• к-Обзоры
  • 23.06.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 23

Об улучшениях в сфере занятости, новых возможностях развития территорий и влиянии самоизоляции на творчество музыкантов

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 23

Ситуация на работе начинает улучшаться

ФОМ проанализировал изменение ситуации в сфере занятости и уловил позитивные сдвиги. Так, 46% работников сказали, что в июне их не коснулись изменения, с которыми с марта по май столкнулись многие работающие россияне: уменьшение или невыплата зарплаты, вынужденный оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет, перевод на удаленную работу и т. д. 

Для сравнения: в те месяцы доля таких людей колебалась в пределах 36–39%. Это говорит о более активном возвращении к привычному режиму работы. Одно или несколько событий, свидетельствующих о возврате к доэпидемическим уровню трудовых доходов и режиму работы, произошли почти с каждым третьим наемным работником. Чаще всего работающие говорили о переходе с удаленного режима работы на обычный (8%) и о возвращении прежнего уровня зарплаты (8%). Еще у 5% работников зарплата хотя и не вернулась на уровень начала года, но все же повысилась по сравнению с мартом или апрелем. Из вынужденного оплачиваемого отпуска вышли 4%, из неоплачиваемого – 3% работающих по найму.

Анализ событий на работе и ожиданий работающих россиян

Вернувшиеся из Москвы на периферию люди могут дать импульс к развитию территорий

Мгновенно трудоустроить этих людей не получится, поскольку с работой на местах плохо, но можно предложить финансовую и правовую основы для реализации предпринимательских инициатив. Об этом говорит руководитель Исследовательской группы «Картфонд», директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Панин. Он считает, что вернувшиеся жители полезны для экономики своих территорий. И сейчас самое время подумать о появлении новых услуг, о небольших бизнесах, особенно в сельском хозяйстве. Например, о производстве козьего сыра или вина, других «эндемичных» продуктов. «Люди, которые жили и работали в Москве, Санкт-Петербурге и т. д., имеют другой запрос к общественным пространствам, у них есть сложившийся набор урбанистических практик. Например, они привыкли к кофе на улице, к электрическим самокатам (которые, кстати, привезли с собой), к ритмичной и достаточно комфортной работе общественного транспорта. Эти люди могут выступить заказчиками среды. Но в то же время ясно, что среда не настроена, маленький городок не способен предоставить в полной мере те услуги, к которым они привыкли в мегаполисах. Самое важное здесь – это как раз новый запрос, который может стать своего рода планкой для роста качества жизни в регионах и муниципалитетах», – говорит руководитель «Картфонда».

Интервью Александра Панина о миграционном оттоке из Москвы и возможностях формирования комфортной городской и сельской среды

Врачи не солдаты, а все подобные сравнения – психологические манипуляции

Во время пандемии часто говорилось о том, что врачи находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Но медики не мыслят в парадигме военных действий, война – не то, что в большинстве своем ощущают врачи. Они ощущают повышенную нагрузку из-за большего потока сложных пациентов. Таково мнение директора Петербургского медицинского форума Сергея Ануфриева. Он замечает, что, в отличие от наемника частной военной компании, который идет воевать и понимает, что может погибнуть, врач не подписывает согласия на работу с риском для жизни. И на эту тему сейчас много психологических манипуляций. «Врачи-герои», «Спасибо, доктор» – гласят плакаты по городу. К чему приводят такие акции? Врачи эмоционально выгорают, нарастают врачебные ошибки, наносится ущерб себе, своему здоровью, своей семье», – рассуждает эксперт. По его словам, молодые доктора часто задаются вопросом, почему при хроническом многолетнем недофинансировании здравоохранения, при таком юридическом прессинге врачей, при таком непрофессиональном управлении системой здравоохранения они должны действовать в ущерб жизни – своей и своих близких, нарушать профессиональные стандарты лечения. «И когда со стороны лечебных учреждений идет нарушение трудового договора (с врачами не заключают дополнительное соглашение, немотивированно увольняют совместителей, не обеспечивают средствами защиты и проч.), врачи решают или уйти временно, взяв отпуск за свой счет, или уйти навсегда из медицины», – говорит Сергей Ануфриев.

Рассказ директора Петербургского медицинского форума о неразберихе в здравоохранении

Самоизоляция стала темой для песен

Пандемия расширила творческие границы музыкантов: коронавирус и самоизоляция нередко оказываются темами для песен. Особенно востребовано слово у артистов «карантин» – хиты с таким названием теперь есть, например, у Потапа и Сергея Галанина. Если первый переживает, что не может улететь на выходные в Рим и пожать друзьям руки в баре, то второй стремится найти в происходящем позитивные моменты. Несмотря на сравнение в песне самоизоляции с «адским пленом», лидер группы «СерьГа» рассказывает, как «вдруг обнаружил пыльные книги, обнаружил жену...». Эти слова свидетельствуют о том, что для него домашний «арест» оказался вполне приятным времяпрепровождением.

Дайджест о музыкальном творчестве, вдохновленном пандемией

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение