• к-Обзоры
  • 26.01.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 82

Социология Малого бизнеса как новое направление в работе ФОМа, мониторинг зарубежных публикаций о ковиде в России и взгляд писателя Бернара Вербера на пандемию

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 82

ФОМ продолжает изучать малый бизнес

Исследование «Краш-тест малого бизнеса», проведенное в прошлом году исследовательским консорциумом, который объединил 24 компании, включая ФОМ, привело к появлению нового направления в работе ФОМа. Оно получило название «Социология Малого бизнеса». В рамках этого направления исследователи планируют заниматься изучением региональной специфики малого бизнеса, понимание которой необходимо для принятия управленческих решений по его развитию. В основе этих исследований лежит осознание того, что бизнес-среда каждого субъекта уникальна, а значит, требует индивидуальных стратегий улучшения делового климата и решения локальных проблем. В фокусе исследователей окажутся и другие вопросы: отношения малого бизнеса и государства, демография малого бизнеса («рождаемость и смертность» предприятий), налоговое и финансовое поведение малого бизнеса, оценка престижности профессии предпринимателя и т. д. Обеспечить такой разноплановый подход поможет партнерское участие в проекте экспертов из разных отраслей: социологии, экономики, госуправления и других. ФОМ приглашает к сотрудничеству заинтересованных исследователей и исследовательские коллективы, которые смогут реализовать собственные идеи и предложить новые направления в рамках этого проекта.

Подробности нового направления в работе ФОМа «Социология Малого бизнеса»

Холодная война, пропаганда – как пишут о ковиде в России зарубежные СМИ

Авторы раздела «к-Дайджесты» начинают серию материалов, посвященных публикациям о коронавирусе в России в англоязычных источниках. Анализ первых статей показал достаточно стереотипное представление зарубежных журналистов о нашей стране. Авторы дайджеста отмечают частое упоминание таких слов, как Soviet, Cold War, space race, propaganda, Chernobyl, vodka, и в качестве примера приводят цитату из статьи американского новостного издания The Daily Beast: «Вакцина, созданная командой Министерства обороны и Института Гамалеи, получила название «Спутник V» в честь успешного запуска спутника времен холодной войны. К нему же отсылает название и одного из ведущих в России курируемых государством пропагандистских новостных ресурсов».

Дайджест англоязычных публикаций о коронавирусе в России

По долгу службы

Работа в коронавирусных больницах позволяет медикам открыть для себя много нового в медицине. Об этом говорит акушер-гинеколог, которая сейчас работает врачом-стажером в «красной» зоне. Она шутит, что, когда пандемия закончится, врачам не понадобится помощь пульмонологов – теперь даже непрофильные специалисты умеют лечить пневмонии и знают, какие проводить обследования и какую назначать антибиотикотерапию. Вместе с тем врач обеспокоена тем, что вынуждена работать не по специальности, «заниматься не своим делом». «Я оперирующий хирург, мои руки должны работать, чтобы ничего не забыть. А теперь мои плановые гинекологические пациенты распределены по другим стационарам, их лечат другие люди. В марте будет год, как я не занимаюсь своей обычной работой. Думала пойти в гинекологический стационар на подработку, но объять все невозможно. У меня трое детей, двое из них еще совсем небольшие, одному – пять с половиной, а другой – первоклассник. К тому же, конечно, я буду принимать пациентов в маске, но все равно в любой момент могу оказаться разносчиком инфекции», – рассказывает врач.

Рассказ акушера-гинеколога из «красной» зоны о непривычных условиях работы

Планета перенаселена: мнение Бернара Вербера

Известный писатель и философ Бернар Вербер стал гостем программы Софико Шеварнадзе «SophieCo. Визионеры». Француз рассказал о своем новом рассказе «Хомо конфинус», который он написал под впечатлением от пандемии коронавируса. Его герои на три года переносятся под землю, и Бернар Вербер проводит параллели сюжета с теми ограничениями и требованиями, которые перед человечеством поставил ковид. Вместе с тем писатель говорит о том, что планета слишком перенаселена и людям надо остановить гонку по наращиванию экономики. При этом он не видит ничего страшного в ограничении живого общения: француз допускает, что однажды для людей станет совершенно нормальным постоянно находиться дома, а природа получит шанс на обновление.

Дайджест философских высказываний о главных вопросах пандемии

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ