• к-Обзоры
  • 02.06.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 17

Об итогах второго месяца пандемии и о том, как она сказалась на пожилых людях, а также о необходимости эмпатии власти в отношении людей и популярных теориях заговора

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 17

Пандемия привела к изолированности пожилых людей

ФОМ анализирует, как коронавирус повлиял на людей старше 60 лет. По данным опроса, 67% из них боятся заразиться. Пожилые достаточно информированы, они осознают угрозу, которую несет коронавирус, выполняют требования самоизоляции и социального дистанцирования и соблюдают гигиеническую дисциплину (72% моют руки чаще, чем до пандемии, 58% чаще пользуются дезинфицирующими средствами, 74% носят маску в общественных местах). При этом для многих представителей старшего поколения самоизоляция обернулась полным прекращением социальных контактов: 53% свели их к нулю (средняя цифра по стране составляет 42%). «С учетом того, что пожилые люди и так заметно чаще, чем более молодое население, проживают одни, логично предположить, что такие обстоятельства ведут к усилению чувства изолированности, покинутости и росту тревожных настроений», – объясняют аналитики ФОМ. 

Аналитический материал о том, как пожилые люди оценивают текущую ситуацию 

Россияне меньше интересуются коронавирусом и обсуждают его все реже

ФОМ подводит итоги второго месяца пандемии. По результатам ежедневного опроса, 91% респондентов знают симптомы заболевания, 95% – как снизить риск заражения. При этом многие уже не так внимательно следят за информацией об эпидемии – доля таких людей уменьшилась с 66 до 55%. К тому же россияне стали реже обсуждать эту тему. Если 20 апреля 51% признался, что часто обсуждает новости об эпидемии с родственниками, друзьями, знакомыми, то к 20 мая таких было уже 43%. «В середине мая, по мнению россиян, пик эпидемии коронавируса в России был пройден. При этом за второй месяц были очень противоречивые ситуации: от разговоров о достижении плато и обсуждения поэтапного снятия ограничений до введения новых ограничений и новостей о заболевших в руководстве страны. Тем не менее при общем снижении градуса интереса к теме коронавируса россияне все еще продолжают испытывать беспокойство и сохраняют бдительность», – анализируют данные специалисты ФОМ. 

Анализ итогов второго месяца пандемии  

Если людей не выпустить, они выпустят себя сами

Многие европейские руководители снимают карантин, потому что больше не могут его держать. И это очень здравое, рациональное решение, считает руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. Он говорит, что людей уже через два-три месяца карантина надо начинать выпускать, иначе они выпустят себя сами, и тогда никому от этого хорошо не будет. Эксперт рассуждает о роли и действиях власти, о том, что излишние штрафы, излишнее давление на людей – это контрпродуктивно с точки зрения доверия людей к государству и нормального существования общества в этот момент. Людям сейчас нужны поддержка и доброе слово. «Роль государства после эпидемии должна быть не ролью «надсмотрщика» в терминах Фуко, не ролью выписывателя штрафов, а ролью психотерапевта. Государство должно проявить доброту. Людей надо брать за ручку и тихо, вкрадчиво говорить: «Мы вас любим, вы у нас очень хорошие, штраф мы с вас не возьмем и т. д. Мы же вас не штрафуем, мы же вас не принуждаем на самом деле», – делится своим мнением политолог. 

Беседа с Глебом Кузнецовым о необходимости эмпатии власти по отношению к людям 

Как коронавирус порождает конспирологические теории

Теория об абсолютной безопасности вируса для здоровья, коварные планы миллиардеров по уменьшению населения планеты и лечение болезни горячей водой – на все эти сюжеты появились десятки и сотни тысяч публикаций в соцсетях. Исследователи из группы «Мониторинг актуального фольклора» проанализировали распространение разных конспирологических теорий и недостоверной информации о коронавирусе в российском сегменте социальных сетей. Они проследили жизненные циклы наиболее популярных конспирологических теорий, чтобы выяснить, что эти идеи могут рассказать о страхах и надеждах россиян. 

Дайджест о самых популярных конспирологических теориях о COVID-19 в Рунете 

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ. 

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение