• к-Обзоры
  • 28.05.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 114

О том, какие финансовые инструменты россияне считают надежными и выгодными, а также об участии ФОМа в Грушинской конференции и выставке Research Expo

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 114

Россияне больше интересуются инвестициями и меньше – вкладами в Сбербанке

Интерес населения к инвестированию в инструменты фондового рынка по сравнению с мартом 2020 года повысился. Доля считающих их выгодными выросла на 6 п. п. (до 17%). Об этом свидетельствуют результаты опросов ФОМа. В то же время привлекательность вкладов в Сбербанке, наоборот, снизилась. В марте 2021 года в сравнении с мартом прошлого года они заметно реже, на 6 п. п., упоминались в качестве надежных и на 7 п. п. – в качестве выгодных. Аналитики компании отмечают, что такие изменения обусловлены падением процентных ставок на фоне прошлогодней невысокой инфляции и низкой ключевой ставки Банка России. Также они предполагают, что снижению уверенности в надежности Сбербанка способствовал резкий рост в 2020 году количества звонков мошенников, в большинстве случаев представлявшихся работниками именно этого банка. При этом частота упоминания счета/вклада в других банках в контексте надежности и выгодности не снизилась. Ставки по вкладам в них, как правило, были выше, чем в Сбербанке, а звонков мошенников от их имени – меньше.

Анализ изменения оценок выгодности и надежности финансовых инструментов на фоне пандемии

Экономика и коронавирус в соцмедиа

Обсуждение экономических вопросов в контексте пандемии в соцмедиа за год снизилось почти в 15 раз. Согласно результатам мониторинга при помощи системы Brand Analytics, с 8 апреля по 7 мая 2020 года вышло более 640 тысяч сообщений на эту тему, а за аналогичный период текущего года – всего 45 тысяч. Вместе с тем топ обсуждаемых тем в постах с упоминанием коронавируса и экономики остался прежним: это пособия (28% постов), заработная плата и доход (27%), кризис (15,5%), кредит и ипотека (14%), потеря работы (4%). Авторы постов, набравших наибольшее количество реакций (лайков, репостов и комментариев), – это новостные сообщества, а также блогеры, рассказывающие о том, как пандемия повлияла на финансовую сторону жизни их семей или их работу.

Анализ мониторинга постов на тему экономики и ковида

ФОМ выступил на XI Грушинской конференции

В рамках конференции прошли две партнерские секции ФОМа – «Мир пандемической реальности: наблюдения и осмысления» и «Коллективная травма пандемии и посттравматический рост». Первую открыл президент ФОМа Александр Ослон рассказом о Проекте коронаФОМ и его основных исследовательских направлениях. Он отметил, что существуют две пандемии: физическая и социальная, и борьба с физической пандемией породила социальную, которую и изучает ФОМ. Доклады остальных участников секции – руководителей разделов Проекта коронаФОМ – были посвящены его основным исследовательским направлениям.

Во второй секции, модератором которой выступила исполнительный директор ФОМа Лариса Паутова, приняли участие сотрудники ФОМа из команды раздела «Корпорации и пандемия» Елена Петренко, Екатерина Богомолова и Юлия Кот, а также исполнительный директор Ipsos Марина Безуглова, руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова, руководитель Школы-студии полевого исследователя-качественника Илья Штейнберг и руководитель Центра социологии молодежи ИСПИ ФНИСЦ РАН Юлия Зубок. Участники обсудили различные аспекты ковид-стресса, выявили социальные группы, которые ему наиболее подвержены, а также выделили основные стресс-факторы и поговорили об основах психоэмоциональной устойчивости общества в пандемию.

Подробный отчет с презентациями спикеров и ссылками на видеозаписи секций

ФОМ представил на Research Expo необычный стенд

На пятой ежегодной выставке в отрасли исследований Research Expo 20/21 ФОМ представил результаты исследовательского Проекта коронаФОМ, в стилистике которого и был оформлен выставочный стенд. На нем можно было ознакомиться с четырьмя книгами: «Чувство острова», «Российское волонтерское движение: новый стиль жизни и новый этап развития», «Основы построения выборки для социологических исследований» и, конечно, «Социология пандемии. Проект коронаФОМ». По словам ведущего специалиста ФОМа Юлии Кот, наибольшей популярностью у посетителей выставки пользовались книги «Основы построения выборки для социологических исследований» и «Социология пандемии. Проект коронаФОМ». Последнюю можно было получить в подарок, разгадав филворд с ключевыми словами Проекта.

Отчет о дне ФОМа на Research Expo 20/21

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ