• к-Обзоры
  • 11.06.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 118

Об опасениях работающего населения по поводу трудовых перспектив, усталости и страхе медиков, а также сложностях женщин в бизнесе

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 118

Россияне стали меньше опасаться увольнения и сокращения зарплаты

Опасения работающего населения по поводу трудовых перспектив в мае снизились и достигли новых минимумов с начала измерений: 41% работников опасается увольнения, а 28% – сокращения зарплаты. Таковы результаты опроса ФОМа. Аналитики отмечают, что работники стали чуть реже говорить, что зарплату им уже сократили (13% в мае против 15% в феврале – апреле). Реже стали говорить о страхах потерять работу и в окружении респондентов: об этом сообщил 31% опрошенных, в то время как 40% заявили, что среди их знакомых по этому поводу никто не беспокоится (это максимум с начала измерений). А вот уровень опасений относительно закрытия предприятия не изменился: только 10% считают такой риск большим, 26% – небольшим, а 62% уверены, что такого риска нет совсем.

Анализ динамики уровня опасений россиян относительно безработицы и сокращения зарплаты

У медиков формируется боязнь «красной» зоны

Многих врачей подкосила усталость от сострадания людям. Анестезиологи-реаниматологи, привыкшие к смертям, сложностям, еще держались. А вот их коллегам, которые прежде не сталкивались со смертью пациентов, надо было как-то справляться и дальше жить со своим опытом из «красной» зоны. О своем опыте работы с врачами рассказывает героиня нового материала в разделе «Медики и пандемия» – психолог из Санкт-Петербурга. Она говорит о том, как врачи по два-три часа делились с ней своими переживаниями, им нужно было хотя бы высказаться. Рядовые кардиологи, офтальмологи, гинекологи, экстренно обученные на инфекционистов, рассказывали об ужасах, к которым они не привыкли, о беспомощности, когда в ковидных палатах при них умирали люди. «У многих медиков остался страх, что снова придется идти в «красную» зону. У нас на этой неделе заново открылись три ковидные больницы, и бедные урологи, гинекологи сразу вздрогнули, потому что «а вдруг и нас», – говорит психолог.

Рассказ психолога из Санкт-Петербурга о том, что сегодня беспокоит медиков

В медцентрах растет спрос на услуги неврологов и психиатров

Кризис стимулировал развитие новых медицинских услуг и форматов работы, а также сделал более востребованными неврологов и психиатров. Руководитель сети медцентров «А-Линия» Алина Бородаева говорит о том, что после введения режима самоизоляции медцентры были вынуждены развивать направление онлайн-консультаций. Такой формат хорошо подходит для повторных приемов, когда необходимо обсудить результаты обследований. Он же позволяет обращаться к специалистам из других городов, что актуально не только в период пандемии. Кроме того, Алина Бородаева отмечает, что ситуация с коронавирусом спровоцировала повышенный спрос на услуги неврологов и психиатров, поскольку многие люди испытывали стресс. Пик пришелся на период самоизоляции, но, по словам руководителя сети медцентров, эта тенденция сохраняется до сих пор. «Неврологи и психиатры оказались очень востребованными в пандемию. Участились случаи вызова психиатрической скорой помощи: панических атак стало в разы больше. Но пандемия, по моему мнению, идет на спад, и скоро ситуация улучшится», – говорит Алина Бородаева.

Рассказ руководителя сети медцентров о телемедицине, новых услугах и развитии бизнеса

Женщинам сложнее в бизнесе, но у них есть сверхспособности

Компания Mastercard выяснила, что в 2020 году 87% предпринимательниц в мире столкнулись со сложностями в бизнесе. Об исследовании на основе открытых данных глобальных организаций о 58 странах, которое позволяет делать выводы о 80% работающих женщин по всему миру, рассказывает новый к-Дайджест, посвященный женскому бизнесу. Исследование показывает, что проблемы предпринимательниц во многом были вызваны следующими причинами. Во-первых, женщины чаще всего ведут бизнес в тех отраслях, которые наиболее уязвимы во время экономического кризиса. Это торговля, организация общественного питания, гостиничный бизнес. Во-вторых, уровень интеграции цифровых технологий в компаниях, возглавляемых женщинами, в целом ниже, чем в тех, где руководители – мужчины. В-третьих, удаленная учеба поставила перед женщинами необходимость уделять больше времени заботе о детях. Вместе с тем авторы исследования отмечают, что сложный период дал возможность женщинам на руководящих позициях проявить свои незаурядные качества. В качестве примера приводится мнение, что в Новой Зеландии, Германии и Финляндии были предприняты наиболее успешные меры по борьбе с коронакризисом, а во главе этих государств стоят женщины. Исследователи отмечают, что это произошло благодаря особой женской способности эффективно руководить во время чрезвычайных ситуаций.

Дайджест, посвященный женщинам в бизнесе

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ