• к-Обзоры
  • 01.12.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 69

Каково отношение россиян к перспективам рубля, как останавливают беглецов из ковидного госпиталя и почему карантин негативно влияет на секс

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 69

Рекордное число россиян ожидает роста курса доллара

Скепсис россиян относительно перспектив национальной валюты увеличивается: если еще в августе тех, кто ожидал роста курса доллара по отношению к рублю в годовой перспективе, было 53%, то в ноябре их стало уже 61%. Таковы результаты опроса ФОМ. Это максимальное значение за все время измерений (с сентября 2013 года), а разрыв с мартом составляет 19 п. п. По мнению аналитиков компании, такая динамика выглядит довольно тревожно, особенно если учесть, что за последние четыре года россияне научились «предугадывать» движение доллара относительно рубля: их ожидания относительно динамики курса американской валюты действительно «предсказывают» ее изменения в годовой перспективе. Чаще других негативный прогноз относительно перспектив национальной валюты дают россияне в возрасте от 18 до 30 лет, относительно обеспеченные люди, предприниматели и самозанятые, а также жители мегаполисов (за исключением Москвы).

Анализ ожиданий населения относительно курса российской валюты

 

Режим ожидания как стратегия выживания в кризис

Почему в кризис некоторые предприниматели предпочли приостановить бизнес вместо того, чтобы искать новые возможности? Ответ на этот вопрос дают авторы исследования «Краш-тест малого бизнеса», опросившие более 100 предпринимателей из 22 регионов. Они выделяют две модели отношения к бизнесу, и одна из них – традиционная. Она свойственна людям, для которых их бизнес – стержень и основа существования: это «дело их жизни» и «кусок хлеба». Для них главной задачей становится укрепление и развитие собственного предприятия, а важными характеристиками бизнеса – его долговечность и устойчивость к внешним угрозам. Закрытие бизнеса или отказ от него – экстраординарная мера, означающая смену жизненной парадигмы, ведь таким образом «обнуляется» опыт предпринимателя, исчезает твердая почва под ногами и теряется перспектива. Эксперты отмечают, что многие предприниматели-традиционалисты остановили свои бизнесы, поставили их на паузу до снятия запретов или момента, когда станет можно вернуться к работе привычным порядком. «Их усилия сосредоточены на «фундаментации» своего дела. Модель их бизнеса не может меняться «по воле ветров». В незнакомых, непонятных условиях они избегают нового, ждут возвращения привычного и понятного или установления, «прописывания» новых правил игры регулирующими инстанциями (в ситуации коронавирусной эпидемии – государством)», – говорят авторы исследования.

Статья о предпринимателях, которые предпочли приостановить бизнес

 

Пациенты с ковидом пытались бежать – дежурил наряд полиции

Больной человек болеет не только телом, но и душой, то есть недуг очень меняет его психику. В этом на собственном опыте убедился травматолог-ортопед ФГБУ «НМХЦ имени Н. И. Пирогова» Минздрава России Роман Ерохин. Когда больницу переквалифицировали в ковидный госпиталь, он вызвался пойти работать туда. Медик признается, что особенно тяжело было в первое время, потому что пациенты не понимали, что с ними происходит. Половина заболевших ковидом думали, что это какая-то ерунда: что они приедут в больницу, полежат немного и пойдут домой. Они не понимали, что карантин подразумевает жесткие меры, и врачи старались донести, что у них – социально опасная болезнь, а не внутренняя болячка типа гастрита. Были даже попытки побега из больницы. «Мы как врачи не могли препятствовать этому, но у нас круглосуточно дежурили наряды полиции. Главный врач говорил беглецу с подтвержденным ковидом: «Пожалуйста, но как только вы выйдете за двери – там вас встретят правоохранительные органы, вы нарушите закон о распространении инфекции». Это уже не административное, а уголовное преследование. И человек предпочитал остаться в больнице», – рассказывает Роман Ерохин. Бывали конфликты среди пациентов. По словам медика, как-то трое мужчин в палате повздорили из-за того, что один из них любил говорить по видеосвязи, но у него не было наушников. С пожилыми людьми с деменцией из домов престарелых и вовсе было невозможно общаться. Они вообще не понимали, где находятся. «Ты ему пытаешься что-то объяснить, а он вырывает катетер, разбивает флаконы. Что с ним делать? Привязать его к кровати? Да, делали и так, потому что по-другому было нельзя, иначе он сам себе мог навредить, головой удариться о стенку, еще что-то. Обкалывать их наркотиками – это юридически даже можно, галоперидол ему сделать, чтобы создать седацию. Но ты же не можешь вести его так неделю, это какой-то ужас. И ты бегаешь к нему каждые 10 минут, успокаиваешь», – вспоминает врач.

Рассказ травматолога-ортопеда, который побывал в ковидном госпитале и врачом, и пациентом

 

Пандемия обострила проблемы в сексуальной жизни

Карантин негативно сказался на качестве сексуальной жизни. В этом признались 44% пар, участвовавших в исследовании американского Института Кинси, который специализируется на изучении секса, гендера и репродукции. Клинический психолог Дмитрий Старостин считает, что к проблемам мог привести рост взаимной агрессии партнеров, оказавшихся в изоляции. Он также добавил, что снижение качества интимной жизни связано и с другими факторами: если между партнерами есть напряжение, то и сексуальная связь будет напряженной или ее не будет совсем.

При этом психиатр-сексолог Екатерина Шурова отмечает, что, прежде чем говорить об интимной жизни, стоит вспомнить об эмоциональном состоянии людей в период карантина. «Пришел неизвестный вирус. Люди погружаются в состояние страха, тревоги и выраженного внутреннего напряжения. На этой почве обостряются фобические расстройства, депрессии», – комментирует эксперт. По мнению Екатерины Шуровой, в период карантина партнеры заостряли внимание на проблемах, которых до этого не замечали. «В браке партнеры могут намеренно избегать близости, если не получают удовлетворения. Согласно исследованию, которое проводилось в крупных городах России, до 40% женщин не получают оргазм во время полового акта. Для большинства супружеская близость – лишь исполнение долга», – подчеркивает Екатерина Шурова. Именно с этим, по ее словам, связано большое количество разводов и измен.

Дайджест о влиянии пандемии на любовь и сексуальные отношения

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение