• инфоПродукты
  • 27.05.21

Книга «Социология пандемии. Проект коронаФОМ»

Авторский коллектив ФОМа

qr-code
Книга «Социология пандемии. Проект коронаФОМ»

«Социология пандемии. Проект коронаФОМ» дает полное представление о смысле, структуре и первых результатах Проекта коронаФОМ, который посвящен социологическим исследованиям новой, пандемической, реальности, уникальных общественных потрясений, вызванных пандемией и мерами борьбы с ней.

Со временем результаты коронаФОМ приобретут научный и исторический характер, будут полезны исследователям и аналитикам как информативная эмпирика и свидетельства времен пандемии.

В книге в виде аналитических текстов, табличных и графических данных представлены результаты Проекта, полученные с апреля по декабрь 2020 года. Они снабжены многочисленными ссылками и QR-кодами, ведущими на сайт и в облако Проекта.

«Социология пандемии. Проект коронаФОМ» – это содержательный, отлично иллюстрированный путеводитель по огромному массиву информации. Из него читатель узнает, как переживают пандемию сельчане и горожане, семьи и одиночки, молодые и пожилые, а также как на пандемию отреагировал большой и малый бизнес, сколько россиян потратили все свои сбережения во время коронакризиса и что думают о дистанционном образовании родители и учителя. Книга дает возможность проанализировать социальные индикаторы пандемии, посмотреть на ситуацию глазами медиков, работающих в «красной» зоне, познакомиться с рассуждениями философов и социальных мыслителей. Словом, она позволяет узнать, как россияне переживают пандемию.

Ознакомиться с электронной версией можно здесь: https://u.fom.ru/book.

О Проекте

Каждому исследовательскому направлению посвящена своя глава. Так, в главе 1 рассказывается об общем замысле Проекта, его цели, задачах, структуре и перспективах развития. Особое внимание уделено социологии новой, пандемической, реальности (пан-реальности): подробно описаны ее признаки, свойства и методы исследования (https://covid19.fom.ru).

Социальные индикаторы

С первых дней Проекта начался социологический мониторинг для отслеживания быстро меняющегося пандемического контекста, в котором оказалось все население страны. Инструментами мониторинга стали ежедневный телефонный опрос населения (к-Зонд) и постоянный контент-анализ социальных сетей и медиа. В основе работы по к-Зонду оказался сильный исследовательский интерес к тому, что происходит в обществе. Результаты в виде динамики индикаторов, характеризующих социологические и медийные изменения, представлены в главе 2.

Новая повседневность

Наблюдения за тем, как в разные периоды пандемии менялись настроения, ожидания и поведение россиян, а также за сломом привычного порядка повседневности, возникновением новых социальных и обыденных практик, составляющих особый, пандемический, образ жизни зафиксированы в главах 3 и 4.

Экономика и пандемия

Регулярные опросы, выполненные по заказу Банка России, позволили проанализировать экономические последствия пандемии, выяснить их специфику и риски для населения, экономики и социальной стабильности, а также выявить наиболее пострадавшие социальные группы. Об этом – глава 5.

Медики и пандемия

Пандемия в той или иной степени затронула все социальные группы. Но именно медики оказались на передовой борьбы с болезнью. Пандемия изменила все: режим и структуру работы, отношения с пациентами и коллегами, восприятие обществом этой профессии. Наконец, она поставила каждого из медиков перед выбором: уйти или продолжать работать, несмотря на угрозу заболеть и заразить близких. Самоотверженная борьба медиков, их трудности и переживания нашли отражение в главе 6.

Корпорации и малый бизнес

Пан-реальность стала испытанием практически для всех руководителей, и далеко не все его выдержали: кто-то сломался, кто-то перешел в «режим ожидания», а кто-то увидел перспективы развития, нашел новые пути и стал сильнее. Многомерная мозаика реакций и рефлексий корпоративного мира отражена в серии интервью с бизнесменами и представлена в главе 7.

Важную социальную роль играет и малый бизнес: он обеспечивает большую часть товаров и услуг для повседневной жизни населения и создает около четверти рабочих мест в стране, а пандемия на какое-то время лишила его возможности работать и зарабатывать. Для изучения этой ситуации 24 исследовательские организации провели в 18 регионах России онлайн фокус-группы с предпринимателями. Этому направлению посвящена глава 8.

Социальные мыслители – о пандемии

Новая реальность породила попытки ее осмыслить, понять, принять и заглянуть в будущее. Беседа по итогам интервью с социальными мыслителями и исследователями о трансформациях в обществе и изменениях в повседневности, вызванных пандемией, приведена в главе 9.

Отражение пандемии в Сети

А глава 10 представляет собой описание двух коллекций: рефератов и ссылок на тексты в интернете, авторы которых осмысляют новую, пандемическую, реальность, и «социальных антител» – видеороликов, отражающих разнообразные реакции людей на пандемию.

Коммуникации Проекта

Любой проект создается для людей и живет благодаря им. Поэтому информацию важно правильно подать и доставить читателям. Заключительная, 11-я, глава посвящена описанию коммуникационных технологий, с помощью которых сайт коронаФОМ наполняется исследовательским контентом, а аудитория через специальные «каналы доставки» получает информацию о наиболее интересных и значимых результатах Проекта.

Читатели – о книге

Книга «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» доступна в двух вариантах: электронном и бумажном. Она уже получила положительные отклики первых читателей. Социологи и общественные деятели отмечают, что книга заставляет задуматься о социальном как значимом, передает состояние души народа, и называют издание энциклопедией первого этапа пандемии.

Любой проект создается для людей и живет благодаря им. Поэтому, когда вышла книга «Социология пандемии. Проект коронаФОМ», нам было важно рассказать о ней потенциальным читателям. Сейчас электронная версия книги продолжает свое путешествие по Всемирной паутине, а ее бумажная сестра разлетается к тем, кто любит листать страницы.

Книгу, рассказывающую о Проекте коронаФОМ, можно назвать первой ласточкой серии «Социология пандемии». В ней планируется выпустить еще несколько книг, посвященных девяти ключевым исследовательским направлениям Проекта. О них можно будет узнать в ходе мараФОМа. МараФОМ – долговременная гибридная конференция. Цель мараФОМа – делиться результатами, рассказывать о проделанной работе, получать обратную связь, обсуждать результаты, чтобы по ходу обсуждения лучше понимать, осмыслять сделанное. Авторы книг расскажут о своих исследованиях, инсайтах и находках в коротких и емких видеодокладах и обсудят их вместе с мараФОМцами (подробную информацию о конференции можно найти здесь: МараФОМ: сессии).

Хотите знать больше о социологии пандемии? Присоединяйтесь!

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ