fom.ru. В этом году нам важно было поговорить с экспертами не только об их восприятии ситуации с вирусом, но и о новой роли медиков, об их социальном признании и его эффектах для работы медицинского сообщества.

Итогом 2021 года стала наша книга «Медики и общество: беседы во времена коронаВируса». В ней мы постарались отразить, как менялось отношение к медицинским работникам в социуме и их отношение к самим себе. Книга была написана в коллаборации с психологами для того, чтобы наши наблюдения не просто помогали читателям почувствовать, что они не одиноки в своих проблемах и переживаниях, но и давали возможность опереться на конкретные советы, как избежать выгорания и стресса в трудных ситуациях.

В рамках исследования новой роли медиков мы также провели телефонный опрос населения о том, как изменилось доверие к врачам за время пандемии, воспринимают ли их как героев, считают ли респонденты медицину профессией или судьбой.

Отдельной темой нашей работы стало изучение восприятия времени у медиков. Оказалось, что самой сложной для большинства наших информантов стала первая волна, когда уровень неопределенности и непонимания ситуации был слишком высок. Вторая и третья волны, несмотря на более высокие показатели заболеваемости, морально воспринимались медиками легче, поскольку были найдены и закреплены механизмы борьбы с вирусом.

Мы надеемся, что в следующем году появятся еще более эффективные способы борьбы с заболеванием – и пандемия скоро закончится. А наша команда планирует фиксировать инструменты, которые позволят медицинской системе быть устойчивой в будущем и быстро справляться с потрясениями.

Руководитель направления «Медики и пандемия» Катерина Кожевина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ