• к-Обзоры
  • 04.12.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 70

О разрушенном доверии малого бизнеса к государству, работе медиков в узконаправленных ковидных стационарах и первой годовщине коронавируса

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 70

Как государству восстановить доверие малого бизнеса

Насколько сильно действия властей во время первой волны пандемии подорвали доверие малого бизнеса и можно ли исправить ситуацию? Об этом рассуждают авторы исследования «Краш-тест малого бизнеса», в ходе которого они опросили более 100 предпринимателей из 22 регионов. По их словам, положение усугубила неубедительность властей. Информанты отмечали как нехватку, недостоверность или противоречивость информации о COVID-19 на личном, человеческом уровне, так и недостаточность сведений о правилах для бизнеса и мерах поддержки. Запреты и ограничения в глазах предпринимателей тоже не выглядели достаточно обоснованными. Например, люди видели, что, когда их бизнес закрывается, продолжают работать некоторые более крупные компании и общественный транспорт. Участники исследования рассказывали, что перестали доверять органам власти, потому что не могли предсказать и логически объяснить себе их поведение. Это касалось как локальных мер и ограничений, так и более масштабных изменений по либерализации предпринимательской деятельности или, наоборот, по усилению регулирования.

Информанты высказались и о том, что могло бы сделать государство, чтобы восстановить утраченное доверие. Например, бизнесу было бы проще, если бы нормативная база была четкой, не допускала разных трактовок и не менялась слишком часто. Кроме того, предприниматели считают, что имеют право на финансовую помощь во время кризиса, поскольку платят налоги напрямую, в отличие от наемных работников. И просят хотя бы не вмешиваться в их дела.

Статья о том, что разрушило доверие между малым бизнесом и государством и как его восстановить

Сложные пациенты требуют меньше внимания – главное, чтобы еда была нормальная

Студент Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова хотел работать с коронавирусными больными и оказался в узконаправленном стационаре. Дмитрий Хохолов говорит, что студентам сложно устроиться в больницу: их неохотно берут на работу и относятся достаточно предвзято, потому что многие из них мало что умеют. В конце марта он начал ездить по больницам, которые перепрофилировали под ковид. Это было еще до того, как туда начали набирать студентов. Побывал в пяти, но там ему достаточно резко отказали. Но в итоге Дмитрий Хохолов устроился медбратом. Сначала работал в психоневрологическом интернате, а теперь – в стационаре для больных туберкулезом и коронавирусом одновременно. Если у больного с ковидом выявлен туберкулез или в туберкулезном диспансере случается вспышка, всех его пациентов отправляют в его стационар. «В моем отделении своеобразный контингент, скажем так, более асоциальный. У нас много бездомных, бывших заключенных, бывают наркоманы. Я заметил, что они в среднем более агрессивны, чем другие пациенты. Но общий язык можно найти и с ними, бывает, что с ними даже проще работать. Дело в том, что обычные пациенты требуют больше внимания: все время что-то читают в интернете и задают много вопросов. Мои пациенты немного обозленные, но зато у них нет каких-то безумных запросов, просят только, чтобы еда была нормальная», – говорит Дмитрий Хохолов.

Рассказ студента Первого меда о работе в стационарах со своеобразным контингентом

Адвокаты изменили подход: теперь клиенты меньше рискуют

Пандемия сказалась и на деятельности адвокатских бюро, несмотря на то что юристы особо защищены законом и им не запретили работать. Партнер, операционный директор Forward Legal в Москве Эльмира Кондратьева вспоминает, что, когда были введены ограничительные меры и закрылись суды, многие клиенты не торопились заключать сделки, новых клиентов стало меньше. Объем выручки за весенние месяцы по сравнению с прошлым годом упал. Но во второй половине лета и осенью спрос на услуги юристов вырос, поэтому, по ожиданиям Эльмиры Кондратьевой, общие результаты должны быть не хуже прошлогодних. Представитель Forward Legal отмечает, что кризисная ситуация затронула ценообразование на рынке юридических услуг. Бюро стало чаще работать по системе предоплаты, а также предлагать клиентам оплату услуг на основе гонорара успеха. Так клиент меньше рискует: он оплачивает минимальную стоимость работ, если юрист проигрывает суд.

Рассказ руководителя адвокатского бюро об особенностях работы юристов в пандемию

День рождения – грустный праздник

Ковиду – год: 17 ноября 2019 года у 55-летнего жителя китайской провинции Хубэй впервые был обнаружен новый коронавирус. Эксперты анализируют последствия, в том числе и экономические. Так, экономика в России в 2020 году столкнулась с беспрецедентной остановкой деловой активности ради борьбы с пандемией, обвалом цен на нефть и падением спроса на экспорт. Российские власти ждут возврата ВВП на докризисный уровень в 2021 году, но оценки экспертов не столь оптимистичны. В сентябре ЦБ представил свой прогноз с учетом рисков второй волны. По мнению экспертов банка, при пессимистическом сценарии экономика восстановится до докризисного уровня только к 2024 году. Прогноз Счетной палаты, который она представила в октябре, тоже оказался негативнее ожиданий правительства: по мнению госаудиторов, в России быстрого отскока экономики в 2021 году за счет «эффекта базы» не произойдет, в отличие от большинства стран. В 2021 году российский ВВП вырастет только на 2,2%, а в 2022 и 2023 годах темпы роста экономики не достигнут целевых 3%. Как прогнозируют в Счетной палате, на уровень 2019 года реальный ВВП России возвратится только в 2022 году.

Дайджест, посвященный годовщине коронавируса

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ