• к-Обзоры
  • 13.07.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 127

О причинах низких темпов вакцинации, возросших опасениях работающих россиян в отношении потери дохода, а также гаданиях экстрасенсов и астрологов на тему пандемии

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 127

«Безапелляционный подход власти – единственно возможный для обеспечения безопасности общества»

Причина низких темпов вакцинации в России – в индивидуальном восприятии действительности. Таково мнение заведующего Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ, ведущего научного сотрудника ИНИОН РАН Сергея Смирнова. Он отмечает, что люди с высшим образованием, одного социального положения, не смотрящие телевизор, высказывают диаметрально противоположные мнения относительно вакцинации. Почему-то одни верят в то, что Земля плоская и ее держат слоны, а другие придерживаются научной точки зрения. «В этой ситуации безапелляционный подход власти, что всем необходимо прививаться, наверное, единственный возможный для получения 60% вакцинированных и обеспечения безопасности общества в целом», – говорит эксперт. В качестве еще одной причины он называет ошибки власти, которая на первых этапах вакцинации упор делала не на медицинской аргументации, а на подчеркивании приоритета России.

Беседа с Сергеем Смирновым о причинах низких темпов вакцинации и мерах социальной поддержки

Тревога работников по поводу трудовых перспектив заметно усилилась

Доля работающих россиян, опасающихся увольнения, во второй половине июня выросла с 41 до 47%. Как отмечают аналитики ФОМа, этот показатель уже вышел на уровень летних месяцев прошлого года, но еще остается заметно ниже значений в начале первой и второй волн пандемии.

Еще заметнее, с 28 до 35%, выросла доля опасающихся сокращения зарплаты. По словам экспертов, особенно сильно уровень тревоги вырос среди самых малообеспеченных работников. В этой группе опасения по-прежнему достигают максимумов и значительно превышают средний по всем работающим уровень. Еще одна группа, где усилилась тревожность и по поводу возможного увольнения, и по поводу сокращения зарплаты, – работники частных предприятий. При этом среди работников госсектора такие страхи практически не выросли – их уровень продолжает значительно уступать показателям, зафиксированным у работающих в частном секторе.

Анализ июньских оценок россиянами трудовых перспектив

Гадания на пандемической гуще

На фоне затянувшейся пандемии повышенное внимание к себе привлекают экстрасенсы и астрологи. Им посвящен новый дайджест. Его авторы рассказывают про участника «Битвы экстрасенсов» Александра Литвина, который уверяет, что предсказал пандемию еще в 2018 году, а в 2019 году понял, что человечество ждет хаос. Он считает, что история циклична и нынешнее турбулентное состояние мира – это начало нового витка развития. Астролог Василиса Володина известна тем, что составляет индивидуальные календари для выбора благоприятного дня для вакцинации. А тем, кому ее услуга не по карману, рекомендует вычислить эти даты самостоятельно – как это сделать, астролог рассказывает в видеоблоге.

Обзор «пандемических» видеороликов экстрасенсов и астрологов

Книга «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» – о прошлом и будущем

В своем коротком отзыве на книгу «Социология пандемии» студентка НИУ ВШЭ Александра Лукмасова говорит, что эта книга заставила ее задуматься о том, как уже изменилась и еще изменится наша социальная реальность после коронавируса. «Часть последствий мы уже ощутили, но остальные лишь ждут своего времени, чтобы выйти на публичную арену», – пишет она и рекомендует книгу каждому, кто желает не просто пережить пандемию, но и отрефлексировать для себя произошедшее. Александра Лукмасова предполагает, что большая часть выводов, сделанных авторами исследования, с течением времени подтвердится.

Отзыв студентки Александры Лукмасовой на книгу «Социология пандемии»

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ