• к-Обзоры
  • 29.09.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 51

Насколько критична ситуация с безработицей, кому выгодна пандемия и с какими проблемами столкнулись руководители бизнеса

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 51

Ситуация на рынке труда не критичнее, чем в предыдущие кризисы

Пандемия спровоцировала серьезный рост безработицы. По данным Росстата, если в марте этого года уровень безработицы составлял 4,7%, то в апреле и мае он увеличился до 5,8 и 6,1% соответственно. Однако ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Екатерина Сабельникова считает, что все не так уж плохо. Во-первых, отмечает она, эти показатели ниже тех, что давало экспертное сообщество в наиболее пессимистических прогнозах на эти месяцы, во-вторых, заметно ниже, чем в ряде крупных стран (например, на пике кризиса в апреле в США уровень безработицы превысил 14%). Вообще, по мнению эксперта, текущая ситуация на рынке труда мало отличается от предыдущих кризисов: указанный уровень безработицы лишь немногим выше пиковых значений 2015–2016 годов, но ниже максимумов 2008–2009 годов. Отчасти это объясняется тем, что работодатели и в прошлые кризисы, и сейчас старались избегать увольнений и сохранять персонал за счет снижения зарплаты и изменения условий труда (например, за счет перевода на неполный рабочий день или отправки в неоплачиваемые отпуска). Принципиальная разница лишь в резком росте зарегистрированной безработицы, который обусловлен прежде всего расширением финансовой поддержки безработных, что способствовало их регистрации в органах государственной службы занятости. «Помимо расширения финансовой поддержки, регистрацию перевели в дистанционный формат, что значительно снизило издержки на получение и поддержание статуса безработного. В совокупности это и привело к столь резкому росту показателя зарегистрированной безработицы, в то время как общий уровень безработицы изменился значительно меньше», – говорит Екатерина Сабельникова.

Интервью с экспертом Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования о ситуации с безработицей

В пандемию государства решили свои локальные проблемы

Коронавирус – удобный информационный повод для решения своих задач сильными мира сего. В этом уверена социолог, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Светлана Барсукова. Например, благодаря пандемии китайская экономика хорошо остудилась, а противники Дональда Трампа, возможно, рассчитывают сбросить его через неудачи в борьбе с пандемией. Неслучайно, подчеркивает эксперт, именно в демократических штатах и статистика плохая, и «трупы штабелями». Люди все время говорили про Третью мировую войну как войну между странами, континентами, системами. А вышло, что война идет между элитами, мощными группами с разными интересами. «Оказалось, что в мире практически не осталось политиков, которые могли бы сказать: «Это не наша игра, это не наша война». В демократических странах лидеры испугались народного неодобрения, обвинений в том, что человеческая жизнь не принимается в расчет. Я думаю, многие государства решили свои локальные проблемы», – рассуждает профессор «Вышки».

Интервью со Светланой Барсуковой о восприятии коронавируса и образе пандемии в обыденном сознании

Люди сами корректировали лечение и получили гипертонические кризы

Режим самоизоляции сказался на здоровье даже тех, кто не заболел коронавирусом. Несколько месяцев пациенты не имели возможности ходить на консультации к врачам, многие сами корректировали лечение, а потом получили гипертонические кризы. Об этом рассказывает кардиолог и Instagram-блогер Елена Аньшина, до сих пор разбирающаяся с последствиями самоизоляции. По словам врача, люди на прием к ней приезжают со всей страны: она помогает им модифицировать образ жизни, наладить питание, повысить физическую активность и улучшить иммунитет без лишних препаратов. «Замечаю, что многие пациенты и знакомые поправились, пока сидели в самоизоляции. Видно, подъедали тушенку, которую накупили в начале пандемии, и закусывали сайрой в банке. Надеюсь, в будущем люди начнут за собой больше следить, по крайней мере, в вопросах питания», – говорит Елена Аньшина.

Рассказ кардиолога о последствиях режима самоизоляции

Трудности, с которыми столкнулись руководители бизнеса во время пандемии

Проблемы, которые пандемия коронавируса поставила перед бизнесом, – общие для многих предпринимателей. В беседах с ФОМ большинство из них признались, что первая трудность, с которой они столкнулись в начале пандемии, – неизбежность изменений. С введением ограничений разрушилась привычная система координат: перенос мероприятий, отказ от арендных площадей, отмена проектов, в которые было вложено много сил, энергии и денег. В данном случае помогло понимание, что ожидание возвращения к привычному образу жизни –психологическая ошибка. Нужно было принять новую реальность и начать действовать. При этом практически все опрошенные руководители компаний заявили о невозможности планирования в такой ситуации и влиянии неопределенности на то, как чувствует себя бизнес. Еще одна общая проблема – аренда помещений. Это, как правило, одна из основных статей расходов бизнеса, работающего офлайн. Иногда арендодатели отказывались давать отсрочку по арендной плате, но большинству компаний все же удалось снизить плату за помещения, хотя сам процесс переговоров на эту тему часто проходил тяжело.

Оказалось, что удаленная работа подходит далеко не всем. Оставаясь дома, люди стали крайне доступными для коммуникации с коллегами. Если раньше офис был для работы, а дом – для частной жизни, то теперь все изменилось. Работая дома, зачастую необходимо круглосуточно быть на связи, границы рабочего дня размываются. К тому же, переход на удаленную работу стал серьезным вызовом для сотрудников с небольшим опытом работы. Обучение необходимым навыкам в дистанционном режиме значительно затрудняет восприятие информации, что снижает эффективность обучения и последующей работы. Наконец, пандемия наложила отпечаток и на моральное состояние многих сотрудников. В условиях стресса и повышенной нагрузки увеличился риск эмоционального выгорания, поэтому, отметили предприниматели, важно не допускать стирания границ между работой и частной жизнью.

Обзор проблем, возникших у бизнеса во время пандемии, и их решений 

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение