• к-Обзоры
  • 28.09.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 149

О проблемах, мешающих развитию малого бизнеса, об оценках россиянами влияния пандемии на свое материальное положение и о тестах на ковид для домашних животных

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 149

Какие проблемы актуальны для предпринимателей

Почти половина (44%) малых предпринимателей говорит, что в последние месяцы условия для ведения бизнеса ухудшаются. Положительные сдвиги наблюдают лишь 4%. Таковы результаты опроса малого бизнеса, проведенного ФОМом, в ходе которого социологи также выявили основные проблемы, мешающие предпринимателям. На первом месте оказалась проблема высоких налогов – ее выбрал из предлагавшегося перечня 61% опрошенных. На втором и третьем местах – проблемы бюрократизации и частых изменений в налоговом законодательстве (55 и 48% соответственно). Только 10% от всех опрошенных сказали, что ни с одной из перечисленных проблем они не сталкивались.

По наблюдениям социологов, представления об изменении условий для развития малого бизнеса зависят от мотивов ведения бизнеса. Среди тех, для кого бизнес – это в первую очередь возможность прокормить себя и семью, немало отмечающих ухудшение условий для занятия бизнесом (49%). Большинство предпринимателей с мотивом получения высокого дохода (64%) не заметили изменений в условиях за последние месяцы, как и почти половина предпринимателей, для которых основной мотив ведения бизнеса – самореализация (49%).

Аналитическая статья об условиях для развития малого бизнеса

Как в соцмедиа обсуждают пандемическую реальность

Сегодня о пандемической реальности в соцсетях пишут гораздо реже, чем год назад. В последние девять месяцев в день публикуется всего 100–300 сообщений на эту тему, в то время как в сентябре–декабре 2020 года выходило по 700–1200. Аналитики ФОМа при помощи системы Brand Analytics выделили наиболее популярные посты с упоминанием пандемической реальности за последний месяц. Среди них оказался видеоролик, в котором автор привел рассуждения президента Украины Владимира Зеленского о том, что человечество живет в новой реальности, в которой изменения происходят настолько быстро, что люди не успевают за ними, и за два последних года у человечества изменилось даже представление о такой фундаментальной и базовой ценности, как счастье. В топ также попал пост, посвященный высказыванию музыканта Константина Кинчева о том, что его как верующего человека пугает новая реальность: «Все эти опыты над людьми под предлогом заботы о здоровье, все эти обязательные уколы под страхом увольнения...»

Анализ постов на тему пандемической реальности

Россияне стали реже жаловаться на снижение доходов и вынужденную экономию

Тревога россиян по поводу влияния пандемии на их материальное положение, выросшая в июне и июле на фоне очередной волны коронавируса, в августе пошла на спад. По данным ФОМа, доля жалующихся на снижение доходов из-за пандемии сократилась на 5 п. п., до 33%, доля сообщающих об усилении экономии – на 2 п. п. и составила те же 33%. Оба показателя достигли минимума за время измерений. 56% заявили, что их практики экономии не изменились, а 7% россиян сократили экономию.

Аналитики отмечают, что стали реже говорить о снижении доходов работающие россияне, а также жители городов с населением от 50 тыс. до 250 тыс. человек и сел. А неработающие пенсионеры стали реже жаловаться на усиление экономии.

Анализ августовской ситуации с доходами и практиками экономии россиян

Ветеринары начнут тестировать животных на ковид

Домашние животные скоро смогут сдать тест на коронавирус и антитела. Кошки и собаки способны заразиться от человека, но сами не переносят ковид на шерсти. Об исследовании на эту тему рассказывает новый к-Дайджест. Там же говорится о новом исследовании курских и орловских ученых, которые собираются тестировать на коронавирус и антитела к нему кошек, собак и других животных. Каждый, кто переболел или вакцинировался, сможет принести своего питомца в лабораторию, где у того возьмут кровь на анализ. Кроме того, ученые вместе с ветеринарным сообществом займутся сбором анамнеза: расспросят у владельцев о самочувствии их животных, аппетите и прочих особенностях поведения. Эти данные также помогут понять, как новая коронавирусная инфекция влияет на питомцев.

Обзор публикаций о влиянии коронавируса на домашних животных

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ