• к-Обзоры
  • 26.05.20

Обзор Проекта коронаФОМ №15

Как переживают пандемию те, кто по-прежнему ходит на работу, насколько сильно она влияет на людей с кредитами и кто сегодня звонит в службу психологической помощи

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ №15

Ношение маски на работе раздражает россиян

ФОМ выяснил, как переживают пандемию те, кто все это время не переставал ходить на работу, а это 21% россиян. Согласно результатам опроса, 93% этих людей уверены, что характер их работы не позволяет перейти на удаленный режим: большинство из них трудятся на предприятиях и в организациях, деятельность которых необходима для жизнеобеспечения городов. 89% сказали, что руководство принимает специальные меры по защите сотрудников от коронавируса. 82% носят защитные маски или перчатки на работе, причем маски – самая раздражающая мера, она вызывает претензии и негатив у большинства информантов. «Раздражение кожи, аллергические реакции, сильный дискомфорт приводят к тому, что работники начинают искать способы избавиться от надоевшего изделия хотя бы на время. Это создает дополнительные риски заражения, так как работник лишний раз трогает потенциально инфицированную маску или хранит ее в кармане/носит в руках/на шее между надеваниями. Из ответов респондентов очевидно: часть работников не знакомы с рекомендациями по обращению со средствами защиты», – поясняют результаты опроса аналитики ФОМ.

Аналитический материал о людях, которые продолжают ходить на работу

 

Как пандемия влияет на людей с кредитами

По результатам опроса ФОМ, 46% наших соотечественников имеют в семье какой-либо кредит: 27% выплачивают банковский или потребительский кредит, 10% – ипотеку, 6% – автокредит, у 13% есть задолженность по кредитной карте. На фоне пандемии почти у половины заемщиков снизились доходы, причем у 37% – более чем на треть. Каждый третий заемщик, а среди тех, чьи доходы снизились более чем на треть, – 71%, заявляют о потребности в государственной помощи для выплаты кредитов. Помимо помощи государства, заемщики с резко ухудшившимся материальным положением могут воспользоваться дополнительным кредитованием или рассчитывать на частные заимствования. И определенная часть уже прибегла к таким способам: 31% в последнее время брал в долг у знакомых, 12% – еще один кредит.

Анализ имеющихся у населения кредитов и финансовых возможностей их погашения

 

Психологам приходится общаться с разгневанными людьми

Самоизоляция нередко приводит к психологическим травмам. Многие люди не могут приспособиться к новому образу жизни, который навязывает коронавирус, и в результате не справляются с эмоциями. Одни злятся на работодателей, другие – на жен, которые не уделяют им внимания, или на внуков, которые не хотят общаться. Как обостряются человеческие проблемы в условиях пандемии, пожалуй, лучше других знают сотрудники службы психологической помощи. По их словам, им довольно часто звонят люди в гневе. «Недавно попался мужчина с подтвержденным диагнозом коронавируса. Болеет дома, его жена переехала к матери, но каждый день под дверь приносит кастрюли с едой и убегает. Муж из-за этого чувствует себя прокаженным и злится на всех. Он так сильно кричал в трубку, что травмировал одного из психологов», – рассказывает в интервью ФОМ координатор службы психологической помощи Инна Силенок.

Интервью с волонтерами службы психологической помощи

 

«Евровидение-2020» продемонстрировало единство в борьбе с коронавирусом

Популярный международный музыкальный конкурс впервые в истории прошел онлайн. 16 мая, вместо традиционного выступления с голосованием за лучшую песню, состоялся концерт, звездные участники которого, как и их поклонники, находятся на самоизоляции. Это сделало мероприятие по-настоящему уникальным. Например, выступление Роттердамского филармонического оркестра, 90 музыкантов которого играли свои партии, будучи дома, представляло собой видеоколлаж. Акустический номер шведского исполнителя Монса Сельмерлева «Heroes» («Герои») сопровождался кадрами, на которых врачи и медсестры вместе с другими людьми борются против коронавируса и его последствий. А ирландского музыканта Джонни Логана поддержал виртуальных хор сотни фанатов, которые вместе с ним исполнили песню «What's Another Year». Так участники самого удивительного «Евровидения» подчеркнули, что в противостоянии общей беде особенно важно единство, и отдали дань уважения тем, кто находится на передовой.

Дайджест о том, как «Евровидение-2020» стало «антителом» общественного мнения

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение