• к-Обзоры
  • 12.02.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 87

О разделении в медицинском сообществе, январских оценках перспектив в экономике и практиках заботы о здоровье сотрудников

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 87

«Красная» зона как знак отличия?

Работа медиков в условиях пандемии заставила общество относиться к ним как к героям. А может ли опыт «красной» зоны стать причиной разделения в самом медицинском сообществе на тех, кто находился на переднем крае борьбы с коронавирусом, и тех, кто работал в «тылу»? Врач общей практики Диагностического центра № 5 Департамента здравоохранения Москвы Денис Прокофьев уверен, что медики не будут делиться на классы, несмотря на многочисленные разговоры на эту тему. Он считает, что это разграничение условно: все выполняли одну задачу. «Работать в «красной» зоне очень тяжело. Но чтобы человек вообще мог войти в эту зону, трудится огромное число людей. А те, кто сидят дежурными врачами на приеме в поликлиниках, в регистратуре больниц, подвергаются, может быть, даже большему риску заражения. И я не вижу среди медицинского сообщества такого: «Я прошел «красную» зону». Это же нигде не написано, никто не знает, где «красная» зона: в 2020 году она была везде», – говорит Денис Прокофьев.

Рассказ врача о медицинском сообществе и отношении к медикам государства и общества

В оценке перспектив в экономике наметились позитивные тенденции

Индексы, характеризующие ожидания россиян относительно уровня жизни, безработицы, коррупции и производства, в январе заметно выросли. Так, по сравнению с декабрем на 8 пунктов выросли ожидания относительно перспектив производства (до 108 пунктов). Аналитики ФОМа отмечают, что этот показатель после существенной «просадки» в октябре – ноябре снова переместился в позитивную зону и почти достиг допандемических значений. Индекс оценки перспектив уровня жизни населения вырос наиболее существенно – на 11 пунктов (до 71 пункта), но все равно остается значительно ниже уровней начала прошлого года. На 10 пунктов вырос индекс оценки перспектив ситуации с безработицей – до 57 пунктов, и это пока самое высокое его значение в пандемическое время. Индекс оценки ситуации с коррупцией вырос не так значительно, как остальные (только на 4 пункта, до 55 пунктов), и все еще остается ниже значений годичной давности.

Графики и подробный анализ ожиданий россиян относительно ситуации в экономике

Средства защиты и ЗОЖ – как компании заботятся о здоровье сотрудников

Ситуация с коронавирусом заставила работодателей пересмотреть привычные практики заботы о здоровье сотрудников. Социологи ФОМа рассказывают, как компании из разных отраслей перестроились в этом плане. Многие руководители говорят об обеспечении персонала всеми необходимыми средствами защиты: масками, перчатками, антисептиками. Некоторые – еще и о проведении регулярного тестирования на ковид, а также о дополнении ДМС услугами, связанными с фитнесом и оздоровлением. По мнению соосновательницы компании FITMOST Александры Герасимовой, превентивные меры – наиболее эффективный подход к улучшению здоровья сотрудников, позволяющий экономить ресурсы. «Пандемия показала, что иммунитет и здоровый образ жизни – очень важная история. Потому что потеря вовлеченности, больничные, отсутствие сотрудников на рабочих местах влекут за собой гораздо большие расходы, чем требуют превентивные оздоровительные меры», – рассказывает Александра Герасимова. Поэтому ее компания запустила новое направление корпоративного тимбилдинга. Сервис стал предлагать организациям утренние зарядки, тренировки и медитации в режиме онлайн.

Опыт руководителей компаний по укреплению здоровья сотрудников в текущей ситуации

Вакцинация может привести к гиперинфляции

Аналитики датского банка Saxo Bank прогнозируют невиданный рост инфляции вследствие всемирной вакцинации. Они объясняют это тем, что люди, получив защиту от коронавируса, ударятся в потребление, которого были лишены в 2020 году. Это способно нанести сильный удар по экономике, на который национальные центробанки отреагируют повышением ключевых ставок, что, в свою очередь, приведет к волне дефолтов. Аналитик Андрей Нальгин надеется, что, благодаря производственным мощностям, которые за пандемический год никуда не исчезли, разрыв между спросом и предложением окажется коротким, а инфляционный всплеск – небольшим и недолгим.

Дайджест, посвященный реалиям и прогнозам, связанным с вакцинацией

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение