• к-Обзоры
  • 20.08.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 138

О том, какими банковскими продуктами пользуется население, как оно следит за изменением курса доллара, а также о причине переноса Олимпийских игр в древности

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 138

Пандемия не повлияла на использование россиянами банковских продуктов

ФОМ выяснил, какими банковскими продуктами пользуется население на фоне пандемии. У 82% наших соотечественников есть банковская карта, счет или вклад. Самый распространенный финансовый продукт – зарплатная карта – есть у 44% участников опроса (среди работающих по найму – у 78%). У 34% опрошенных есть карта для зачисления пенсий, пособий или стипендий, у 20% – самостоятельно оформленная дебетовая карта, у 7% – текущий счет для хранения денежных средств, у 5% – срочный вклад.

Доля владельцев зарплатных карт, которые были закрыты в последние 12 месяцев, составила 4%, оформленных лично дебетовых карт и срочных банковских вкладов – по 3%, социальных карт и текущих счетов – по 2%. Аналитики компании отмечают, что практически все показатели, кроме первого, не превышают статистической погрешности, из чего можно сделать вывод, что на пользование этими продуктами пандемия существенного влияния не оказала.

Анализ распространенности банковских продуктов в социально-демографических группах

Половина россиян не следит за изменением курса доллара

Наши соотечественники в целом неплохо представляют, как поведет себя доллар по отношению к рублю в годовой перспективе. Но могут ли они «предсказать» движение американской валюты в более короткой перспективе? Чтобы найти ответ на этот вопрос, ФОМ провел опрос. Он показал, что внимание россиян к динамике валютных курсов не так уж велико. Примерно половина из них вообще не следит за тем, как меняется стоимость доллара по отношению к рублю. Соответственно, прогнозы дает другая половина опрошенных – чаще это люди молодые и образованные. Обычно мало кто ожидает снижения курса доллара. Мнения в основном делятся между считающими, что он вырастет, и полагающими, что он не изменится, причем доли тех и других весьма динамично менялись в течение всех измерений.

Чтобы оценить, как ожидания россиян соотносятся с реальной динамикой курса доллара, аналитики ФОМа построили математическую модель. И результат расчетов показал, что россияне и в краткосрочной перспективе представляют, что будет происходить с валютным курсом. Эксперты отмечают, что люди не могут «предсказать» его точное значение, но те, кто следит за долларом, могут «угадать» направление его движения – рост или снижение.

Анализ того, как население прогнозирует курс доллара по отношению к рублю

Что показывают в интернете о влиянии вакцины на сердце

В прошлом году 60% фейковых новостей были связаны с темой коронавируса, а лидером по распространению дезинформации в интернете среди зарубежных онлайн-платформ стал YouTube. Об этом пишут авторы нового к-Дайджеста, в котором представляют видеоролики о «последствиях» вакцинации для сердечников. В одном из них крымская блогерша Милена Амеди рассказывает, как якобы после вакцинации едва не умер военнослужащий Черноморского флота из Севастополя. В видео представлены и другие истории, с печальным финалом. При этом в них рассказывается об истинных причинах случившегося.

Обзор видеороликов о последствиях вакцинации на сердечников

Лучше поздно, чем никогда?

Олимпийские игры в Токио, перенесенные на год из-за пандемии, выжили в непростой эпидемиологической обстановке. Некоторым особенностям подготовки и проведения соревнований, а также истории Олимпийских игр посвящен новый к-Дайджест. Его авторы приводят любопытный факт – в Древней Греции проведение Игр однажды тоже смещали и тоже по уважительной причине. Римский император Нерон собирался лично участвовать в Олимпиаде, однако свой визит в Олимпию запланировал на более позднее время, вот и повелел отложить соревнования на два года. В результате 211-я Олимпиада прошла не в 65-м, а в 67 году.

Дайджест публикаций об Олимпийских играх в Токио

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ