• к-Обзоры
  • 12.06.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 20

Что чувствуют потерявшие из-за пандемии работу россияне, кто пострадал сильнее – бюджетники или частники, как коты и Наташа стали главным мемом коронавирусной весны

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 20

Для безработных голод страшнее коронавируса

ФОМ опросил россиян, потерявших работу из-за кризиса, чтобы выяснить проблемы, с которыми они столкнулись. В ходе интервью большинство из них сказали, что их уволили без выходного пособия – людей просили написать заявление по собственному желанию. Теперь они вынуждены полагаться на доходы других членов семьи, на сбережения или пытаться получить пособие по безработице. Последний вариант многие не рассматривают всерьез – считают пособие незначительным и не готовы ради этих денег решать проблемы, часто возникающие при его оформлении. Эти люди сомневаются, что смогут вернуться на прежнее место, поскольку никаких предварительных договоренностей с работодателями на этот счет не было. И сейчас готовы согласиться на любую работу, которая их устроит по деньгам, вне зависимости от эпидемиологического уровня безопасности. «Либо голод, либо коронавирус. Какая разница, от чего умирать?» – так рассуждает один из участников интервью.

Анализ интервью с россиянами, потерявшими работу из-за пандемии

Бюджетники или частники – кто сильнее пострадал от пандемии

Сокращение занятости ударило в основном по работникам частных предприятий. По данным опроса ФОМ, с начала апреля по конец мая доля таких людей сократилась с 27 до 21%. В то же время доли работающих на полностью бюджетных (государственных) предприятиях и на предприятиях с частичным государственным участием практически не изменились и составили 15–16% и 6–7% соответственно. Чаще всего в оплачиваемый отпуск отправляли людей в первую неделю режима самоизоляции. В начале апреля среди бюджетников в оплачиваемом отпуске оказался каждый пятый (21%), среди частников – лишь каждый восьмой (12%). К концу мая эти значения заметно снизились – до 14% среди бюджетников и 8% среди частников. Однако руководство частных предприятий было вынуждено гораздо чаще отправлять своих сотрудников в отпуск за свой счет. Если среди бюджетников доля таких сотрудников составляла 2–4% на разных этапах действия ограничительных мер, то среди работников частных предприятий – 10–15%.

Сравнительный анализ ситуации с работой у бюджетников и частников

«Суды надо разгружать, но страшно, если уголовные дела будут слушаться онлайн»

Ситуация с коронавирусом ускорила многие тренды, которые развивались не одно десятилетие. Такого мнения придерживается профессор НИУ ВШЭ Сергей Медведев. В первую очередь, он говорит о мощном наступлении онлайна во многих индустриях, в сфере культуры и образования, в бизнесе. Сам он в дальнейшем планирует делать свои курсы только онлайн – на платформах с возможностью видеоконференций: у этого формата свои ограничения, но есть и очевидная экономия на издержках. По мнению Сергея Медведева, далеко не все владельцы бизнесов захотят снова увидеть работников на рабочих местах, кто-то останется за городом, будет работать удаленно, изредка приезжая в офис. Сейчас «удаленка» становится прерогативой не только творческих профессий. «Это очень интересные изменения, но они могут быть и опасными. Например, я вижу, что правосудие начинает отправляться в онлайн. Суды надо разгружать, и, видимо, много административных дел будет слушаться онлайн. Но страшно, если уголовные дела будут слушаться онлайн, особенно по тяжелым статьям. Вот в Нигерии и в Сингапуре были вынесены первые смертные приговоры в режиме онлайн, в Zoom. Жутковато», – рассуждает профессор.

Интервью с Сергеем Медведевым о биополитике, экологии и наступлении онлайна

Как коты и Наташа стали главным мемом во время пандемии

Какие мемы на тему коронавируса популярны и почему людям досуг создавать эти смешные картинки, когда весь мир в опасности. Мемы – как народный фольклор, где не важно имя автора. Они находят отклик у пользователей интернета, потому что часто реагируют на очень актуальные, скандальные или взрывные события и балансируют на грани смешного и важного. А уж если на картинке еще и котики – успех обеспечен. Главный мем весны «Наташа, мы все уронили», где коты склоняются над воображаемой хозяйкой, пришел из группы «Котизм» в соцсети «ВКонтакте». Ее администраторы рассказали, что использовали в своих комиксах с котами разные человеческие имена, но именно Наташа вызвала наибольший отклик у аудитории. Этот мем получил масштабное развитие: котов стали рисовать в разных стилях, пародировать и даже заменять на других персонажей.

Дайджест о том, как мемы противостоят коронавирусу

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение