• к-Обзоры
  • 20.07.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 129

Прогноз врача в отношении перспектив коронавируса, анализ постов про QR-коды и обзор технологичных средств индивидуальной защиты

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 129

Пандемия в любом случае пойдет на спад

Как будет развиваться ситуация с пандемией, можно спрогнозировать на основе опыта других стран. Об этом говорит врач-отоларинголог Иван Лесков. Он приводит в пример Израиль, где, по его словам, хоть и с опозданием, но была налажена адекватная медицинская помощь заболевшим коронавирусом, и где наблюдался один из самых высоких темпов вакцинации в мире. «Израиль первым подавил вторую волну коронавируса до нуля. Тем не менее сейчас к ним все равно пришла третья волна, и интересно будет посмотреть, как на фоне того, что сделано в Израиле, она будет развиваться. Если все то, что мы знаем о коронавирусе, верно, то третья волна будет не такой страшной», – рассказывает Иван Лесков. Совсем другая ситуация – в Бразилии, где не налажена медицинская помощь, где гигантские цифры по заболеваемости. Врач отмечает, что вакцинации в этой стране фактически нет, но тем не менее, число заболевших падает. «Если посмотреть на график заболеваемости, у них первая, вторая и третья волны слились воедино, но все равно эта кривая пошла вниз. Из этого можно сделать вывод, что коронавирус все-таки пойдет на спад, но не сейчас, потому что пока он продолжает мутировать», – объясняет Иван Лесков.

Рассказ врача о предсказуемости пандемии и надежде на то, что все обойдется

Что пишут про QR-коды в соцмедиа

Количество постов про QR-коды во время пандемии резко выросло в двадцатых числах июня. Именно тогда активно обсуждалась возможность введения системы QR-кодов для вакцинированных, а далее эта система была введена указом мэра Москвы Сергея Собянина.

Аналитики ФОМа при помощи системы мониторинга Brand Analytics выявили наиболее популярные посты за период с 14 июня по 13 июля. Их авторами оказались медийные личности, например Илья Варламов, Рита Дакота, Хатуна Ахобадзе, а также YouTube-каналы, на которых обсуждают новости и ситуацию в стране. В данных сообщениях авторы пишут про поддельные QR-коды, высказывают мнение о новых правилах и спрашивают об отношении к ним своих подписчиков, разбирают детали правил, а также обсуждают, какую вакцину выбрать.

Анализ постов про QR-коды в контексте пандемии

Пандемия – шаг к устойчивому развитию

Текущая экономическая ситуация пошла на пользу социальным проектам. Об этом говорит создатель «Осоки Высокой» – интернет-магазина для людей, придерживающихся принципов бережного потребления, и курса бережливого потребления «Теперь так» Екатерина Колчанова. Пандемия «тряхнула» оба ее проекта – они устояли. Однако магазин предпринимательница продала, чтобы вместе с командой сосредоточиться на развитии курса. Она с позитивом смотрит на текущую ситуацию, отмечая, что за время пандемии люди стали более открытыми и теперь им проще внедрять новшества в свою жизнь и менять привычки. Открытость и взаимное доверие усилились и во взаимодействии компаний друг с другом. Возросло количество коллабораций, бизнесы стали чаще сотрудничать. «Все механизмы коммуникации завязаны на возможность взаимодействия между людьми, и, кажется, пандемия позволила нам посмотреть на эти механизмы по-новому. Это хорошая почва для позитивных изменений в области устойчивого развития», – говорит Екатерина Колчанова.

Рассказ создателя социальных проектов о специфике бизнеса и росте осознанности в обществе

Новые гаджеты против коронавируса

Инженеры как будто соревнуются в изобретательности, предлагая оригинальные устройства для защиты от беспощадного вируса. Уникальным разработкам и технологиям посвящен новый к-Дайджест. Его авторы приводят в пример разработку Массачусетского технологического института – принципиально новую маску, в которой вдыхаемый воздух проходит через сеть разогретых медных проволочек, моментально убивающих вирус. Еще одно средство индивидуальной защиты – шлем, созданный канадскими инженерами. Внешне похожий на скафандр космонавта, он оборудован вентиляторами, нагнетающими свежий воздух через суперфильтры. Этот механизм работает от аккумулятора весом более 2 кг.

Дайджест, посвященный изобретениям против ковида

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ