• к-Обзоры
  • 19.10.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 155

О будущем исследовании темпоральности пандемии, влиянии текущей ситуации на сберегательные практики россиян, а также на психику детей и подростков

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 155

ФОМ готовит новое исследование пандемии

В ходе будущего исследования социологи планируют ответить на вопрос: как устроены социальные представления о темпоральности пандемии? Они выяснят, как оценивают пройденный пандемический путь россияне и какие перспективы окончания пандемии видят сейчас, ждут ли этого окончания или свыклись с мыслью, что это может быть навсегда. Специалисты ФОМа наметили для себя ряд тематических сюжетов, с которым они собираются работать на этапе погружения в эту фундаментальную тему. Вот некоторые из них.

  • Усталость и перспективы: сколько еще продлится пандемия, горизонт ожиданий по поводу ее временны́х границ.
  • Мутация вируса: кто кого «переиграет» – вирус человечество или человечество вирус?
  • Доковидное время: аспекты восприятия, возможность вернуться к прошлой жизни.
  • Вопрос об окончании пандемии: что угнетает сильнее всего? А с чем, наоборот, удалось свыкнуться?

Эти и другие сюжеты социологи обсудят с фокус-группами, чтобы понять, как люди реагируют на эти темы, какие варианты осмысления временно́го измерения пандемии возможны на данный момент, а также что из этого следует.

Статья о готовящемся исследовании темпоральности пандемии

Пенсионеры стали сберегать меньше, а молодежь – больше

Почти четверть россиян сумели отложить деньги за последний месяц. Аналитики ФОМа отмечают, что данный показатель держится примерно на этом уровне уже почти четыре года, а повышался (до трети) он только весной – летом 2017 года, а также накануне валютного кризиса, с мая по октябрь 2014 года. В целом же в сентябре 2021 года сбережения были у 34% россиян. Причем довольно долго, почти до третьего квартала 2018 года, накопления чаще всего были у пенсионеров. Однако в пандемию доля накопителей среди людей от 61 года и старше снизилась до средних уровней – у этой группы возможности делать и держать сбережения на фоне коронакризиса очевидно уменьшились. Люди от 31 до 45 лет на фоне второго года пандемии немного улучшили ситуацию и «подтянулись» до среднего по выборке уровня, а доля молодежи (18–30 лет), с четвертого квартала 2018 года удерживающей первенство, в пандемию еще более увеличилась. Эксперты связывают улучшение ситуации со сбережениями в молодой и средневозрастной группах с ограничениями потребительских возможностей, в частности невозможностью совершать туристические поездки: не потраченные на путешествия деньги (зачастую немалые) удалось сберечь. А ухудшение положения дел у пенсионеров они объясняют усилением инфляции на фоне фиксированных доходов.

Анализ изменения накопительных практик россиян

Дети и подростки беспокоятся относительно своего будущего

Пандемия способна оказать крайне негативное воздействие на психическое здоровье детей и подростков, причем эффект может длиться многие годы и даже десятилетия. Об этом предупредили представители ЮНИСЕФ. Тревожные утверждения можно найти и в одном из роликов, которые авторы дайджеста объединили темой влияния пандемии на детей. В нем говорится о том, что дети меньше занимаются спортом, много времени проводят у экранов, занимаясь онлайн по 7–9 часов ежедневно, и поздно ложатся. Один из школьников признается, что такой режим заставляет его задумываться о смысле жизни: с утра просыпаешься, завтракаешь, потом весь день занимаешься, а наутро – то же самое, ничего не меняется. И этот мальчик не одинок в своих мыслях. В ролике приводятся результаты опроса, согласно которым беспокоятся по поводу своего будущего три четверти детей и подростков.

Обзор видеороликов на тему влияния пандемии на детей

Карантин вызвал волну разводов и расставаний

Прошлогодний локдаун, когда пары были вынуждены проводить все свое время бок о бок, разрушил множество отношений. Причина – в напряженности, которая копилась долгие годы и до пандемии, но люди, ходя на работу, снимали ее. Во время самоизоляции они не имели такой возможности – и вот результат. Об этом в одном из роликов, представленных в новом дайджесте, говорит психолог Алексей Красиков. Ситуация, понятная людям во всех уголках Земли. Например, в Китае – волна разводов. Прежде люди жили вместе, но большую часть времени проводили раздельно. А оказавшись запертыми в четырех стенах, вдруг заметили, что рядом совсем другой человек.

Обзор видеороликов о невыносимом бремени семейной жизни в локдаун 

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ