• к-Обзоры
  • 24.11.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 67

Почему растут опасения по поводу второй волны, кто работает по трудовой книжке и что мешает генетикам создать эффективную вакцину

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 67

Россияне стали больше бояться коронавируса

На начало ноября у россиян наблюдался резкий рост опасений по поводу второй волны пандемии. Об этом свидетельствуют результаты опроса ФОМ. Если еще в сентябре доля тех, кто опасался заболеть коронавирусом, составляла 52%, то в ноябре она достигла 67%. Еще более резкий скачок сделал показатель беспокойства среди знакомых: в сентябре 44% респондентов фиксировали опасения заболеть в своем окружении, в ноябре – уже 72%. Аналитики компании отмечают, что опасения чаще испытывают женщины и люди старшего возраста. Так, например, доля опасающихся заболеть среди мужчин в возрасте от 18 до 30 лет составляет 46%, в то время как среди женщин старше 60 лет – 81%. В целом в начале ноября россияне ожидали ухудшения ситуации: 43% предполагали, что через две недели число заразившихся в сутки будет больше, 31% – что оно останется таким же, и только 14% – что случаев заболевания станет меньше. Тревожные настроения имеют под собой основание. Большинство респондентов (61%) сказали, что среди их знакомых есть те, кто болел коронавирусом. К тому же 8% сообщили, что болели сами, 2% – что болеют сейчас, а еще 5% затруднились ответить, так как, возможно, испытывали связанные с коронавирусом симптомы, но не имеют подтвержденного диагноза. «Необходимо признать, что вторая волна коронавируса по степени тревоги и опасений уже превзошла то, что мы наблюдали в первые месяцы пандемии. Основное различие между этими двумя периодами заключается в том, что сейчас россияне сталкиваются с заболеванием непосредственно. У многих болеют либо болели родственники или знакомые. К тому же 10–15% респондентов сами переболели или болеют сейчас. Причем эта доля может быть и больше, если прибавить тех, кто перенес коронавирус бессимптомно», – подводят итог аналитики ФОМ.

Анализ текущей ситуации с коронавирусом

Высшее образование как гарантия официального трудоустройства

Доля работающих неофициально в октябре составила 14%. При этом россияне все чаще говорят, что число трудящихся без оформления в их окружении растет. Аналитики ФОМ полагают, что это связано с тем, что на фоне пандемии работодатели стали чаще прибегать к неофициальному найму, а работникам с учетом сложной ситуации на рынке труда остается соглашаться на новые условия. По данным опроса ФОМ, практически все работающие неофициально сосредоточены в частном секторе – там их 25% (при 1% сообщивших об отсутствии официального оформления на государственных предприятиях). Причем женщины работают без официального оформления вдвое реже (10%), чем мужчины (18%). Работают неофициально чаще более молодые, однако различия между группами моложе 60 лет невелики (13–16%). Люди старшего поколения (60+) заметно реже трудятся без официального договора (10%). Стоит добавить, что чем выше уровень образования, тем больше шансов устроиться на работу официально. Среди тех, чье образование ниже среднего общего, без оформления трудятся 39%, среди имеющих высшее образование – в пять раз меньше.

Анализ ситуации с оформлением трудоустройства россиян 

Вакцину разработать несложно, но это огромная ответственность

Что мешает генетикам разработать эффективную вакцину? На эту тему рассуждает биохимик-иммунолог одной из генетических лабораторий. По ее словам, когда началась пандемия, лаборатория срочно занялась ковидом: биоинформатики исследовали коронавирусную инфекцию, изучали эволюцию вируса на основе открытых научных данных, а она начала разрабатывать ДНК-вакцину. «Собрать ее просто, но это дикая ответственность: можно с потолка взять какую-то конструкцию вакцины, но потом ее начнут испытывать на людях, будут кому-то вкалывать. Начальник пытался переубедить, говорил, мол, наше дело предложить, а что там дальше будет, нас не касается. Мне повезло, и я смогла слиться с этой темы», – рассказывает эксперт. Она не исключает, что ситуация с другими вакцинами примерно такая же. Свыше сказали: «Надо предложить», сотрудники лаборатории согласились, сделали какой-то вариант, и теперь его всем колют. «Сначала я была оптимистично настроена по отношению к вакцине от коронавируса. Представляла, что все ученые мира начнут изучать ковид, быстро создадут вакцину, подберут противовирусные препараты – и мы будем спасены. Но я стала наблюдать за тем, как развиваются исследования, какие статьи выходят, и у меня сложилось ощущение, что все лаборатории устроены так же, как наша. На одну по-настоящему прорывную статью требуется 6, 8, а то и 10 лет», – говорит биохимик-иммунолог.

Рассказ сотрудника генетической лаборатории о том, как пандемия изменила исследовательскую среду

Ходят слухи по домам

В ситуации стресса, потери внутреннего контроля и неопределенности люди более склонны распространять слухи и фейки. Социальный антрополог, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Александра Архипова приводит в пример полевые исследования социологов в зонах гражданских конфликтов на Филиппинах и в Таиланде, которые показали, что слухи лучше распространяются там, где есть политическая нестабильность. И чем сильнее ощущение, что конфликт не может быть разрешен, тем выше восприимчивость людей к слухам. Соответственно, отмечает эксперт, легко предположить, что слухи распространяются, когда наступают моменты наибольшего страха. Например, страха перед заражением неизвестным вирусом. Ситуации, в которых накапливается неопределенность, как это было в феврале и марте, Александра Архипова называет «Бежать нельзя остаться». Европейские страны закрывали границы на въезд, люди меняли планы, начались дискуссии о том, этично ли ходить на работу, нужно ли отменять публичные выступления. Власти ничего не разъясняли, а в мессенджерах шел интенсивный обмен свежими новостями, советами и правилами поведения. По ее мнению, пересылка таких сообщений для людей – это способ вернуть контроль над ситуацией в период хаоса. Но как только 25 марта президент страны Владимир Путин объявил о нерабочих днях, количество передаваемых в Сети слухов стремительно начало снижаться. Появилась определенность: карантин и четкая инструкция к нему. Это вдохновляющий результат исследования, когда хорошо известные гипотезы подтверждаются количественно, подчеркивает социальный антрополог.

Интервью Александры Архиповой об отличии фейков от слухов и причинах их возникновения

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ