• к-Обзоры
  • 09.06.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 19

Что влияет на настроение людей во время пандемии, как россияне воспринимают поддержку друг друга и как относятся к привлечению студентов-медиков к работе с коронавирусными больными

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 19

Что влияет на настроение людей во время пандемии

ФОМ выяснил, что для россиян определяющими являются три фактора: опасение за здоровье – свое и близких, страх остаться без средств к существованию и дискомфорт из-за невозможности поддерживать привычный образ жизни. Влияние нынешней ситуации на настроение общества аналитики компании предложили представить в форме пирамиды, на вершине которой – те, чье эмоциональное состояние в наименьшей степени подверглось негативному воздействию, а у основания – те, чье настроение заметно ухудшилось. Так вот, близко к ее вершине расположились неработающие пенсионеры: они меньше других страдают из-за ограничений режима самоизоляции, не потеряли в деньгах, а в некоторых регионах им даже перечислили авансом небольшие «дисциплинирующие» суммы. Несколько дальше от вершины «эмоциональной» пирамиды – «удаленщики». И хотя в большинстве случаев размер их зарплат не изменился, но объем работы, вернее, время, посвящаемое работе, увеличилось. Работая теперь зачастую по 10–12 часов вместо обычных восьми, общаясь с домочадцами в малогабаритных квартирах в режиме 24/7, они очень устали. Почти в самом основании пирамиды – те, кто был уволен из-за эпидемии и так и не сумел найти работу. «Самые серьезные перемены в жизни, и перемены к худшему, случились у оставшихся без работы или серьезно потерявших в доходах. Основные эмоции этих людей – разочарование, раздражение, негодование. Они как минимум скептически относятся к официальным сообщениям о мерах, принимаемых властью для поддержки населения. Они не верят телевизору – с началом эпидемии в этой группе холодильник одержал победу над телевизором. Нокаутом. В первом раунде», – комментируют результаты опроса аналитики ФОМ.

Аналитическая статья «Кому – самоизоляция, а кому – самовыживание»

Треть россиян оказывала помощь тем, кто попал в трудную ситуацию

Большинство (67%) таких людей помогало родственникам, членам семьи, 33–36% – друзьям и знакомым, 21% – незнакомым людям. Те, кто оказывал поддержку незнакомым людям, чаще всего делали это самостоятельно (70%), 19% – через организации и движения. Таковы результаты ежедневного обзора ФОМ. При этом 74% опрошенных считают, что в России люди склонны помогать друг другу, и только 17% уверены в обратном. При этом о том, что в их окружении готовность помогать друг другу – частое явление, говорят 64% молодых людей и 40% пенсионеров. «Данные кажутся вполне объяснимыми с точки зрения поколенческих атрибуций. Молодые судят о стране по тому, что видят вокруг: проявление солидарности в кругу близких и знакомых они встречают гораздо чаще, чем в обществе в целом. Противоположная картина – среди пенсионеров: суждения о стране они делают сквозь призму идеалистических представлений о советском времени, почитая его аутентичным, а нынешнюю ситуацию (отсутствие взаимопомощи) – отклонением от нормы», – объясняют аналитики ФОМ.

Аналитическая статья «COVID-солидарность»

Привлечение студентов-медиков к работе с коронавирусными пациентами: за и против

Большинство (61%) россиян положительно относятся к идее привлечения учащихся медицинских вузов к работе в больницах, куда направляют пациентов с коронавирусом. Они считают, что в нынешней экстремальной ситуации студенты смогут получить особо ценный опыт и помогут врачам в условиях нехватки медперсонала. Треть россиян относятся к инициативе отрицательно, аргументируя это в основном отсутствием у студентов достаточной квалификации. Таковы результаты опроса ФОМ. Компания провела это исследование после того, как совместный приказ Министерств здравоохранения и обороны о привлечении студентов старших курсов медицинских вузов к работе в коронавирусных больницах вызвал многочисленные дискуссии: студенты-медики присоединялись к акции #студентнераб, подписывали петиции, за что подвергались критике со стороны граждан и администрации вузов. Одними из главных требований движения стали добровольность работы с пациентами с коронавирусом и оплата труда. Так вот, 92% тех, кто допускает возможность привлечения учащихся медвузов, считают, что это нужно делать исключительно на добровольной основе, и 98% – что за эту работу студентам нужно платить.

Аналитическая статья «Каждый зряч, да не каждый врач»

Музеи адаптируются к новым реалиям – искусство станет более доступным

Музей русского импрессионизма делает ставку на цифровизацию. По словам заместителя директора Дмитрия Барсенкова, музей хотя и закрыт, но продолжает активно работать: корректируется выставочный план, готовится волонтерская программа, разрабатываются онлайн-проекты. Многие новые цифровые продукты рассчитаны не только на непосредственных посетителей музея, то есть жителей и гостей столицы, но и на работу с регионами. Уже сейчас музей выкладывает записи лекций на YouTube-канале, проводит детские онлайн-мастер-классы, в социальных сетях рассказывает истории картин, планирует запуск проекта с онлайн-кинотеатром. Развитие в онлайне будет достаточно стремительным. «Переход обратно в офлайн будет плавным. Но уровень потребления digital-контента вырастет на 20–30%. И в его многообразии люди отсеют то, что им неинтересно. Я думаю, что культурные институции сохранятся и, пока VR-технологии плотно не вошли в жизнь, все будет стабильно еще несколько лет», – говорит Дмитрий Барсенков.

Статья о том, как в условиях пандемии меняется работа Музея русского импрессионизма

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение