• к-Обзоры
  • 07.09.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 143

О нормализации ненормальных явлений, об оценках россиянами перспектив экономики, а также о настроениях в постах о мерах борьбы с ковидом

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 143

Когда ненормальное становится нормальным

Новая реальность предполагает большую степень риска, и люди привыкают с ним жить. Герой новой к-Беседы, профессор кафедры социологии культуры и коммуникаций Санкт-Петербургского университета Владимир Ильин говорит о происходящей нормализации ненормального. Выросло число умерших и заболевших, но при этом люди живут так, как будто ничего не происходит. Власти же «имитируют» борьбу с пандемией. «Да, люди умирают и заболевают, последствия этой болезни неизвестны, но такова жизнь, и она продолжается», – отмечает Владимир Ильин. По его словам, пандемия нормализована. Возникает новая реальность, в которой планка нормального риска повышена. Нормализация рационализируется ссылками на то, что с ковидом можно жить так же, как с гриппом и ОРВИ, что смерть – это судьба, с которой ничего не поделать, что бессмысленно загонять себя в карантин, хороня заживо, что уберечься от ковида все равно не удастся и т. д. Люди привыкают жить в обществе риска. Владимир Ильин говорит, что происходящее вызывает у него ассоциацию с Донбассом, куда он ездил несколько лет назад. «Я разговаривал с бабушкой, живущей в метрах 500 от донецкого аэропорта, где постоянно шли «дуэли» автоматчиков, снайперов и минометчиков. Ее пятиэтажка была частично разрушена минами, а наша неспешная беседа шла под треск пулеметов и взрывы. Но она спокойно отвечала на мои вопросы, кормила собачку и ни один мускул на ее лице не дрогнул. А рядом соседка с сыном-подростком сажали цветы», – рассказывает социолог.

Беседа с Владимиром Ильиным о нормализации ненормального

Оценки перспектив экономики стали чуть более позитивными

Ожидания россиян относительно уровня жизни, безработицы, коррупции и производства в августе заметно улучшились. Аналитики ФОМа объясняют это снижением числа заболевших и ослаблением опасений относительно возможного введения дополнительных ограничительных мер. Однако августовский рост индексов оценок макроэкономических показателей не смог компенсировать июльское падение на фоне растущей тогда заболеваемости коронавирусом. Заметнее других – на 7 пунктов – по сравнению с июлем вырос индекс оценки перспектив уровня производства, он составил 110 пунктов из 200 возможных. Однако он все еще на 4 пункта ниже максимального за время пандемии значения. Эксперты отмечают, что этот индекс – единственный, значение которого пусть и немного, но превышает допандемический уровень.

Анализ макроэкономических ожиданий россиян в августе

Меры борьбы с ковидом вызывают в соцсетях диаметрально противоположную реакцию

В августе пользователи соцсетей довольно эмоционально обсуждали меры борьбы с пандемией. Аналитики ФОМа зафиксировали три скачка Индекса Тональности аспекта «Борьба»: два – в сторону позитивации обсуждения (в середине и в конце августа) и один – в сторону негативации (в последней декаде месяца). Причиной скачков стала меняющаяся тональность постов о российских лекарствах от коронавируса. При этом, отмечают эксперты, единого вирального инфоповода не было. Среди негативных постов – сообщения о высокой стоимости лекарств, об их отсутствии в аптеках, а также о негативных последствиях импортозамещения лекарств в России. Среди позитивных постов – сообщения про подтвержденную эффективность отечественных препаратов.

Анализ Индекса Тональности обсуждения пандемии в соцсетях в августе

Рано снимать маски

Ношением маски не стоит пренебрегать даже после вакцинации. Надетая маска – это признак уважения к окружающим. К тому же она позволяет избегать конфликтных ситуаций с людьми вокруг. Вдобавок вакцинированный человек все равно может быть носителем вируса, пусть даже и бессимптомным. Об этом рассказывает доктор Александр Мясников. Он рекомендует соблюдать все меры предосторожности, включая социальную дистанцию, так как все это помогает уменьшить распространение вирусов вообще, не только ковида.

Обзор видеороликов на тему жизни после вакцинации

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ