О влиянии размера компании на устойчивость в кризис, непростых временах для малого b2b-бизнеса и желании врача-репродуктолога помочь коллегам в Коммунарке
Масштаб бизнеса и большие ресурсы не всегда являются определяющими факторами для выживания в кризисной ситуации. К такому выводу пришли социологи ФОМа, проведя интервью с руководителями компаний из разных сфер. Анализируя ситуации с крупным бизнесом, они отметили более высокую финансовую устойчивость и расчет на сильную управленческую команду. Например, в сети фитнес-клубов «ДОН-Спорт» создана «команда изменений» – группа из 30 человек (10% от общей численности сотрудников), которая занимается разработкой новых услуг под изменившуюся реальность. По словам генерального директора компании Наталии Серафимовой, в ситуации неопределенности нужно учиться работать по-новому, экспериментировать, потому что никогда не знаешь, что «выстрелит». При этом крупному бизнесу сложнее реагировать на быстроменяющуюся ситуацию: разрабатывать и согласовывать антикризисные решения, менять логистику поставок и способы взаимодействия с клиентами, дорабатывать систему мотивации и оценки эффективности работы персонала. Малому бизнесу легче запускать процессы изменений. Кризис и сложности сплачивают небольшой коллектив. А продержаться несколько месяцев может помочь даже один крупный заказ.
Статья о том, какой бизнес – крупный или малый – оказался устойчивее в пандемию
Малый бизнес, партнеры которого переживают не лучшие времена, оказывается на грани закрытия. ФОМ рассказывает истории двух предпринимателей, которые знают об этом не понаслышке, – арендодателя помещений из Московской области и аудитора бизнес-сферы из Москвы. Пожилой владелец арендных помещений называет своей главной проблемой разорение сектора малого бизнеса, его главного контрагента. И если ситуация не улучшится, то вскоре ему останется уповать только на маленькую пенсию и продажу имеющегося недвижимого имущества. Владелица аудиторской фирмы лишилась основного дохода – консалтинга в правовой сфере: у малого бизнеса просто нет денег на аудит, дешевле заплатить штраф. Но она не растерялась: закрыла ИП, перешла в статус самозанятой и сделала своим основным занятием обеспечение процедуры банкротства. На открытие нового бизнеса оба не решаются. «Я уже пенсионер, что мне планировать-то особо новый бизнес открывать?» – говорит арендодатель.
Статья о том, как пандемия влияет на малые предприятия b2b-сектора
Врач-репродуктолог, акушер-гинеколог Оксана Маренич рассказывает, как в начале пандемии пошла работать волонтером в ГКБ № 40 в Коммунарке. Она живет неподалеку и каждый раз, проезжая мимо главной инфекционной больницы страны, думала о том, что коллегам нужна помощь. «Мне было стыдно и не по себе от того, что я нахожусь в таком «лайтовом» режиме, а коллегам приходится сложно», – говорит врач. Оксана Маренич подала заявку в центр волонтеров в ГКБ №40 (Коммунарка) и по распределению попала в реанимацию. Ее первое дежурство было ночным. Работа заключалась в уходе за тяжелыми больными, подключенными к ИВЛ: переворачивать, умывать, делать инъекции, ставить капельницы. «Смена длилась 12 часов, и я, можно сказать, попала в ад – и в этом снаряжении, и в этой ситуации, не имеющей ко мне никакого отношения. И если бы у меня был с собой сотовой телефон, я бы, наверное, вызвала такси или позвонила друзьям с просьбой: «Заберите меня отсюда». Но телефона с собой в отделении не было. И сбегать было стыдно. Самое сложное было – вот это самое первое дежурство», – вспоминает Оксана Маренич.
Рассказ врача-репродуктолога о работе волонтером в больнице в Коммунарке
Основные впечатления о Проекте коронаФОМ исполнительный директор Ipsos, руководитель направления Healthcare региона Центральная и Восточная Европа Марина Безуглова связывает с двумя своими интервью авторам раздела «к-Беседы». В рецензии на книгу «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» она признается, что даже не представляла, насколько масштабен и многослоен проект. Прочитав ее, Марина Безуглова отметила для себя некоторые важные факты, касающиеся в первую очередь социального неравенства. «Именно бедные и беднейшие жители приняли на себя основной удар пандемии. И дело не только в том, что бедные чаще лишались доходов, но и в том, что имущественное неравенство обернулось тем, что переносить стресс самоизоляции, удаленной работы и домашнего обучения было намного легче, имея большую жилплощадь, загородное жилье, хорошее техническое оснащение дома. И совсем непросто было переживать карантин семье из нескольких человек в однокомнатной квартире. Это повод еще раз задуматься о том, как можно сглаживать такие острые периоды для незащищенных слоев населения», – пишет исполнительный директор Ipsos.
Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.