• к-Темы
  • 19.06.20

Ситуация на работе улучшается

Возврат к привычным условиям труда и его оплаты

qr-code
Ситуация на работе улучшается

Приведены результаты пяти телефонных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России. 

В предыдущих обзорах мы рассказывали о процессах на рынке труда в первые недели режима самоизоляции, изменениях к середине мая и о положении дел на государственных и негосударственных предприятиях. К началу июня ситуация в сфере занятости постепенно начала улучшаться. Чтобы уловить позитивные сдвиги, мы спросили работающих россиян не только об изменениях, вызванных ограничительными мерами, но и о практике возвращения к привычным условиям работы.  

События на работе, вызванные ограничительными мерами

В ходе всех пяти опросов респонденты выбрали одно или несколько событий, которые произошли с ними на работе в течение предшествующего месяца. Если с начала апреля по вторую половину мая 6064% работающих по найму называли хотя бы одно из перечисленных в вопросе событий, то по результатам пятого опроса, проведенного в первую неделю июня, их доля сократилась до 53%.  

* Респондентам предлагалось выбрать одно или несколько событий из следующего списка (или назвать свой вариант): уменьшили зарплату, другие выплаты; совсем перестали платить зарплату; отправили в отпуск за свой счет; отправили в оплачиваемый отпуск; вынудили взять больничный; взял(-а) больничный добровольно из-за карантина; полностью или частично перевели на удаленную работу.

Никакие из перечисленных в вопросе изменений не коснулись 46% работников, опрошенных в начале июня, притом что по данным первых четырех опросов показатель колебался в пределах 3639%. Динамика этих показателей свидетельствует о более активном возвращении к привычному режиму работы во второй половине мая – начале июня. 

Доля работающих из дома остается такой же, как в предыдущих опросах. В начале июня примерно пятая часть наемных работников (22%) сообщила о переводе на удаленную работу, причем среди работников бюджетных (государственных) предприятий трудились дома 27%, среди сотрудников частных – 18%. 

Продолжает оставаться актуальной проблема снижения трудовых доходов – ее упомянули 13% работников (8% бюджетников и 17% частников). Совсем перестали платить с начала мая до начала июня 3% работающих по найму, отправили в отпуск за свой счет 6%. 

** Позиции «самоизоляция с сохранением зарплаты» и «взял(-а) больничный добровольно из-за болезни близких или собственной болезни» не присутствовали в перечне, зачитываемом респонденту, а были добавлены по результатам кодировки открытой позиции «другое».

Возвращение к привычным условиям работы и уровню зарплаты

Одно или несколько событий, свидетельствующих о возврате к доэпидемическим уровню трудовых доходов и режиму работы, с начала мая по начало июня произошли почти с каждым третьим (31%) наемным работником 

Чаще всего работающие говорили о переходе с удаленного режима работы на обычный (8%) и о возвращении прежнего уровня зарплаты (8%). Еще у 5% работников зарплата хотя и не вернулась на уровень начала года, но все же повысилась по сравнению с мартом или апрелем. Из вынужденного оплачиваемого отпуска вышли 4%, из неоплачиваемого – 3%, с больничного – 3% работающих по найму 

О возвращении с удаленного режима работы к обычному работники бюджетных предприятий говорили несколько чаще, чем частных: 10 и 6% соответственно. По другим событиям, перечисленным в вопросе, существенных различий между двумя этими группами не наблюдается. 

Под работниками бюджетных (государственных) предприятий подразумеваются те, кто обозначил свое место работы как «полностью бюджетное (государственное)» или «с частичным государственным участием», а под работниками частных предприятий – те, кто трудоустроен «на частном (негосударственном) предприятии» или в некоммерческой организации (НКО).  

Оценка вероятности возвращения к привычному режиму работы и ее оплаты через месяц

Возвращения заработной платы до уровня начала года ждут 15% (значимых различий между государственными и частными предприятиями нет). Еще 9% предполагают, что рост трудовых доходов продолжится, хотя на доэпидемический уровень они не выйдут. Причем работники частных предприятий, сильнее пострадавшие в период ограничительных мер, говорят об этом чаще (13%), чем работники государственных (6%). На повышение зарплаты надеется 1% работающих по найму. 

Возвращения с удаленного режима ожидают 14% работников: на государственных предприятиях несколько чаще (18%), чем на частных (13%). 

Выхода из вынужденного оплачиваемого отпуска ждут 6% (9% среди бюджетников и 4% среди частников), из вынужденного неоплачиваемого – 4% (существенных различий по типу предприятия не наблюдается), столько же – с больничного 

В целом половина работающих по найму ожидают в следующем месяце одного или нескольких из перечисленных событий. 

Источники данных: пять всероссийских телефонных опросов граждан 18+ (метод CATI – Computer-assisted telephone interviewing), выполненных по заказу Банка России 2–10 апреля, 16–24 апреля, 30 апреля – 7 мая, 14–21 мая и 1–7 июня 2020 года. В каждом опросе – не менее 1500 респондентов, всего 7706 человек, 82 субъекта РФ. Статистическая погрешность в каждом опросе не превышает 3,0%. 

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение