• к-Темы
  • 16.09.20

Снова в школу

Отношение родителей школьников к возобновлению «живого» обучения

qr-code
Снова в школу

Дистанционное обучение оказалось тяжелым испытанием для школьной системы. В предыдущих материалах ФОМ мы рассказывали, как родители адаптировались к учебе детей онлайн и как, на их взгляд, новый формат повлиял на школьников. Напомним: в апреле две трети родителей школьников (66%) сказали, что дистанционка негативно сказывается на уровне знаний ребенка. И большинство (86%) выразили желание в новом учебном году вернуться к очному формату. 

Помимо этого, были проведены интервью с учителями из разных регионов России, работающими как в обычных школах, так и в тех, которые считаются престижными, лучшими в стране. Это был взгляд на проблему изнутри, глазами тех, кто полностью изменил свою рабочую повседневность из-за перехода на онлайн-обучение. 

Согласно официальной версии, пик пандемии пройден. Школы вновь открыли двери для учеников. В конце августа ФОМ выяснил, как родители отнеслись к идее возобновления «живого» обучения и что они знают о подготовке школ к 1 сентября. 

В опросе участвовали только те респонденты, в семье которых есть школьники. Таких в общероссийской выборке (общий объем которой составляет 1000 человек) оказалось 39%. Все данные мы будем приводить в процентах от этой группы (а не от населения России). 

Почти все родители школьников (91%) сказали, что в апреле их учебное заведение перешло на дистанционный формат. Только 1% сообщил, что на дистанционку школа не перешла (еще 7% что в прошлом учебном году их ребенок школу не посещал). 

При этом 93% респондентов положительно отнеслись к возвращению учеников в школы с 1 сентября. 

Москвичи были менее единодушны в этом вопросе: среди них положительно отнеслись к возвращению детей в школы 85%. При этом, согласно результатам опроса к-Зонд1, в конце августа москвичи реже остальных выражали опасения заболеть коронавирусом (44% против 54% в среднем по выборке). То есть негативное отношение жителей столицы к возврату в школы сложно объяснить исключительно страхом заразиться. Возможно, значимую роль здесь играет тот факт, что многие москвичи сумели перейти на удаленную работу, то есть у них появилась (а потом и сохранилась) возможность заниматься онлайн-обучением ребенка. Кроме того, онлайн-образование в Москве получило свое развитие задолго до карантина, и сейчас на рынке образовательных услуг есть множество вариантов организации обучения на дому: антишколы, виртуальные академии, онлайн-репетиторы и т. д. Бóльшая часть услуг – платные; организовать достойную замену обычному образованию не такая серьезная проблема для более обеспеченных жителей столицы, чем для людей из других регионов страны. 

В городах-миллионниках доля тех, кто одобрил возвращение детей в школы, высока – 98%, на 5 п. п. больше среднего. Кипящая жизнь большого города с неразвитой инфраструктурой удаленной работы делает ситуацию, в которой школьник на весь день остается дома, крайне проблематичной. Именно жители крупных городов в большей степени пострадали от внезапного карантина: они чаще других групп считали, что обучение должно вернуться к традиционному формату2

Еще один фактор, влияющий на отношение к дистанционке, – материальное положение. Среди тех, чей доход не превышает 9000 рублей, абсолютно все отнеслись к возвращению традиционного обучения положительно. У школьников из малообеспеченных семей может просто не быть компьютеров или они вынуждены делить гаджеты с другими членами семьи, а значит, переход на онлайн-обучение для них – более болезненный и менее продуктивный.  

Скептичнее остальных отнеслись к возврату в школу молодые родители (до 30 лет). Среди них позитивно восприняли решение вернуть прежний формат обучения 77%, что на 16 п. п. меньше, чем в среднем по выборке. А доля тех, кто воспринял возвращение очной учебы отрицательно, – 17%, на 12 п. п. больше среднего. Возможно, это связано с тем, что молодежь легче адаптируется к новым технологиям и находит в дистанционном образовании больше плюсов, чем минусов.   

Опрос был проведен за неделю до начала учебного года, но осведомленность о новых школьных порядках среди родителей была довольно низкой: 41% не смог сказать, планируется ли в их школе 1 сентября торжественная линейка

Две пятых (40%) опрошенных сообщили, что порядок проведения торжественной линейки будет отличаться от традиционного. Половина из них ответили, что она пройдет с ограничениями, столько же – что от нее отказались вовсе. Логично, что чаще об отмене торжества говорили в федеральных округах, которые включают регионы, занимающие первые места по приросту заболеваемости, – в Центральном и Сибирском ФО. Жители Северо-Западного ФО чаще сообщали, что линейка пройдет в обычном формате, без каких-либо ограничений. 

Значения на графиках округляются, поэтому сумма чисел может составлять не 100, а 99 или 101%.

Размер населенного пункта также играет роль в распределении ответов на этот вопрос. Чем меньше территория, тем чаще говорилось об отсутствии каких-то изменений в проведении линейки. Так, жители городов с населением от 250 тыс. до 1 млн чаще других отвечали, что она пройдет как обычно, жители городов-миллионников – что на линейке будут соблюдаться ограничительные меры, а тех, кто сказал, что праздника в принципе не будет, больше всего в Москве. 

Еще один важный момент: почти половина участников (47%) проходившего накануне 1 сентября опроса, чьи дети должны были вот-вот вернуться в школу, не слышали о мерах, которые призваны обезопасить детей от коронавируса во время обучения.  

Самый низкий уровень информированности продемонстрировали молодые родители. Среди них не слышали ни о каких ограничительных мерах 66%, что на 19 п. п. больше, чем среди опрошенных родственников школьников в целом. Можно предположить, что молодые родители в меньшей степени включены в школьные сообщества, коммуникации. Кроме того, информация о мерах предосторожности, которые будут приниматься в школах, широко распространялась в традиционных СМИ (телевидение, газеты, радио), которые для молодежи не являются релевантным источником информации. Эти факторы привели к тому, что родители в возрасте до 30 лет были хуже осведомлены о предстоящих мерах и, как следствие, отнеслись к возвращению в школы более критично. 

Еще одна категория тех, кто значительно хуже осведомлен о мерах безопасности, – это жители столицы. Среди них таких 67%, на 20 п. п. больше, чем среди остальных родителей.  

Резюме: в Москве торжественные линейки отменялись чаще, чем в остальных регионах, а московские родители несколько реже остальных одобряли решение вернуть детей в школы. В регионах же почти все родители с нетерпением ждали начала обычного учебного года, и торжественные линейки все же прошли, хотя и с соблюдением ограничительных мер. В малых городах линейки, которые ничем не отличались от прошлогодних, проводились чаще, чем в целом по России. 

_________________

Источник данных 

Всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше, проведенный 21–23 августа 2020 года. Объем выборки – 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%. 

_________________

Слитые данные ежедневных опросов, проведенных 20–26 августа. 

Всероссийский телефонный опрос граждан 18 лет и старше, проведенный 17–19 апреля 2020 года. Объем выборки – 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%. 

Александра Боброва

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение