• к-Обзоры
  • 20.04.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 105

Как сегодня воспринимается удаленка, какие «мягкие» навыки необходимы профессионалам и почему книга «Социология пандемии» заставила Дмитрия Рогозина задуматься о старости

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 105

Как воспринимают удаленку работающие дома и вернувшиеся в офис

В начале марта 5% опрошенных горожан сообщили, что они полностью или частично работают из дома в связи с эпидемией. По сравнению с апрелем 2020 года этот показатель снизился более чем вдвое. Еще 12% сказали, что в какой-то период переходили на удаленную работу, однако вернулись к обычному режиму. Таковы результаты опроса ФОМа. Социологи проанализировали ответы респондентов и пришли к выводу, что вернувшиеся с удаленки склонны оценивать такой формат гораздо более критично, чем те, кто продолжает трудиться дистанционно. Эксперты предполагают, что бывшие удаленщики столкнулись со всеми неурядицами, с которыми был сопряжен резкий, вынужденный переход к новому формату, и сохранили в памяти негативные впечатления. А войти в колею они не успели – вернулись к привычному режиму работы до того, как появилась возможность постепенно отладить процессы при работе из дома. Те же, кто продолжает трудиться дистанционно, имеют более пролонгированный опыт, и совокупный эффект здесь приобретают как психологический момент рутинизации, привыкания, так и объективные улучшения в организации труда, достигнутые путем проб и ошибок – личных и руководства.

Аналитическая статья о плюсах и минусах удаленки глазами тех, кто с ней столкнулся

Сегодня уже недостаточно быть специалистом с опытом

Новая реальность повышает требования к сотрудникам – сегодня необходимы не только профессиональные знания и опыт, но и «мягкие» навыки. Социологи ФОМа по итогам интервью с руководителями бизнесов из разных сфер выделили несколько таких умений. Это способность учиться и переучиваться, широкий кругозор, толерантность к риску и стрессоустойчивость. Как отмечает генеральный директор IT-холдинга TalentTech Евгений Барулин, усиливается важность и специфических навыков, в частности цифровых и креативных. Поэтому понимание цифровых трендов и владение современными digital-инструментами – то, на что стоит сделать ставку руководителям компаний при найме сотрудников и развитии команды. Не менее важно и умение мыслить нестандартно: оно необходимо при создании новых продуктов, дизайнов, бизнес-моделей, схем предпринимательства. В эпоху автоматизации эта способность приобретает особый смысл, ведь рутиной уже могут заниматься роботы.

Обзор компетенций, которые нужны сотрудникам в пандемию и пригодятся после нее

Обсуждение коронавируса и скорой помощи в соцмедиа

Аналитики ФОМа при помощи системы мониторинга Brand Analytics выявили наиболее популярные с 13 марта по 12 апреля посты, в которых упоминались скорая помощь и коронавирус. За это время вышло более 33 тысяч подобных сообщений. 41% из них имели нейтральную тональность, 37% – позитивную, 22% – негативную. Самыми популярными стали видео, в котором упоминается сложность работы скорой помощи в регионах, негативно влияющая на время прибытия к ковидным больным, сообщение о нововведениях, которые принимаются при поступлении пациентов по скорой для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, а также рассказ о пациенте, заболевшем коронавирусом через несколько дней после вакцинации «Спутником V» и вызвавшем скорую помощь. Эксперты отмечают, что в топе популярных сообщений фактически не обсуждается непосредственно работа скорой помощи во время пандемии, и предполагают, что это связано со спадом нагрузки на эту службу.

Анализ обсуждения в соцмедиа ковида и скорой помощи

Книга «Социология пандемии» заставила Дмитрия Рогозина задуматься о старости

Свою рецензию на книгу «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» социолог, ведущий научный сотрудник и полевой интервьюер Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин начинает с воспоминания. Он пересказывает свой разговор с 90-летней женщиной, которая больше 10 лет не видела людей, кроме своих внучек, участкового врача, соцработницы и почтальона. И не выходила на улицу больше пяти лет, поскольку жила на пятом этаже без лифта. Их разговор был о старости, которая наступила незаметно. Точно так же и пандемия. Делясь своими впечатлениями о книге, Дмитрий Рогозин пишет, что она позволяет задуматься о жизни как старости, о смерти как смысле, о социальном как значимом, о себе как человеке. Задуматься и преодолеть самую страшную и разрушающую внутреннюю изоляцию, убежденность в понятности, предсказуемости, обыденности нашей жизни. «Моей собеседницы, 90-летней женщины, уже нет в живых, а разговор с ней так и не окончен. Теперь я мог бы сказать, что увидел старость не только в глазах своих собеседников, своих родителей, старших товарищей. Я увидел старость вокруг, в своем окружении, в своих впечатлениях и мыслях. И скажу вам, старость – это не так плохо и ужасно. Старость – это не только боль и усталость, но жизнь со смыслом в век непрекращающейся пандемии, если не биологической, то социальной. Мы все – старики, и хорошо бы осознать это как можно раньше. Монография настраивает оптику различения старости, за что огромное спасибо авторскому коллективу и Фонду, не растворившему свое знание в цифрах, интерпретациях и аналитических записках», – подытоживает социолог.

Рецензия Дмитрия Рогозина на книгу «Социология пандемии»

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение