• к-Обзоры
  • 06.05.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 9

О том, как менялись настроение и материальное положение россиян в первый месяц пандемии, и как административные барьеры мешают борьбе медучреждений с коронавирусом

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 9

У россиян один вопрос: «Когда же все это кончится?»

ФОМ показывает, как менялось настроение людей в течение первого месяца пандемии коронавируса в стране – в период с 21 марта по 20 апреля. Аналитики компании выделяют четыре этапа настроений россиян: пролог, начало самоизоляции, затишье и разочарование, анализируют динамику информированности и тревожности на каждом из этих отрезков времени и объясняют, почему оптимизм сменился разочарованием. В целом, статистика свидетельствует о том, что с середины апреля тема коронавируса все больше начинает обретать экономическое, а не эпидемиологическое измерение. Россияне же постепенно приспосабливаются к жизни в самоизоляции, вырабатывая новые повседневные практики, привыкают к удаленной работе. Тем не менее, отмечают аналитики ФОМ, общее настроение сводится к одному вопросу: «Когда же все это кончится?»

Результаты первого месяца наблюдений за пандемией коронавируса в России

Лишь 5% горожан от души радуются режиму самоизоляции

ФОМ узнал у жителей городов, соблюдают ли они режим самоизоляции и с какими трудностями сталкиваются. По данным опроса, 83% респондентов стараются оставаться дома, при этом каждый второй испытывает в связи с этим те или иные негативные эмоции. Люди говорят о нехватке свежего воздуха и движения (9%), чувстве безысходности и тоске (5%), дискомфорте (4%), грусти и скуке (4%), раздражении и злости (3%), тревоге и страхе (3%), чувстве несвободы (2%). И лишь 5% горожан от души радуются режиму самоизоляции.

Несмотря на то, что изоляция зачастую вызывает не самые позитивные эмоции, 41% горожан она дается легко, однако каждый третий (31%) говорит, что ему тяжело находиться в таких условиях.

Аналитический материал «Режим самоизоляции: в тягость или в радость?»

 

Финансовое положение трети россиян ухудшилось

ФОМ выяснил, как изменилось материальное положение населения в первые недели самоизоляции. Так, у 16% опрошенных оно ухудшилось серьезно, у 19% – незначительно, 59% респондентов заявили, что их финансовая ситуация не изменилась.

Ухудшению финансового положения россиян отчасти способствовал рост расходов, причем каждый третий участник опроса связывает их с повышением цен на продукты, необходимые товары и услуги ЖКХ. К тому же часть россиян столкнулась со снижением доходов в связи с потерей работы, сокращением зарплаты или иных выплат, а также вынужденным неоплачиваемым отпуском.

Подробный анализ материального положения россиян с оценками и прогнозами

 

Административные барьеры мешают борьбе медучреждений с коронавирусом

Противоречивое регулирование медицины, когда разные инстанции дают разные указания и издают разные приказы, а также ограничение врачей в принятии решений и постоянный бюрократический контроль за их действиями вызывают «бесконечную головную боль» у администраций больниц. Об этом рассказывает доктор философии в области социальных наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Анна Темкина. Она приводит в пример различные ситуации, когда бюрократические правила доминируют над разумным решением проблемы. «Если отделение закрывают, потому что там был коронавирусный больной, старшая медсестра должна съездить несколько раз в надзорные органы – проштамповать все документы, хотя она контактировала с зараженным. Но другой схемы нет, по интернету это невозможно сделать», – рассказывает Анна Темкина.

Рассказ Анны Темкиной о трудностях российской медицины, которые обострились в условиях эпидемии

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение