• к-Обзоры
  • 01.10.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 150

Об отношении в обществе к принудительной вакцинации, экономических настроениях россиян и особенностях свадебных церемоний в разных странах

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 150

Россияне считают, что государство не имеет права заставлять людей вакцинироваться

ФОМ выяснил, как россияне реагируют на мотивирование и принуждение к прививке со стороны государства. Оказалось, что отношение к этому – негативное, причем не только у противников вакцинации, но и у сторонников. В ходе опроса противники отметили, что их возмущают попытки скрыть факты прямого принуждения и то, что власти продолжают называть вакцинацию добровольной. По их мнению, государство жестко вторгается в личные сферы жизни человека, коими являются здоровье и тело, и людям просто не оставляют выбора. Тем не менее и противники считают, что определенным категориям населения, которые много контактируют с окружающими, стоит привиться. В отличие от них сторонники иногда признают меры принуждения неизбежными и необходимыми: мол, по-другому с нашими гражданами нельзя. К тому же, по их мнению, сейчас есть обязательная вакцинация (и то только для некоторых категорий), но нет принудительной вакцинации – никого насильно прививаться не заставляют. Обе категории убеждены, что у государства нет права заставлять людей прививаться.

Статья о социальных эффектах принуждения к вакцинации

Россияне возвращаются к привычным потребительским практикам

Экономические настроения россиян в сентябре восстановились после летнего падения. Индекс потребительских настроений вырос до 93 пунктов, он и большинство его компонент достигли максимума за время пандемических измерений. Аналитики ФОМа отмечают, что улучшение потребительских настроений, наблюдающееся второй месяц подряд, сказалось и на покупательском поведении россиян. Люди стали активнее совершать крупные траты, в том числе на ремонт и отпуск, а в сентябре – еще и на сборы детей в школу. По данным ФОМа, всего крупные расходы совершали 59% наших сограждан – почти столько же, сколько год назад, в августе 2020 года, когда люди «расслабились» после первой волны эпидемии ковида и стали постепенно возвращаться к привычным потребительским практикам.

Анализ динамики Индекса потребительских настроений и его компонент в сентябре

Врачи, которых пандемия лишила заработка

Пандемия негативно сказалась на материальном положении врачей частных клиник, не ушедших в «красную» зону. По словам врача-дерматовенеролога Станислава Колганова, с приходом коронавируса в его клинике начался отток клиентов – людям запрещали выходить из дома, к врачам они могли ходить только в экстренных случаях. Следовательно, он ничего не зарабатывал. С работой в «красной» зоне не сложилось, хотя поначалу у врача были предложения. «Если бы я мог остаться на своей работе и два-три раза в неделю ходить в «красную» зону, я бы пошел. Но из-за мер безопасности я не мог так делать, плюс мы работаем сутками, а отдыхать тоже надо. Все-таки я стараюсь работать, чтобы жить, а не наоборот», – рассказывает Станислав Колганов. Он также делится любопытным наблюдением. «Люди, которые сильно опасались ковида, прямо панически его боялись, потом очень тяжело болели. А все мое окружение, которое относилось более-менее спокойно к этому заболеванию, перенесло его в легкой форме. Может быть, это психосоматика», – делает вывод медик.

Рассказ врача о влиянии пандемии на частную медицину

Свадебный переполох

Пандемия переписала привычные свадебные ритуалы – теперь многие пары сокращают число приглашенных на церемонию или вовсе женятся в онлайне. Новый к-Дайджест рассказывает, как это происходит в разных странах. Например, пара из Индии пригласила на свою свадьбу вместо тысячи гостей (что для этой страны обычное дело) всего 300, и все они накануне сдали тест на ковид. А в США стали популярными свадьбы в онлайне, когда жених и невеста приглашают пастора, родственников и друзей в приложение для конференц-связи. Бывали случаи, когда и сами брачующиеся находились на удаленке – на разных концах страны. Тогда даже поцелуи новобрачных были виртуальными.

Обзор видеороликов о свадьбах во время пандемии

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ