• к-Обзоры
  • 16.03.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 95

Как изменилось кредитное поведение россиян во время пандемии, как лечение в больнице повлияло на отношение к врачам, а отель в Тюмени выжил без гостей

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 95

Россияне стали реже испытывать проблемы с выплатой кредитов

Не сталкивались с проблемами выплаты кредитов за последние полгода, по их словам, 60% заемщиков, что выше уровня (56%) августа 2020 года. Испытывали трудности один-два раза 23%, три раза и чаще 16% (оба показателя незначительно снизились). Аналитики ФОМа отмечают, что, как и в августе, чаще других не хватает доходов на выплаты имеющим задолженность по кредитной карте: в феврале 2021 года 24% сообщили, что сталкивались с нехваткой денег на выплаты более двух раз за прошедшие полгода. Хотя показатель несколько снизился с конца лета: тогда он составлял 30%. Улучшилась ситуация и в группе выплачивающих кредиты на неотложные нужды: в августе 26% имеющих такой кредит испытывали трудности с его выплатой более двух раз, а в феврале их доля сократилась до 19%. Аналогичная тенденция наблюдалась и в отношении автокредита – доля столкнувшихся с затруднениями более двух раз снизилась с 15 до 8%.

Плательщики потребительского кредита, наоборот, незначительно ухудшили показатель (с 16 до 20%). Ипотечные заемщики остаются самыми дисциплинированными: из них как в августе 2020 года, так и в феврале 2021 года о трех и более задержках по выплатам сообщили по 12%.

Анализ изменения ситуации у заемщиков во время пандемии

Личное столкновение с ковидом повышает доверие к врачам

В России есть замечательные врачи. К такому выводу пришла менеджер, переболевшая коронавирусом. Она провела несколько дней в обычной палате и в реанимации ГКБ №52 в Москве и после выздоровления поделилась своими впечатлениями в новом материале раздела «Медики и пандемия». Вместе с тем информант отметила и несколько изменившуюся роль врачей. По ее словам, те медики, которые выступают публично, могут или посеять панику среди пациентов или, наоборот, сдержать ее. «Главное, чтобы врачи не диктовали жесткие условия, которые надо выполнять, чтобы пандемия прекратилась. Не хотелось бы, чтобы врачи превращались в чиновников или врачи на чиновничьих постах принимали необдуманные решения», – рассуждает менеджер.

Рассказ пациента о лечении от коронавируса и об отношении к врачам

Выжить в пандемию отелю помогла география

В Тюменской области, в соответствии с постановлениями местных властей, отели не закрывались, однако почти весь апрель 2020 года в отеле «Евразия» не было гостей. Его основными клиентами были компании, а они перестали отправлять сотрудников в командировки. Владелица «Евразии» Светлана Раца рассказывает, что на региональном уровне гостиничному бизнесу было предложено разместить врачей, работающих в «красной» зоне, и в течение месяца отель размещал медицинский персонал. Она признает, что настоящим спасением для ее отеля стало его географическое положение. Так как в регионе добывают нефть и газ, нефтяные компании, следуя рекомендациям государства, разработали программу, чтобы обезопасить людей, работающих на месторождениях, от распространения коронавируса. И «Евразия» заключила контракт с нефтяными компаниями по размещению их сотрудников перед отправкой на месторождения. До сих пор отель работает только в B2B-сегменте, но планирует с мая начать принимать туристов. Благодаря такой трансформации отелю удалось выполнить годовой план по доходам на 86%. Светлана Раца считает, что это достаточно хороший показатель, учитывая полное отсутствие гостей в апреле.

Рассказ владелицы отеля в Тюмени о работе в период отсутствия гостей

Россияне сократили количество командировок почти на треть

В 2020 году количество деловых перелетов уменьшилось на 17%, а поездок на поезде – на 10%. Такие данные приводит онлайн-сервис для организации командировок OneTwoTrip for Business. В «Авиасейлс» утверждают, что россияне совершили на 30–35% меньше командировок, чем в 2019 году. Вместе с тем эксперты отмечают, что сокращение командировок в разных отраслях неоднородное, ведь есть сферы, где удаленный режим работы просто невозможен. Например, пандемия не повлияла на частоту командировок в строительном и инженерном секторах, незначительно сократились командировки у людей, занятых в фармацевтике, оптовой торговле и сырьевом секторе. Самое большое падение произошло у IT- и финтех-компаний, а также в сферах образования и услуг, где число командировок сократилось на 85–90%, то есть там, где многие вопросы возможно решить удаленно. И объяснение тут вполне простое. «Год платного аккаунта в Zoom стоит всего 150 долларов, а каждая поездка – это командировочные, отель, перелет и прочие расходы, превышающие стоимость подписки в 2–3 раза», – говорит генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова.

Дайджест об изменениях в сфере бизнес-туризма

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ