• к-Обзоры
  • 15.12.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 73

Об отношении россиян к вакцинации и надеждах на нее, а также о реабилитации после ковида и словах-приметах нового образа жизни

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 73

Больше трети россиян верят в то, что вакцинация остановит эпидемию

ФОМ в сотрудничестве с РФПИ опросил россиян на тему вакцинации от коронавируса. По мнению 42% респондентов, массовая вакцинация сможет остановить эпидемию коронавируса, 33% в это не верят. При этом допускают для себя возможность в ближайшее время сделать прививку от коронавируса тоже 42% опрошенных, а вот доля тех, кто исключает вакцинацию, выше – 52%. Интересно, что отношение к вакцинации в принципе у многих положительное: 41% респондентов считает, что прививки приносят больше пользы, и только 9% – что больше вреда. По данным опроса, об отечественной вакцине «Спутник V» слышали 63% россиян. Отметим, что многие придают значение тому, где вакцина произведена: для 53% это очень важно, для 16% – не очень важно. Если бы у людей был выбор, 51% предпочел бы российскую вакцину, 18% – немецкую, 9% – американскую; остальные страны назывались реже.

Анализ мнений россиян о вакцинации от коронавируса 

Восстановиться после коронавируса можно и онлайн

«Я переболел ковидом. Что делать дальше?» – с таким вопросом пациенты часто обращались к врачу-трансфузиологу, заведующей отделом биомедицинских технологий в НМИЦ реабилитации и курортологии Ильмире Гильмутдиновой. Постепенно из спроса на реабилитацию вырос социальный проект COVIDREHAB. Это бесплатная онлайн-платформа, где пациенты могут получить онлайн-занятия ЛФК, лекции по питанию, восстановлению дефицитов, психологическую поддержку, возможность общаться с врачом медицинской реабилитации, в том числе задавать вопросы по восстановлению после ковида.

По словам врача, последствия ковида могут проявляться по-разному. Кто-то спустя три месяца продолжает жаловаться на одышку, кто-то – на субфебрильную температуру, на головные боли, на депрессию, на панические атаки и т. д. «Подходы к восстановлению тоже должны быть комплексные и разнообразные, но в их основе всегда будет ЛФК. Мы делаем упор на питание, на общеукрепляющие занятия ЛФК, на дыхательную гимнастику, на диафрагмальное дыхание и даем советы по немедикаментозным методам восстановления после коронавирусной инфекции», – отмечает Ильмира Гильмутдинова.

Интервью Ильмиры Гильмутдиновой о том, как восстанавливаться после ковида

«Здоровье», «дети», «маска»: слова-приметы ковидного образа жизни

Аналитики ФОМ с помощью системы Brand Analytics выделили топ-50 слов по частоте их употребления в постах об условиях жизни в пандемию. Выяснилось, что внимание людей сосредоточено на здоровье, просвещении детей и соблюдении эпидемиологических правил.

Неудивительно, что в пандемию людей очень волнует здоровье (это слово встречается в 35% сообщений с 28 октября по 27 ноября). Самые популярные посты – посты блогеров-психологов и практикующих врачей. Слово «дети», вопреки ожиданиям, чаще всего встречается в сообщениях не о здоровье подрастающего поколения, а о творческих конкурсах и инициативах, цель которых – сплотить ребят в борьбе против коронавируса и привить им любовь к здоровому образу жизни. Постов со словом «дети» – 24,5%. И конечно, пользователей очень волнуют маски (они упоминаются в 23% постов). Наиболее популярны сообщения, авторы которых рассуждают об изменившемся образе жизни, неотъемлемой частью которого стали маски, перчатки и социальная дистанция.

Отметим, что чаще образ жизни в условиях пандемии обсуждают женщины (64% от всех авторов), а также жители Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга, Новороссийска и Перми.

Аналитическая заметка о словах-приметах нового образа жизни

Когда закончится пандемия

Размышляя о сроках окончания пандемии, российские эксперты возлагают надежды на всеобщую вакцинацию.Так, по мнению вирусолога, завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, профессора Сергея Нетесова, по самым оптимистичным прогнозам, пандемия завершится осенью 2021 года. Но такой сценарий возможен, только если фарминдустрия сможет быстро произвести достаточное количество доз вакцин как минимум для 75% населения Земли. В противном случае сбудется негативный прогноз: окончание пандемии не раньше осени 2022 года.

Напомним, в ВОЗ ранее заявили, что окончание пандемии в России – вопрос не «каких-то нескольких месяцев». По словам представителя организации в России Мелиты Вуйнович, окончания пандемии можно ждать только тогда, когда у населения будет достаточный уровень иммунитета к заболеванию и люди адаптируются к жизни с вирусом.

Дайджест экспертных прогнозов относительно окончания пандемии

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение