• к-Обзоры
  • 04.06.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 116

О комфортных городах без санитарного диктата, доходах россиян в мае и региональных особенностях постов о коронавирусе

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 116

Города для расслабленных людей

Пандемия приближает воплощение мечты о том, что люди начнут чувствовать себя на улицах как дома. В новом материале раздела «к-Беседы» социолог города лаборатории «Гражданская инженерия», автор и редактор канала «Урбанизм как смысл жизни» Петр Иванов говорит о том, что из-за размытия границ публичного и приватного пространств люди ведут себя на улицах более расслабленно. И это ведет к появлению новой логики в проектировании общественных мест. «В эти пространства будут выходить люди в тренировочных штанах и мятых футболках, чтобы валяться на уличных диванах и при этом работать за компьютером. Почему? Потому что дома надоело сидеть, а в офис не хочется – там развалиться негде», – рассуждает эксперт. По его словам, это скажется на организации как жилища, так и общественных пространств – чувствуется, что людям надоело сидеть дома. При этом они хотят иметь опыт комфорта, схожий с сидением дома, не сидя дома. Вместе с тем город должен быть не только комфортным, но и безопасным – и это новый вызов для архитекторов. «Установка санитайзеров в общественных местах, изоляция людей с помощью физических барьеров и прочий агрессивный «дизайн», направленный на предотвращение заражения, – самое нереалистичное решение этой задачи. Людям хочется отдохнуть от санитарного диктата. Хорошее общественное пространство – это то, в котором человеку позволено не видеть антивирусных мер», – говорит социолог.

Беседа с Петром Ивановым об изменениях в городской жизни и новых пространствах

Россияне реже жалуются на снижение доходов, но чаще экономят

О снижении доходов из-за пандемии в мае сообщили 34% респондентов – это минимум с апреля прошлого года. При этом о росте доходов говорили лишь 5%. Этот показатель держится примерно на одном уровне с начала года. О прежнем уровне доходов по сравнению с допандемическим заявили 59% – максимум за весь период исследования. Таковы данные опроса ФОМа. Аналитики компании обращают внимание и на другой индикатор материального положения, который указывает на некоторое ухудшение ситуации. Доля тех, кто стал экономить больше, чем до пандемии, с апреля (когда она была на минимуме) выросла на 2 п. п. и в мае составила 36%. Еще 53% экономят, как и раньше, а 9% – меньше.

Анализ динамики материального положения в различных социальных группах

Региональные особенности постов о коронавирусе

Аналитики ФОМа при помощи системы Brand Analytics выяснили, как обсуждают ковид в различных регионах России. Вообще, ежедневное количество постов с упоминанием коронавируса с середины февраля текущего года не превышает 85 тысяч – в мае 2020 года их выходило 300–500 тысяч в день. Анализ на примере небольшого временного отрезка, 23–26 мая 2021 года, показал, что активнее всего про ковид пишут в Москве (почти 25% от всех постов) и Санкт-Петербурге (11%). В некоторых других регионах (Московская, Свердловская, Ростовская, Самарская и Челябинская области, Краснодарский край и Республика Башкортостан) активность примерно одинаковая – на каждый приходится 3–4% от всех сообщений.

Три наиболее популярных поста в Москве: сообщение о нарушении масочного режима и социальной дистанции при проведении корпоративов, изображение непривлекательного пункта вакцинации от COVID-19 с подписью «А вот так в Брянске проходит вакцинация от короны. Так и хочется бросить все и уколоться…» и видеоролик о том, как мир живет с ковидом. В Санкт-Петербурге топ формируют пост о том, как коронавирус влияет на проведения турниров по футболу, трогательная публикация о ценности родителей и их здоровья, а также сообщение, что пандемия особенно сильно затронула меньшинства в США.

Анализ постов о коронавирусе в различных регионах страны

Как вернуться к тренировкам после коронавируса

Ковид опасен своей непредсказуемостью – у 70–90% переболевших сохраняется от одного до трех симптомов. Осложнения возникают как сразу после перенесенного заболевания, так и через 3–6 месяцев, когда может наступить неожиданный поворот в сторону ухудшения самочувствия. Об этом предупреждает кандидат медицинских наук и ректор Колледжа фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера Елена Рябинкова. Она призывает любителей спорта с осторожностью возвращаться к физическим нагрузкам. По ее словам, пока нет единых подходов к восстановлению после коронавируса ни в медицинской реабилитации, ни в фитнесе. Все рекомендации носят фрагментарный характер и не имеют системной оценки состояния человека. При этом люди, конечно же, болеют, выздоравливают и продолжают заниматься спортом. В новом к-Дайджесте представлены мнения персональных тренеров и спортивных врачей, которые говорят о том, как вновь приступить к тренировкам без риска получить осложнения.

Важный дайджест для тех, кто занимается спортом

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ