• к-Обзоры
  • 28.05.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 16

О том, почему сельчане нарушают режим самоизоляции, как он влияет на семейные отношения горожан, о буднях врача «Коммунарки» и сложностях возвращения в общество потребления

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 16

Жизнь в селах идет своим чередом

Пандемия коронавируса повлияла на образ жизни сельчан меньше, чем на жизнь остальных россиян: только 39% из них, по данным на середину мая, говорят, что их образ жизни значительно изменился, тогда как по населению в целом – 47%. Таковы результаты ежедневного опроса ФОМ. Пандемия вызвала снижение доходов у 40% сельчан, но они не паникуют из-за экономического спада: к примеру, только 13% сельских жителей в этом году планируют сажать больше овощей, чем в прошломСельчане в той же степени, что и остальные россияне, следят за информацией о коронавирусе, но режим самоизоляции и социального дистанцирования соблюдают не так строго. «Если до середины апреля сельчане старались реже выходить из дома, то с началом посевного сезона это стало невозможным. При этом необходимо учитывать, что пребывание на улице часто ограничено своим участком, а при общении со знакомыми соблюдается дистанция. Особенно – с приезжими «из города», потенциальными источниками болезни», – анализируют результаты исследования аналитики ФОМ. 

Аналитическая статья о жизни сельчан в условиях пандемии 

42% горожан уверены, что режим самоизоляции приведет к ухудшению отношений в семьях

ФОМ выяснил, как пандемия влияет на семейные отношения. О том, что она делает семьи крепче, говорят лишь 28% людей. Они объясняют свое мнение тем, что стали больше времени проводить вместе с родными, приобрели общие интересы и в результате стали ближе друг другу.  

Пессимисты считают, что в самоизоляции члены семьи проводят слишком много времени вместе и успевают надоесть близким. Усугубляют ситуацию отсутствие личного пространства и необходимость всем находиться в четырех стенах, а «это может любого человека свести с ума». 

Исследование показывает, что меньше всего режим самоизоляции повлиял на отношения тех, кто живет без детей. Сильнее всего и наиболее неоднозначно – на семьи с одним ребенком, на семьи с двумя детьми – уже в меньшей степени. «Возможно, в случае с однодетными семьями влияют два фактора одновременно: «молодость» семьи (чем меньше детей, тем, как правило, моложе родители) и наличие ребенка. Иными словами, самоизоляция могла обострить проблему недостатка опыта совместного проживания и воспитания детей», – поясняют результаты опроса аналитики ФОМ. 

Аналитическая статья о семейной жизни в режиме самоизоляции 

Врач «Коммунарки» рассказывает о работе в главной инфекционной больнице страны

Анестезиолог-реаниматолог Михаил Насекин рассказывает о своей работе в ГКБ № 40 в Коммунарке, о том, как развивается пневмония и что чувствует пациент в реанимации. Смена Михаила Насекина длится сутки, затем он два дня отдыхает, но иногда, когда поток больных большой, работает через день. Но он привык к такому ритму жизни, поскольку «долго тренировался и всегда много работал» – в России доктору невозможно жить на одну зарплату и приходится подрабатывать в нескольких клиниках. И его работа, по словам врача, еще не настолько физически тяжелая, как у медсестры. «Медсестра 24 часа на ногах в тесном контакте с пациентом: обработать рот, посанировать, перестелить, поменять памперс, собрать капельницу – это все физическая работа, требующая внимания и концентрации. Потому что ошибешься с капельницей или не сменишь вовремя шприц с раствором норадреналина – и вот тебе в статистике еще один летальный исход», – рассказывает в интервью ФОМ врач «Коммунарки». 

Интервью Михаила Насекина о ежедневной рутине «коронавирусного» врача 

Смысл возвращаться к «нормальной» жизни

Власти разных стран постепенно снимают ограничения на перемещения и надеются, что люди заполнят пустовавшие несколько недель аэропорты, рестораны, кинотеатры и торговые центры. Но захотят ли люди посещать эти места – это еще вопрос. Бизнес готов адаптироваться к новым условиям. Например, в Европе, где уже открываются кафе и рестораны, им предписано расставлять столы на большем расстоянии друг от друга, возводить между ними стеклянные перегородки, официантам ходить в масках наподобие тех, что носят сварщики или пожарные. Появляются и уникальные предложения, вроде бесконтактного ресторана на лугу под открытым небом для одного гостя – блюда к столу подаются в корзине по веревке. Однако не стоит ждать, что эти заведения будут полны клиентов. Дело в том, что подобные меры не гарантируют стопроцентной безопасности. «Человек, привыкший жить в мире вакуумных упаковок, знающий, что внутри этих упаковок его ждет стерильная еда, предпочтет перекусить на ходу, купив что-то запакованное роботом на автоматической линии (шоколадный батончик, питьевой йогурт), чем добровольно лезть в «получистую» (то есть «грязную») зону», – объясняет социолог ФОМ Роман Бумагин. 

Дайджест о сложностях возвращения в общество потребления 

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ. 

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение