• к-Обзоры
  • 04.09.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 44

Как россияне оценивают результаты борьбы с пандемией в стране, а защитные маски становятся частью модной культуры и каким образом дача и гараж помогают пережить кризис

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 44

Половина россиян считает, что наша страна справляется с эпидемией лучше Европы

Несмотря на скептическое отношение россиян к официальной статистике по коронавирусу, в большинстве своем (66%) они считают, что в целом Россия хорошо справляется с эпидемией. Противоположного мнения придерживаются лишь 14% опрошенных. По данным ФОМ, распределение мнений заметно варьируется в зависимости от того, каким источникам информации отдают предпочтение респонденты: если интернет-ориентированные оценивают промежуточные результаты борьбы с эпидемией в России положительно лишь вдвое чаще, чем отрицательно (53% против 27%), то ориентирующиеся на ТВ – в 16 раз чаще (79% против 5%). Более того, половина опрошенных (47%) уверена, что Россия справляется с эпидемией лучше других европейских стран, тогда как лишь 10% – что хуже (еще 22% – что так же). Что касается восприятия официальной статистики, согласно которой смертность от коронавируса в нашей стране – одна из самых низких в мире, то этому верят 62% россиян. Чаще всего респонденты объясняют это своевременной и адекватной реакцией властей на приближавшуюся эпидемию, принятыми эпидемиологическими ограничениями и заслугами врачей и системы здравоохранения в целом.

Анализ мнений россиян о результатах борьбы с пандемией в нашей стране на европейском фоне

Полного возврата к прежней жизни пока не произошло – так стоило ли вводить ограничения?

Подавляющее большинство (74%) россиян сегодня считают введение карантина оправданным. Как показывают результаты опроса ФОМ, 60% респондентов уверены, что ограничительные меры помогли снизить число заболевших коронавирусом и обезопасить людей. Однако 12% опрошенных оценивают их не столь однозначно: 3% считают, что не все меры себя оправдали, а еще 9% придерживаются радикальной позиции: вводить карантин в принципе не следовало – и приводят в качестве аргументов потери для экономики и бесполезность принятых мер. Самые нелояльные к введению режима самоизоляции – те, кто перестал работать в это время, кто оценил свое материальное положение как плохое или очень плохое, а также те, кто продолжил ходить на работу во время карантина.

Анализ мнений россиян об эффективности эпидемических ограничений

Пережить кризис проще, если есть гараж и дача

В России странная модель рынка труда – он работает по своим нелогичным законам и не позволяет понять, как в его условиях живут люди. О ней рассуждает философ, культуролог, профессор НИУ ВШЭ Виталий Куренной. Он говорит, что рынок труда у нас не отвечает на экономические кризисы ожидаемым ростом безработицы: людям платят меньше, но не увольняют. Причем уровень этой оплаты часто не позволяет понять, как вообще на это можно жить. На самом деле можно, если у человека есть возможность высадить картошку или оборудовать теплицу, пойти на рыбалку и т. д. Но у такой экономики существует и другой аспект: низкая производительность труда, отмечает эксперт. Если человек умеете пользоваться так называемой структурой распределенного образа жизни, то монетарный ресурс ему, конечно, нужен, но небольшой. Заставить достигшего понимания и возможности обеспечения своих потребностей человека работать больше и интенсивнее довольно сложно. «Когда я спрашиваю уральского рабочего, который приехал с огорода в свой гараж, на что они в семье тратят деньги, он называет коммунальные услуги и мясо. При этом зарплата у него – 15 тыс. рублей. А у семьи – две машины. Это просто удивительно», – рассказывает философ.

Интервью с Виталием Куренным о жизнеспособности триады «квартира – машина – дача»

Защитные маски становятся частью моды

Маска выделяет в толпе не только законопослушного и социально ответственного, но и стильного человека, которому важно, как он выглядит. Практически обязательный аксессуар гардероба, сегодня она является предметом интереса редакторов глянцевых изданий и представителей индустрии моды. Например, журнал о светской жизни Tatler пишет о концепции Colour Coordination – это необходимость и умение сочетать маску с одеждой или, наоборот, подбирать образ специально под нее. Издание приводит в пример спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая использует новый тренд в политических целях – маска подчеркивает ее несогласие с политикой Дональда Трампа, который демонстративно не носит ее. А представительница британской королевской семьи, герцогиня Корнуольская Камилла, подчеркивает маской свой индивидуальный стиль – ее аксессуар украшает принт с перьями, которые она постоянно носит на шляпке.

Дайджест об эпохе «новой нарядности» и Всемирной неделе ношения масок

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение