• к-Обзоры
  • 09.04.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 102

Чем современная медицина напоминает религию, почему нельзя заставлять врачей быть героями и как бизнесмены принимают решение о закрытии своего дела

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 102

Медицина не вполне соответствует современному обществу

Медицина перенимает функции религии. Об этом говорит философ, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Артемий Магун. По его словам, современная медицина в основном про вирусы, бактерии, гигиену. Она авторитарна и крайне наукообразна. Пытается всех вылечить одними и теми же способами. Невооруженным глазом видно, что медицина в целом не вполне соответствует современному рефлексивному обществу, поскольку не предлагает людям средств для осмысления и понимания собственного здоровья. «Врачи хотят сохранить свою власть и отказывают людям в свободе. В заботе о здоровье нужно делать акцент на образе жизни. Но и те, кто это понимает, предлагают какой-то один стереотипный вариант поведения – диету, например. Скорее нужно предложить людям рациональные средства выработки собственной диеты, которая будет зависеть от их ситуации: лекарство в одной ситуации может стать ядом, в другой – спасением. Возможности для осмысленной трансформации медицины имеются. Внутри самой медицины должна возникнуть критическая философская рефлексия», – рассуждает философ.

Беседа с Артемием Магуном о неадекватности медицины

Герои имеют право на свой рассказ о подвигах, а медики – нет

Авторы раздела «Медики и пандемия» провели любопытный эксперимент: попросили психолога Марию Падун прочитать интервью с врачами на сайте Проекта коронаФОМ и поделиться своим мнением о состоянии медиков. Среди прочего психолог затронула тему героизма врачей. По ее словам, общество навязывает героизм медицинским работникам, а это формирует давление ожиданий. Мария Падун считает, что нельзя объявлять людей героями, если они не готовы ими быть. Потому что, когда человек – герой, он не имеет права на слабость, а это очень тяжело. Да и способность жертвовать собой не должна быть следствием социального давления. Эксперт отмечает и еще один интересный момент: герои имеют право на собственный рассказ о подвигах. «В таких нарративах, как правило, много боли, страха, других тяжелых переживаний, потому что путь героя сложен и полон экзистенциальных вызовов. Но это, как я понимаю, нашим государством запрещено. Врачи вынуждены подписывать документы о неразглашении и не могут рассказывать даже в своих личных блогах, что с ними происходит. Соответственно, мы живем в государстве, где настоящий героический нарратив невозможен, можно только увидеть и услышать его позитивную часть», – отмечает психолог.

Комментарий Марии Падун к интервью с медицинскими работниками

Решение, к которому нужно прийти

Социологи ФОМа продолжают изучать малый бизнес и пытаются выяснить, что лежит в основе решения предпринимателя закрывать или не закрывать бизнес. Оно принимается не только по результатам сведения баланса. Эксперты анализируют историю предпринимательницы из Ростова, которая приостановила два своих бизнеса – рекламное и маркетинговое агентства – и пошла работать по найму. Человек с огромным опытом в своей сфере, она заняла выжидательную позицию, которую сама считает вынужденной и невыигрышной. «Почему не буду закрываться? Потому что 15 лет бизнеса – это целая история, долгий путь, чтобы стать этим человеком, кем я стала. Чтобы заработать доверие клиентов, очень много грамот, огромное количество крупных компаний. Поэтому, наверное, к этому нужно психологически подойти. И, наверное, мне нужен еще год… я думаю, что это все будет длиться год еще точно, коронавирус этот в принципе. Как раз через год я эту историю и закрою», – говорит владелица бизнеса.

Статья о том, как предпринимательница принимала решение закрывать или не закрывать бизнес

Россияне стали чаще хранить сбережения в наличных

Доля россиян, считающих, что в настоящее время деньги лучше беречь, выросла с февраля на 4 п. п., до 59%. Предпочли бы тратить деньги на дорогостоящие товары 23% опрошенных, что на 3 п. п. меньше, чем месяцем ранее. Таковы данные опроса ФОМа. Так, в марте 35% россиян считали более целесообразным хранить деньги в банке, 33% отдали предпочтение наличной форме сбережений, 13% – одновременно обоим вариантам. Как отмечают аналитики компании, за год произошло небольшое перераспределение ответов участников опросов в пользу наличности: ее стали называть на 5 п. п. больше респондентов, институциональную форму – на 4 п. п. меньше. Такое изменение эксперты связывают со снижением ставок по вкладам на фоне постепенно растущей инфляции.

Анализ динамики сберегательных настроений россиян

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ