• к-Обзоры
  • 12.03.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 94

Об опыте взаимодействия россиян со службой скорой помощи, экономических последствиях пандемии для мужчин и женщин, а также о влиянии миграции на периферию

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 94

Большинство россиян высоко оценивают работу скорой помощи

ФОМ расспросил россиян о личном опыте обращения в службу скорой помощи и впечатлениях от ее работы. Такой опыт есть у большинства наших соотечественников: 84% респондентов сообщили, что они или кто-то из их семьи хотя бы однажды вызывал скорую (44% – в течение последнего года, 40% – ранее). Доля вызовов, связанных с коронавирусом, в общей массе обращений достаточно заметна: 13% от всех опрошенных. Количество оценивающих работу скорой «отлично» и «хорошо» в сумме – 38%, а «удовлетворительно» и «очень плохо» – 29%. Резко негативные оценки при этом дают всего 4% респондентов. Уровень квалификации сотрудников этой медслужбы не вызывает нареканий у 46% опрошенных, низким его считают 19%, при этом более трети (35%) затруднились дать какую бы то ни было оценку.

Анализ оценки россиянами работы скорой помощи в условиях пандемии

Как переживают экономические последствия пандемии мужчины и женщины

Мужчины несколько чаще, чем женщины, жалуются на снижение доходов на фоне пандемии (39% против 35%). По данным опросов ФОМа, доля мужчин выше среди работников, пострадавших от пандемии, то есть среди потерявших зарплату (частично или полностью) либо место работы (52% против 48%). При этом за прошлый год зарплата выросла примерно у одинакового числа работающих мужчин и женщин (29% и 31%). Тем не менее представительницы слабого пола заметно чаще высказывают опасения относительно потери работы (47% против 42%) и сокращения зарплаты (35% против 25%). Женщины говорят об усилении экономии на фоне пандемии заметно чаще, чем мужчины (46% против 37%). Как отмечают аналитики компании, женщины чаще экономят на продуктах питания, одежде, отпуске, ремонте и медикаментах, а мужчины – на сигаретах, алкоголе и автомобилях, но масштабы их экономии не сопоставимы с женскими.

Анализ экономических последствий пандемии для мужчин и женщин в графиках и цифрах

Ковидный дауншифтинг – шанс для периферии?

Пандемия и переход многих компаний на «удаленку» привел к оттоку людей за город. Но сможет ли это стать толчком для развития периферии? Географ, культуролог, специалист по культурному ландшафту России, старший научный сотрудник Института географии РАН Владимир Каганский считает, что – лишь в теории, а в реальности – нет. По его словам, при децентрализации и переселении возникает проблема медицины и образования, а также еще обеспечения безопасности. «Можно многое говорить про недостатки Москвы или Новосибирска, но, сидя в своей квартире, вы рассматриваете вероятность, что к вам придут вооруженные бандиты, как теоретическую. Если вы живете в сельской местности и продемонстрировали высокий уровень достатка, вероятность, что к вам придут вооруженные бандиты, очень велика», – говорит эксперт. По его мнению, в России сельская местность абсолютно небезопасна, она держится на личной договоренности и социальных связях. К тому же в ней высока ксенофобия, негативное отношение к чужакам.

Беседа с Владимиром Каганским о географической связанности территорий и ковидном дауншифтинге

Маска, я тебя знаю!

Защитные костюмы медиков, закрывающие лицо маска и очки оказались для многих пациентов шоком, потому что те не могли понять, кто их лечащий врач. Заведующий приемным отделением Университетской клиники МГУ имени М. В. Ломоносова Антон Потапенко вспоминает, как после завершения работы госпиталя в режиме ковида к ним на обследование или на контрольные визиты приезжали пациенты и заново знакомились со своими врачами, когда встречали их без СИЗов. «Чтобы хоть как-то узнать нас при встрече, пациенты искали в интернете наши фотографии. Многие даже находили интервью в средствах массовой информации или видеозаписи лекций, а потом говорили: «Я узнал вас по очкам, которые у вас были под маской». Некоторые наловчились определять своих врачей по походке», – рассказывает врач.

Рассказ завотделением Университетской клиники МГУ об изменениях в работе и возвращении к нормальности

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ