• к-Обзоры
  • 27.07.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 131

О способности россиян прогнозировать будущие доходы, обсуждении отпусков в соцмедиа и выживании московских ресторанов в период действия QR-кодов

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 131

Россияне не думают о финансовых перспективах

Почти половина населения не способна предсказать свои будущие доходы больше чем на полгода, а каждый пятый вообще не берется строить прогнозы. Проанализировав результаты опроса о финансовых горизонтах планирования россиян, социологи ФОМа сделали любопытные выводы. Чем выше уровень образования, тем дальше видится финансовое будущее: среди самых образованных респондентов больше всего тех, кто прогнозирует свои доходы на срок от полугода и более. Ожидаемо, что людей с более длинными горизонтами планирования больше среди обеспеченных.

Ультракороткие и короткие горизонты предвидения характерны для предпринимателей – по мнению экспертов, в этих оценках сказывается общее ощущение неопределенности ситуации с бизнесом в российских реалиях. Работники госсектора лучше представляют будущий доход, чем работники частного сектора. Чуть дальше «среднего россиянина» предвидят свои финансовые поступления люди со сбережениями.

Анализ финансовых горизонтов населения на фоне пандемии

Что пишут про отпуска в соцсетях

Аналитики ФОМа при помощи системы мониторинга Brand Analytics проанализировали посты об отпуске в условиях пандемии. В период с 21 июня по 20 июля ежедневно выходило около 10–15 тысяч сообщений в соцсетях на эту тему. Авторами наиболее популярных из них являются медийные персоны. Они рассказывают, как переболели ковидом во время путешествий, делятся мнениями о вводимых властями мерах борьбы с коронавирусом, необходимости прививаться и делать платные ПЦР-тесты, а также обсуждают решение сохранить курорты открытыми и целесообразность туристических поездок во время пандемии. В списке 50 слов, наиболее часто упоминавшихся в сообщениях на эту тему, нет курортных направлений. При этом Турция упоминается в 11% всех постов, Крым – в 7,4%, Сочи – в 5%.

Анализ постов об отпуске в условиях текущей эпидемиологической обстановки

QR-коды потребовали от столичных рестораторов нетривиальных решений

За три недели (с 28 июня по 18 июля), в течение которых в московские кафе и рестораны пускали исключительно по QR-коду, число операций в заведениях снизилось на 40% по сравнению с тремя предыдущими неделями. Эти данные «Сбериндекса» приводят авторы к-Дайджеста, в котором рассказывается о том, как столичные кафе и рестораны выживали в период ограничений. Часть заведений просто закрыла залы и стала работать исключительно на доставку. Но были и те, кто проявил изобретательность. Так, один из ресторанов сети «Кофемания» в центре города обустроил дополнительные места на лестнице, что не противоречило новому закону. Элитная публика реагировала на это с иронией. А иммерсивный гастротеатр Krasota включил в стоимость билетов бесплатный ПЦР-тест. За несколько дней до спектакля к гостям выезжал медработник, чтобы сделать анализ.

Дайджест о том, как московский общепит пережил введение QR-кодов

Книга «Социология пандемии» дает представление о настроениях в обществе

«Отличный инструмент как для удовлетворения бытового любопытства, так и для более глубокой аналитической деятельности» – так характеризует книгу «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» студентка магистратуры НИУ ВШЭ Елизавета Мудрецова. В своем отзыве она выделяет Индикаторы пандемии, которые помогли ей посмотреть на происходящее в динамике и получить более полное представление о настроениях в обществе. «Я обратила внимание на индикаторы того, как люди воспринимали свое материальное положение в период пандемии, какие поисковые запросы они писали, а также на то, как оценивали возможные риски во время пандемии – старались ли носить средства индивидуальной защиты, соблюдали ли дистанцию», – пишет студентка. По ее словам, эта информация помогает сформировать общую картину происходящего и понимание того, что пандемия – достаточно неоднородный объект, а условия жизни и работы людей менялись вместе с ограничениями, личными опасениями и представлениями о рисках.

Отзыв студентки НИУ ВШЭ Елизаветы Мудрецовой на книгу «Социология пандемии. Проект коронаФОМ»

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ