• к-Темы
  • 31.03.21

Тренды пандемии, часть 2. Что изменилось в разных сферах бизнеса

Исследовательский комментарий о тенденциях, характерных для отдельных направлений деятельности российских компаний

qr-code
Тренды пандемии, часть 2. Что изменилось в разных сферах бизнеса

Материал подготовлен на основе интервью с руководителями компаний, с которыми можно ознакомиться по гиперссылкам, приведенным ниже.

Александра Герасимова, сооснователь и генеральный директор IT-компании FITMOST

Татьяна Борзых, генеральный директор компании «Достависта»

Евгений Мещеряков, владелец и бренд-шеф суши-бара «Ой’си»

Евгения Ржевская, генеральный директор клиники эстетической медицины и косметологии SOLA

Олег Рудаков, основатель и руководитель сайкл-студий Rock the Cycle

Анна Лунегова, основатель студии йоги «Материал»

Игорь Лютенко, генеральный директор компании «PRO-интерактив»

Дарья Домостроева, PR-директор компании «Интурист»

Сергей Третьяков, основатель школы и кафе-кондитерской «Кондитория»

Инна Пехова, генеральный директор Venedi Hotel Group, вице-президент Национального туристического союза, сопредседатель Комиссии по туризму и гостиничному бизнесу Ассоциации менеджеров России

Антон Дерконос, генеральный управляющий федеральной сети салонов «Пальчики»

Пандемия дала толчок к возникновению и развитию новых тенденций в разных сферах бизнеса. Это касается как поведения потребителей, так и стратегий самих компаний. В данной статье мы рассказываем о наиболее ярких тенденциях в фитнес-, бьюти- и ивент-индустриях, а также в туризме, общепите и продуктовом ретейле.

О трендах, характерных для многих сфер бизнеса, читайте в исследовательском комментарии «Тренды пандемии, часть 1. Новые реалии российских компаний».

ФИТНЕС-ИНДУСТРИЯ

1. Рост популярности оздоровительных и антистрессовых услуг 

По словам Александры Герасимовой, сооснователя и генерального директора компании FITMOST (агрегатора, предоставляющего единый абонемент на услуги спортивных организаций), выживаемость фитнес-центров и спортивных клубов во многом зависит и от направления работы. Один из трендов – рост интереса к оздоровительным занятиям. Их доля среди других услуг увеличилась в два раза.

Александра Герасимова, компания FITMOST: «10% всех записей – это оздоровительные услуги: массажи, флоатинги, физиотерапия, то есть то, что помогает оздоровлению, релаксу. В феврале, до начала пандемии, таких записей было 4%. То есть пандемия задала явный тренд на оздоровление».

Вместе с тем уменьшилась популярность интенсивных силовых тренировок. Ведь дома сложно провести силовой тренинг, и людям требуется время, чтобы вновь подготовиться к тяжелым нагрузкам. В связи с этим некоторые из партнеров FITMOST упростили свои программы тренировок, чтобы люди могли возвращаться к привычному ритму постепенно. А вот спрос на водные виды спорта, наоборот, вырос.

Александра Герасимова, компания FITMOST: «Водные виды спорта и раньше показывали неплохой рост. Но этим летом интерес, например, к вейксерфингу вырос в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Конечно, этот тренд появился еще до коронавируса, но сейчас, когда все скучают по морю, водным активностям, он пришелся кстати».

2. Рост популярности краткосрочных абонементов и разовых тренировок

Опасения, вызванные неопределенностью, ведут к пересмотру расходов на покупку абонементов. Люди не готовы покупать членство в фитнес-клубе на год – они выбирают краткосрочные абонементы или оплату разовых тренировок. И, как отмечает Олег Рудаков, руководитель сети студий Rock the Cycle, такая тенденция перераспределения трат отчасти на руку его компании, где не агитируют за покупку годовых абонементов, а, наоборот, делают акцент на возможности оплачивать реальное количество тренировок.

Олег Рудаков, сеть студий Rock The Cycle: «Мы напоминаем клиентам, что у нас нужно платить только за тренировки: сколько потренировался – за столько и заплатил. Даже люди, которые ходят к нам постоянно, трижды в неделю, сейчас предпочитают более короткие абонементы, несмотря на то что они менее выгодные. Долгосрочные абонементы, допустим, на 30 тренировок, покупают редко».

3. Выход в онлайн. Создание новых продуктов, их совершенствование, разработка гибридных услуг, сочетающих офлайн и онлайн

Во время режима самоизоляции многие спортивные компании перенесли тренировки в онлайн, чтобы остаться на плаву. После снятия ограничений некоторые компании полностью вернулись в офлайн и не стали сохранять онлайн-направление. А те, кто его сохранили, пришли к выводу, что для проведения качественных и конкурентоспособных дистанционных тренировок необходимо постоянное совершенствование продукта. Для фитнес-центров и студий это дает возможность охватывать бОльшую аудиторию.

Анна Лунегова, основатель студии йоги «Материал», отмечает, что по просьбам клиентов студия не стала отказываться от онлайн-формата. Так люди получили возможность регулярно посещать занятия, даже соблюдая режим самоизоляции или находясь в других странах.

Анна Лунегова, студия йоги «Материал»: «Люди, которые занимались у нас раньше, но уехали жить в другие страны, попросили оставить онлайн-формат занятий. С нами на связи остаются Англия, Америка, Италия, Германия, Швейцария. Кроме того, мы так доверяем нашим практикующим в студии, что ставим их в кадр, чтобы они демонстрировали асаны тем, кто занимается онлайн».

По словам Анны Лунеговой, за время самоизоляции уровень физической подготовки посетителей студии заметно вырос. Благодаря регулярным онлайн-занятиям, люди смогли продолжать тренироваться дома, не изменяя привычный ритм работы над своим телом и духом. Это также стало стимулом сохранить оба формата.

Анна Лунегова, студия йоги «Материал»: «Мы, преподаватели, не уставали восхищаться тем, что произошло с практикующими. Во многих аспектах они продвинулись даже дальше, чем когда были в студии».

Спортивные компании, сохранившие онлайн-направление, стремятся сделать тренировки не менее качественными и вовлекающими, чем живые занятия.

Анна Лунегова, студия йоги «Материал»: «Сейчас все пытаются сделать онлайн-продукт максимально качественным и достойным, чтобы занятия по-прежнему проходили на высоком профессиональном уровне. Реалии сегодняшнего дня побуждают нас быть успешными в нынешних обстоятельствах. А, значит, проявлять новые качества, делать новые наработки».

ТУРИЗМ И ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС

4. Практическое исчезновение глубоких продаж (ранних бронирований туров)

С началом пандемии многие клиенты туристических компаний не смогли поехать в заранее оплаченные туры. Туроператоры компенсировали потери, предоставив клиентам ваучеры на равноценные услуги. Однако сложившаяся ситуация научила россиян действовать осмотрительнее и изменили подход к планированию отпусков.

Дарья Домостроева, туроператор «Интурист»: «Главное в поведении клиентов – страх потерять деньги. Весной 2020 года туристы с предоплаченными турами остались без них. Люди получили ваучеры на равнозначные продукты, потому что их деньги зависли в цепочке «туроператор – авиакомпания – отель». Средства, полученные по раннему бронированию, ушли к отелям. Вернуть деньги они не смогли, потому что уже вложили их, например, в ремонт».

До пандемии клиенты предпочитали планировать путешествия заранее, потому что в большинстве случаев бронирование за несколько месяцев позволяет существенно сэкономить. Но теперь, не желая терять деньги и откладывать отдых на неопределенный срок, туристы определяются с местом за несколько дней до поездки.

Дарья Домостроева, туроператор «Интурист»: «У туроператоров практически исчезло такое понятие, как глубина продаж. Бронирований с предоплатой за несколько месяцев стало минимум. Люди боятся, что они могут заболеть, что направление закроют или произойдет что-нибудь еще».

5. Рост интереса к внутреннему туризму

Инна Пехова, генеральный директор управляющей компании Venedi Hotel Group, отмечает, что до пандемии одной из главных проблем региональных отелей являлось привлечение гостей. Из-за отсутствия развитой туристической инфраструктуры, готовых туров, несоблюдения российскими гостиницами международных стандартов многие туристы делали выбор в пользу популярных зарубежных маршрутов. Venedi Hotel Group во время пандемии разработала крупный проект «Туризм и культура», в рамках которого интересные маршруты создаются в сотрудничестве с творческими кластерами. Первоочередная цель – познакомить туристов с российскими городами.

Инна Пехова, компания Venedi Hotel Group: «У молодежи, скажем так, нет лояльности к бренду. Они хотят за рубеж. Для них там есть сервис, магазины, развлечения, то есть готовый продукт. Но они не знают, что предлагает Россия. Чтобы Россия стала ближе к разным возрастным сегментам туристов, мы разрабатываем конкретные туры для каждой категории. Это огромная работа: задействовать транспорт, места отдыха, объекты развлечений. Очень хорошо, когда в регионе есть инициативная группа, которая открыта к таким проектам и помощи».

А Дарья Домостроева, PR-директор туроператора «Интурист» предполагает, что даже с открытием границ люди продолжат активно путешествовать по России. Во время пандемии они уже получили такой опыт и открыли для себя новые места. Развитие внутреннего туризма во многом зависит от сервиса в местных отелях, заведениях общественного питания, экскурсионных компаниях. Если туристы получат позитивные впечатления, они будут рекомендовать маршруты по России своим знакомым.

ИВЕНТ

6. Запрос на качественные онлайн-мероприятия, вовлекающие и удерживающие посетителей

Пандемия стала катализатором многих изменений, происходящих в сфере организации мероприятий. Один из ключевых трендов – рост спроса на онлайн-контент, прежде всего – креативный и качественный. Проведение мероприятия в онлайне вовсе не означает, что затраты на него будут минимальными. Наличие качественной картинки, хорошего звука и режиссуры требует вложений и повышает привлекательность мероприятия.

Во многом благодаря пандемии представители ивент-индустрии и многие заказчики осознали преимущества онлайн-формата, который предоставляет больше инструментов для решения бизнес-задач. Однако этот формат имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при организации ивентов. Один из ключевых принципов успешного онлайн-мероприятия – обеспечение вовлеченности участников.

Игорь Лютенко, компания «PRO-интерактив»: «В офлайне у организаторов мероприятий есть неоспоримое преимущество – человек уже пришел. Даже если ему скучно, участник мероприятия думает: «Надо еще подождать. Может, будет интересно». В онлайне поддерживать вовлеченность гораздо сложнее: у аудитории каждые пять секунд возникает какой-то соблазн. Если спикер неинтересный, то люди начинают отвлекаться на личные дела».

Как отмечает Игорь Лютенко, генеральный директор ивент-компании «PRO-интерактив», сейчас набирают популярность так называемые гибридные события, где действие происходит и в онлайне, и в офлайне. Теперь при подготовке мероприятия в офлайне онлайн-трансляция является обязательным пунктом.

Игорь Лютенко, компания «PRO-интерактив»: «Если мы будем делать события в офлайне, то уже с обязательным присутствием в онлайне. Что нужно, чтобы провести мероприятие в офлайне? Найти помещение, выбрать партнера по продакшену, режиссера, сценариста – и организовать онлайн-трансляцию. Это обязательный пункт при подготовке».

БЬЮТИ-ИНДУСТРИЯ, ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА, КОСМЕТОЛОГИЯ

7. Создание комплексных услуг, которые дают возможность сделать несколько процедур за одно посещение. Расширение пакета услуг

Компании бьюти-индустрии и частные клиники начали разрабатывать комплексные услуги. Во-первых, клиенты стали уделять больше внимания своему здоровью. Во-вторых, стремясь минимизировать количество передвижений и социальных контактов, они теперь предпочитают получать максимум услуг в одном месте. Диверсификация услуг – новый тренд в этой сфере.

По словам Евгении Ржевской, генерального директора косметологической клиники SOLA, пандемия повлияла на востребованность услуг компании. Так, возник повышенный спрос на продукты, связанные с поддержанием иммунитета. Кроме того, клиника обновила перечень услуг: добавились новые виды анализов и генетические тесты.

Евгения Ржевская, косметологическая клиника SOLA: «С пандемией здоровье стало приоритетом. Поэтому у нас появились новые услуги, мы расширили линейку анализов, а также добавили генетические тесты, которые сейчас выходят на рынок и набирают популярность».

Евгения Ржевская отмечает, что немаловажную роль в разработке новых продуктов и услуг играют талантливые специалисты. Клиника SOLA стремится предоставить клиентам спектр комплексных услуг. Кроме того, врачи часто работают в связке: для постановки правильного диагноза необходим не только полный спектр анализов, но и консультации со специалистами из других областей. Поэтому расширение штата и поиск новых специалистов – приоритетная задача клиники.

Еще одна компания, в работе которой можно видеть тренд на оказание комплексных услуг, – федеральная сеть салонов «Пальчики». Одно из ключевых направлений развития сети – расширение пакета услуг. Руководство намерено изучать рынок и вводить дополнительные услуги, которые позволят диверсифицировать деятельность и привлечь клиентов. Например, планируется оказывать услуги по уходу за бровями. Спрос на эти процедуры вырос во время пандемии, так как ношение масок требует особого внимания к верхней части лица.

ОБЩЕПИТ И ПРОДУКТОВЫЙ РЕТЕЙЛ

Пандемия значительно повлияла на сферу доставки и деятельность самых разных компаний, которым пришлось продавать товары и услуги онлайн. Изменился спрос на доставку и требования к ней, особенно в сфере общепита и продуктового ретейла. Это задало новые тренды, о которых рассказала генеральный директор компании «Достависта» Татьяна Борзых. 

8. Доставка продуктов становится обыденной практикой

Татьяна Борзых обращает внимание, что ранее доставка продуктов и готовой еды не была массовой. В начале пандемии спрос на нее был обусловлен необходимостью: люди не хотели лишний раз выходить из дома. Теперь же многие оценили, насколько это удобно, доступно и позволяет экономить время. Поэтому количество заказов продуктов и готовых блюд не сокращается, а становится обыденной потребительской практикой для многих горожан. Такая тенденция имеет положительные стороны и для потребителей, и для бизнесов в сфере продуктового ретейла и общепита.

Татьяна Борзых, курьерская служба «Достависта»: «Мы увидели потребность людей получать на дом готовую еду и продукты. Раньше многие не пользовались этим, а тут возникла потребность. При интеграции с маркетплейсами и приложениями по доставке готовой еды и продуктов магазины вынуждены платить комиссию с каждого чека, что накладно для бизнеса. Поэтому мы придумали сервис, который назвали «Локальная доставка». Рестораны, кафе и продуктовые магазины могут размещать в нем заказы и пользоваться услугами наших курьеров без комиссии, платя только за доставку, что, конечно, выгодно».

9. Лучшая доставка самая быстрая

В связи с ростом популярности доставки, курьерские службы сталкиваются с новыми требованиями. При работе с продуктами питания и готовой едой лучшая доставка – самая быстрая. Поэтому «Достависта» увеличила скорость доставки. Теперь от локальных магазинов и кафе клиент получает заказы в течение получаса.

Татьяна Борзых, курьерская служба «Достависта»: «Благодаря нашему новому сервису «Локальная доставка» все рестораны, аптеки, продуктовые и цветочные магазины, которые хотят доставлять товары в пределах своего района, могут очень быстро получить курьера. Минут за 10 он прибывает, минут за 20–25 доставляет заказ. Мне кажется, это переворот – получить желаемое всего за полчаса».

10. Заведения общественного питания осваивают продуктовый ретейл

 Использование доставки во время пандемии стало новой нормой. Даже после окончания режима самоизоляции многие предпочитают не ходить в магазин, а заказывать продукты и другие товары на дом. Для кого-то важную роль играет фактор безопасности и сокращение количества контактов. Однако для многих доставка оказалась попросту удобнее и быстрее, чем поход в магазин.

Заведения общественного питания подхватили этот тренд и стараются сочетать офлайн- и онлайн-торговлю. Однако онлайн-формат требует совершенно иного подхода к приготовлению блюд, их внешнему виду и упаковке. Меню на доставку становится отдельным направлением работы кафе, поскольку ресторанные блюда практически невозможно доставить без ущерба их виду и вкусу. Поэтому рестораны начали осваивать продуктовый ретейл. В самом начале пандемии продажа продуктов питания и простых в приготовлении и оформлении блюд была способом остаться на плаву. Теперь – это новая зона роста.

Коллектив суши-бара «Ой’си» специально разработал несколько новых видов роллов и начал поставки, сначала – в тестовом режиме (15–20 роллов ежедневно). Сейчас в магазины «ВкусВилл» каждое утро отправляется 700 роллов. В случае возобновления жестких ограничений Евгений Мещеряков, владелец и бренд-шеф заведения, не исключает полного ухода в розницу. Уже сейчас планируется увеличить количество магазинов для поставки роллов с 70 до 350.

Евгений Мещеряков, суши-бар «Ой’си»: «Мы развернули свой транспортный узел, доставляем нашу продукцию каждое утро с понедельника по пятницу. Развозят ее наши ребята, делая пять-шесть рейсов».

Еще один пример освоения общепитом продуктового ретейла – кафе «Кондитория». Стратегический ход компании – расширение проекта за счет объединения с другим бизнесом, который тоже испытывал сложности. Это слияние позволило интегрировать в бизнес «Кондитории» новое направление пищевого производства и помогло обоим партнерам оказаться в плюсе. Владелец компании Сергей Третьяков рассказывает, что давно хотел открыть новые направление – были технологии, но не хватало людей. А сейчас появился партнер и инвестор, который помог осуществить задуманное на взаимовыгодных условиях. Благодаря этому удвоились и оборот компании, и выручка, и численность сотрудников.

Теперь в кондитерской можно купить готовые завтраки и обеды. Кроме того, там появился холодильник для замороженной продукции: фермерских продуктов, а также пельменей и вареников, слепленных вручную. Бренд «Кондитория» стал выпускать собственное мороженное, в проекте – развитие линии слоеного теста, слоеной выпечки, в том числе замороженной, для домашнего приготовления.

Сергей Третьяков, школа и кафе-кондитерская «Кондитория»: «Это совершенно новое для нас направление – то, чего мы раньше не делали, но оно приносит нам деньги, и клиенты довольны».

Екатерина Богомолова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ