• к-Обзоры
  • 26.02.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 90

Как россияне относятся к ношению масок, почему медики из «красной» зоны заслуживают привилегий и чем пандемия напоминает американцам жизнь в СССР

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 90

94% россиян утверждают, что носят маски, но это не точно

ФОМ выяснил, как россияне относятся к ношению масок. Так, в ходе опроса 91% респондентов заявили, что в их регионе действует требование носить маску, половина опрошенных (49%) сказали, что за ее отсутствие предусматриваются штрафы. Менее половины участников опроса (47%) верят в то, что маски защищают от коронавируса, 38% уверены в обратном (14% затрудняются ответить). И чем моложе люди, тем чаще они отрицают эффективность такой меры. Притом что практически половина россиян сомневаются в эффективности ношения масок, 94% опрошенных сказали, что носят их в общественных местах. Однако у аналитиков компании эта цифра вызывает сомнения – этому не соответствуют ни их личные наблюдения, ни наблюдения респондентов. Дело в том, что признаваться в неношении маски сейчас, когда во многих регионах введены штрафы, – значит расписываться в собственном легкомыслии или сознаваться в правонарушении. Поэтому эксперты делают вывод, что доля утверждающих, что они носят маски, значительно выше доли тех, кто делает это в действительности.

Аналитическая статья об отношении населения к масочному режиму

Как менялось материальное положение россиян в пандемию

На всем протяжении пандемии работающее население заметно чаще жаловалось на сокращение доходов. Как отмечают аналитики ФОМа со ссылкой на результаты опроса, разрыв с общероссийским значением сократился с 7–8 п. п. в апреле – мае 2020 года до 3–5 п. п. в октябре 2020-го – январе 2021 года, что, по их мнению, говорит о более быстром улучшении ситуации среди работающих. Неработающие пенсионеры, в отличие от работающего населения, реже, чем в среднем, жаловались на снижение доходов на протяжении практически всего периода опросов. Доля говоривших об этом в апреле – августе держалась на уровне 25–26%, а в сентябре достигла минимума в 22%. Затем начался постепенный рост показателя вплоть до 30% в декабре с некоторым падением (до 27%) в январе, обусловленным повышением размера пенсий.

Анализ динамики материального положения россиян в цифрах и графиках

Медики из «красной» зоны всегда будут на первом месте

Врачи, согласившиеся работать в коронавирусных отделениях, должны получать привилегии. Такого мнения придерживается главврач поликлиники № 209 Артак Мацакян. По его словам, когда появился коронавирус и еще не было разговоров о повышении зарплаты медикам, из 600 человек в его учреждении только 50 были готовы с самых первых минут отправиться в «красную» зону. «Ко мне приходили начальники отделов и рассказывали, что сотрудники не хотят выходить на работу. Я говорил: «Лучше отпустите их, они в любом случае свои обязанности выполнять будут хуже, пользы не будет». Но при этом всем повторял, что те 50 человек, которые пошли в «грязную» зону, всегда будут на первом месте, они будут пользоваться всеми привилегиями. Пусть никто не обижается. Я никого не наказывал, все-таки у каждого своя история: у кого-то дома больные родители, у кого-то дети, кто-то мать-одиночка. Всех можно понять», – говорит Артак Мацакян.

Рассказ главврача московской поликлиники о роли медиков и благодарности

Жизнь в США сегодня напоминает о Советском Союзе

Американцы сравнивают пандемическую реальность с полной ограничений жизнью советских людей. В новом материале авторы раздела «к-Дайджесты» приводят выдержки из статей американских журналистов. Например, главный редактор журнала Wired Стивен Леви пишет, что американцы «практически заперты в домах, которые, кажется, уменьшились до размеров московских квартир в панельках». Когда в США начались перебои с туалетной бумагой и прочими средствами первой необходимости, это напомнило ему советские очереди и покупки по талонам. С доставкой продуктов на карантине дела обстояли настолько плохо, что журналист сравнил возможность получить подобную услугу с советским счастьем купить дачу. Не обошлось и без параллели с каноническим героем русской литературы, известным на Западе: «Как нация Раскольниковых, мы ведем подпольную жизнь». Стивен Леви отмечает, что культурные развлечения во время карантина приобрели формат домашних вечеринок и концертов, и сравнивает их с перепечаткой запрещенных произведений, только скрываться теперь приходится не от секретной полиции, а от вездесущего вируса.

Дайджест о том, как американцы пытаются понять русских

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ