• к-Обзоры
  • 16.04.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 104

Почему россияне (не)соблюдают социальную дистанцию, сколько наших соотечественников потеряли сбережения в пандемию и что чувствует мать медсестры из «красной» зоны

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 104

ФОМ узнал об отношении россиян к социальному дистанцированию

Три четверти опрошенных говорят, что стараются соблюдать социальную дистанцию. Наиболее дисциплинированы в этом отношении пожилые респонденты: 83% утверждают, что стараются держаться на необходимом расстоянии от окружающих. Реже остальных это делают мужчины, люди в возрасте 31–45 лет, а также работающие (по 69% в каждой группе). Таковы результаты опроса ФОМа. При этом, согласно данным, каждый третий опрошенный не верит в эффективность социальной дистанции в качестве защиты от коронавируса. Обратной точки зрения придерживаются 58% опрошенных (примечательно, что в эффективность масок верят значительно меньше людей – 47%). Как отмечают социологи, вера в действенность дистанцирования напрямую влияет на практики россиян. Но даже среди тех, кто в это не верит, 55% стараются придерживаться данной рекомендации (во всяком случае, декларируют это). Эксперты полагают, что люди поступают подобным образом во избежание конфликтов с окружающими. По данным опроса, каждый четвертый делает замечание, если видит нарушение допустимой дистанции (среди пожилых – 30%).

Аналитическая статья о (не)соблюдении социальной дистанции

Рассказываем о Продуктах Проекта коронаФОМ

На сайте Проекта появился новый раздел «инфоПродукты». В нем в формате экскурсий представлены материалы, относящиеся к наиболее значимым результатам нашей работы. Так, на странице о книге «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» кратко раскрывается ее содержание, приводятся ссылки на ключевые публикации и рецензии экспертов. Кстати, эта книга – лишь первая в цикле «Социология пандемии». В нем планируется выпустить еще несколько книг, посвященных девяти ключевым исследовательским направлениям Проекта. О них можно будет узнать в ходе мараФОМа, который представляет собой серию онлайн-семинаров. Авторы книг расскажут о своих исследованиях, инсайтах и находках в коротких и емких видеодокладах и обсудят их вместе с мараФОМцами.

Экскурсия, посвященная книге «Социология пандемии»

Пятая часть россиян потратили за последний год все свои сбережения

Две трети россиян сообщили в марте об отсутствии финансовых накоплений. При этом треть из них (21% от всех опрошенных) сказали, что потратили их в течение прошедших 12 месяцев. У остальных (это 45% от всех опрошенных) никаких сбережений в этот период и не было. Таковы результаты опроса ФОМа. Аналитики компании отмечают, что люди, полностью потерявшие сбережения в прошлом году, гораздо чаще тратили их на покрытие текущих нужд, нежели на крупные покупки, для которых они обычно предназначаются.

Анализ сбережений и трат россиян за прошедший год

Что чувствует мать медсестры из «красной» зоны

Героиня нового материала в разделе «Медики и пандемия» – мать медсестры. Она рассказывает, что, когда дочь сообщила о переоборудовании отделения в «красную» зону, никто в семье сильно не переживал, все были очень спокойны. Дело в том, что дочь работает анестезистом и огромный риск заразиться, например, ВИЧ, у нее был всегда. Не было страха и когда у дочери поднялась температура. «Она с легкостью справилась с ковидом за неделю. Возможно, из-за своей работы она уже настолько устойчива к болезням, что ей все нипочем», – говорит мать медсестры. Ее беспокойство в большей степени касается той нагрузки, которая ложится на плечи дочери. «Моя дочка раньше выходила сутки через трое, а с пандемией стала работать чуть ли не каждый день. Она уставала, не высыпалась. А это же очень страшно: тебя колбасит, шатает, так легко можно промахнуться и в вену не попасть», – делится переживаниями мать.

Рассказ женщины о работе дочери-анестезиста во время пандемии

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ