• к-Обзоры
  • 11.09.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 46

Как россияне оценивают перспективы развития экономики, социологи – взаимоотношения власти и общества, а врачи – работу в условиях пандемии

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 46

Пациенты стали более внимательными к себе и к врачам

Патерналистская модель отношений «врач–пациент» сильно устарела, сейчас вся медицина ориентирована на пациента. Пациент в этой концепции – не только объект работы врача, но и субъект, член команды. Ведь результат лечения очень сильно зависит от того, как он с взаимодействует с медиками и следует ли их рекомендациям. Такова позиция Святослава Кобы, главного врача клиники Belgravia Dental Studio в Новых Черемушках, с которым побеседовал ФОМ.

Эксперт отмечает, что пациенты стали не только более внимательно относиться к себе, но и – в связи с пандемией – к врачам.

«Большой плюс, что люди обратили на это внимание и поняли: врачи рискуют.

Вообще врач любой сферы, взаимодействующий с пациентом в близком контакте, находится в группе риска. Наша повседневная работа: все пациенты потенциально могут быть инфицированы чем угодно. Это такой повседневно-бытовой героизм, который прилагается к профессии врача, – поясняет Святослав Коба. – Слово «герой» в полной мере можно применить к докторам, которые осознанно идут к зараженным пациентам, в «красные» зоны, понимая: никто, кроме нас. У людей есть возможность отказаться, но они идут туда и работают. Потому что медицина – это призвание служить людям. А если у тебя в душе нет желания помочь, облегчить состояние, вылечить, тогда ты просто какой-то ремесленник».

Интервью со Святославом Кобой о взаимоотношениях врачей и пациентов и коррективах, внесенных пандемией

 

Люди боятся не вируса, а начальства

Вирус – это явление чисто природное, но пандемия – природное явление, которое опосредовано устройством социальной жизни. При этом те, кто определяет меры борьбы и вводит ограничения, апеллируют к обыденному знанию о социальной жизни, уверен социолог, ординарный профессор НИУ ВШЭ Александр Филиппов.

«Как в произведении братьев Стругацких «Жук в муравейнике»: «Он смотрел на нас, как на стадо перепуганных идиотов». «Перепуганные идиоты» опасны, от них можно ожидать чего угодно. Они могут начать палить во все стороны, заставить здорового человека пойти в больницу сдавать анализы, а человек именно там заразится и умрет, или хладнокровно смотреть на то, как у нас носят маски: нос снаружи или вся маска весь день на подбородке… А как это изменить? Никак. А прок от такого ношения есть? Нет. А что с эпидемией? А мы не знаем, начальство знает и довольно тем, что мы одноразовую маску весь день носим на подбородке 10 дней подряд. Понятно, какая основная схема за этим стоит, – говорит Александр Филиппов. – Разум, благо, компетенция и власть находятся на высшей позиции по отношению к обществу. Поэтому критиковать начальство легко и приятно, но понятно, что на его месте любой другой вел бы себя точно так же. Других начальников не бывает. И не надо концентрироваться на каких-то идеальных разумных начальниках и ставить их в пример неразумным. Нет примера разумного начальника в нашем мире».

Беседа с социологами Александром Филипповым и Светланой Баньковской о формировании новой формы государственного суверенитета и вероятности второй волны пандемии

Россияне считают безработицу острейшей проблемой экономики

По данным ФОМ, все индексы, характеризующие ожидания населения относительно перспектив экономики (а именно: будущего в сфере производства, уровня жизни населения, безработицы и коррупции), за время пандемии существенно снизились.

Это, безусловно, говорит о негативных тенденциях в оценке россиянами ситуации в экономике по данным направлениям.

Сильнее всего, на 18 пунктов, снизился индекс оценки перспектив ситуации с безработицей: его текущее значение, 46 пунктов, – минимальное за всю историю измерений этих индикаторов, с сентября 2013 года. Судя по всему, проблема безработицы сильнее всего сейчас волнует россиян.

Индекс оценки перспектив уровня жизни населения упал на 15 пунктов (до 70 пунктов) по сравнению с предыдущими замерами в марте, что обусловлено снижением уровня жизни россиян из-за пандемии. Индекс оценки перспектив уровня производства снизился на 7 пунктов (до 102 пунктов), индекс оценки перспектив ситуации с коррупцией – на 6 пунктов (до 53 пунктов).

Похожие по масштабам падения индексов наблюдались в конце 2014 года – начале 2015 года (на фоне введения санкций и валютного кризиса) и в мае – июне 2018 года (из-за резкого роста цен на бензин, недовольства россиян пенсионной реформой и грядущим повышением НДС).

Анализ ожиданий россиян относительно уровня жизни, развития производства, безработицы и коррупции

Пандемия пройдет, «удаленка» останется?

Во время пандемии переход на дистанционный режим работы стал вопросом необходимости, а не удобства. На «удаленку» были вынуждены переключиться даже сторонники очного формата, а организации, в которых и раньше сотрудники работали из дома, стали расширять эту практику. Так, по данным сервиса «Работа.ру», 75% работодателей уверены, что работа из дома не менее эффективна, чем в офисе. И в будущем, по мнению экспертов рынка труда, тренд на онлайн сохранится.

Правительство уже разработало законопроект, в котором закрепляется понятие удаленной работы и заполняются нормативные пробелы (том числе закрепление права работников на неприкосновенность времени отдыха). Ожидается, что законодательное урегулирование нового формата труда позволит решить проблему переработок, которая возникла с массовым переходом на «удаленку».

Ведь постоянные переработки и ненормированный рабочий день могут привести к профессиональному выгоранию, напоминает известный рекрутер Алена Владимирская. В своей статье она рассказывает, как отличить выгорание от усталости и что с ними делать.

Дайджест о том, как пандемия изменила рынок труда

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение