• к-Обзоры
  • 06.08.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 134

Что россияне думают о вакцинации, почему не спешат прививаться и доверяют не науке, а слухам

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 134

Все больше россиян сомневаются в эффективности вакцинации

Согласно данным недавнего опроса ФОМа, доля тех, кто скептически оценивает антиковидный потенциал массовой вакцинации, за месяц ощутимо выросла: с 18% в конце мая до 25% в конце июня. Причем произошло это вопреки интенсивной агитации, которая сопровождает прививочную кампанию.

Оценки потенциальной эффективности вакцинации сильно зависят от возраста респондентов: среди пожилых только 13% опрошенных полагают, что она не поможет в борьбе с пандемией; среди граждан в возрасте 46–60 лет – 24% скептиков, в возрасте 31–45 лет – 30%, а среди молодежи – 36%.

К слову, именно молодежь чаще всего высказывает нежелание вакцинироваться. Как отмечают аналитики ФОМа, это может быть связано с тем, что молодые реже боятся заболеть коронавирусом и чаще полагаются на свое здоровье. К тому же молодежь гораздо меньше подвержена влиянию традиционных СМИ, активно агитирующих за вакцинацию (мало того: сторонники вакцинации, апеллирующие к экспертным мнениям, воспринимаются оппонентами как простаки, которым промыли мозги). 

Кроме того, нежелание вакцинироваться чаще прочих демонстрируют люди, считающие свое материальное положение плохим либо очень плохим. А вот уровень образования, гендерные различия и место жительства респондентов почти не влияют на установки в отношении вакцинации.

Анализ мнений россиян о вакцинации против ковида

«Нужно заботиться не только о выживаемости членов сообщества, но и уважать их достоинство»

Пандемия коронавируса позволит лучше подготовиться к будущим эпидемиям – люди могут извлечь из нее полезные уроки. Например, чаще мыть руки, не ходить на работу с ОРВИ. Однако есть и не столь позитивные уроки – те, которые выносят не граждане, а институты. Например, у государств появился соблазн вводить чрезвычайное положение или жесткие меры, даже если угроза умеренная. Об этом говорит Сергей Шевченко, научный сотрудник Института философии РАН, в беседе о биоэтике и достоинстве в эпоху коронавируса.

«Ценность жизни важна, но, как и другие ценности, она небезусловна. Люди не дураки, когда в условиях эпидемии куда-то выезжают, посещают кафе, стремятся к живому общению. Они, возможно, понимают все риски, но просто не могут бесконечно сидеть дома – человеку важно найти баланс между риском и привычным образом жизни, – считает эксперт. – Важный урок пандемии – в том, что те, кто принимает решения, касающиеся всех, должны понимать, что нужно заботиться не только о выживаемости членов сообщества, но и уважать их достоинство».

Беседа с сотрудником Института философии РАН о биоэтике, вакцинации и человеческом достоинстве

Россияне стали меньше опасаться потерять работу

По данным июльского опроса ФОМа, почти половина работников (45%) тревожатся по поводу сохранения рабочего места, а 54% респондентов на эту тему не волнуются. По сравнению с ситуацией месячной давности разрыв между опасающимися проблем с занятостью (47%) и теми, кто об этом не беспокоится (52%), немного вырос в пользу последних. При этом доля опасающихся сокращения зарплаты в июле составила 32% (в июне – 35%). Не тревожатся за свои доходы 55% работающих (месяцем ранее – 52%). Эти данные свидетельствуют о некотором снижении напряженности среди работающих россиян в отношении своих трудовых перспектив. Интересно, что тревога снизилась не только у молодых и обеспеченных работников, но и у необеспеченных трудящихся.

Материал о том, как россияне оценивают свои трудовые перспективы

Конспирология проще и понятнее, чем наука

Из-за пандемии люди постоянно находятся в стрессе, поэтому им проще довериться понятному объяснению о вреде или пользе вакцин, чем самостоятельно проанализировать результаты научных исследований. Кроме того, по словам Александры Архиповой, антрополога РАНХиГС, в России нет единого информационного ресурса, где была бы собрана вся информация о ковиде и вакцинах, а также низок уровень осведомленности о процессах, происходящих в человеческом организме. Поэтому людям приходится искать ответы в интернете, где много фейковой информации. Особую роль играет сохранившееся у многих граждан «советское мышление»: слухи о том, что по-настоящему хорошие продукты и блага доступны только элите, типичны для постсоветской культуры.

Все это приводит к появлению и активному распространению фейков о вакцинации. Им и посвящен новый к-Дайджест, авторы которого собрали материалы, содержащие популярные заблуждения о вакцинации и их опровержения.

Дайджест, посвященный фейкам о вакцинах

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ