• к-Обзоры
  • 05.02.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 85

Об оценке россиянами опасности коронавируса, мотивации медиков работать в «красной» зоне и удивительных проявлениях любви в современном время

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 85

Сомнений в опасности коронавируса становится все меньше

ФОМ провел всероссийский замер субъективной оценки опасности ковида: в массовом сознании статус коронавируса как серьезной угрозы укрепился. Об этом свидетельствует динамика ответов респондентов. Так, участники опроса стали реже сталкиваться с диссидентскими взглядами в отношении болезни. С октября доля людей, в чьем окружении есть считающие коронавирус выдумкой, снизилась на 9 п. п., до 30%. Сократилась и доля считающих, что приверженцев диссидентской позиции в обществе много (с 50% в июле до 43% в январе). Среди самих респондентов доля тех, кто отрицает реальность коронавируса, по сравнению с июльским опросом снизилась вдвое – с 12 до 6%.

Говоря о различных сомнениях относительно коронавируса, аналитики ФОМа отдельно отмечают достаточно большую группу людей, которые, не отрицая реальности болезни, считают угрозу сильно преувеличенной, так называемых коронаскептиков. Как показал январский опрос, подобным подозрениям также остается все меньше места в общественном мнении. В июле 20% полагали, что коронавирус не опаснее, чем сезонный грипп, спустя полгода показатель уменьшился практически вдвое, до 11%. Тех же, кто считает, что ковид тяжелее гриппа и у него больше негативных последствий, в январе оказалось 74% (против 58% в июле).

Анализ результатов всероссийского замера оценки опасности коронавируса

Россияне стали реже жаловаться на снижение доходов

Новогодние праздники позитивно сказались на экономических настроениях россиян: индикаторы, характеризующие тревогу в отношении текущей ситуации и будущего, в январе несколько снизились. Аналитики ФОМа отмечают незначительное снижение показателей, составляющих индикатор «Экономические ухудшения», однако некоторые из них достигли своих минимальных значений или приблизились к ним. Так, показатель «доходы снизились» составил 40% – это минимум за все время его измерения с начала пандемии. Показатель «больше трех человек в окружении потеряли работу» опустился до уровня сентября (16%).

Что касается индикатора «Экономические опасения», то здесь самое заметное снижение коснулось показателя «многие в окружении опасаются потерять работу»: он составил 34%, и это его минимальное значение с начала пандемии. Показатель того, насколько люди сами опасаются потери работы, снизившийся в декабре, после праздников незначительно вырос и вернулся к октябрьским значениям. Эксперты компании отмечают, что он все еще остается выше летних значений, то есть возможные проблемы с работой тревожат россиян.

Анализ динамики индикаторов экономических ухудшений и опасений в январе

Деньги и возможность положить своих – плюсы работы в «красной» зоне

Сегодня все медики работают исключительно ради денег. Об этом в интервью ФОМу говорит медсестра, работающая в ковидном отделении. По ее словам, среди коллег нет никого, кто пришел бы в «красную» зону, чтобы просто приносить пользу обществу. «Вначале мы шли и гордились собой: герои, мир спасаем. Но пандемия затянулась, теперь никто себя героем не считает», – рассказывает медсестра. Она сетует, что во время первой волны им не платили обещанные надбавки: городские медики получали губернаторские деньги, а федеральному учреждению, в котором она работает, приходило в два раза меньше. Но перед второй волной им «почему-то все резко выдали», уравняли в правах городские и федеральные учреждения и начали платить всем одинаково. Медсестра отмечает для себя еще один весомый плюс работы в коронавирусном отделении: возможность положить в свою больницу родственников. «Мне периодически кто-то пишет из знакомых: «Помоги, у меня ковид». Нескольких я помогла пристроить, они, конечно, безумно благодарны, потому что попасть к нам можно только по договоренности с начмедом», – рассказывает медик.

Рассказ медсестры из «красной» зоны об особенностях своей работы

Любовь во время коронавируса

Ковид и ограничения – не помеха большой любви. В новом дайджесте авторы приводят несколько удивительных романтических историй. Например, историю фельдшеров из Екатеринбурга Сергея Горина и Екатерины Реутовой, которые вместе работают на скорой помощи. А также рассказывают о тех, кого пандемия, напротив, надолго разлучила. Для влюбленных из разных стран, чьи отношения не зарегистрированы официально, текущая ситуация стала серьезным испытанием. Но пары решили бороться за свои отношения и создали движение #loveisnottourism, которое привлекает общественность к проблеме и просит дать возможность таким людям воссоединиться, несмотря на ограничение перемещений. Некоторые государства пошли навстречу влюбленным, но для въезда на территорию страны потребовали предоставить документы, подтверждающие романтические отношения. Так, одна пара распечатала 300 листов, на которых было все: совместные фото, брони отелей, переписки.

Дайджест с видеороликами о любви в современном мире

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ