• к-Дайджесты
  • 26.03.21

Видео, которые просвещают

Что мы называем просвещающими видеороликами и как они помогали в пандемию

qr-code
Видео, которые просвещают

В экскурсии «Классификация социальных «антител» мы рассказали, как и почему решили упорядочить найденные нами видеоматериалы о коронавирусе. Напомним, что мы разделили их по назначению, типам и форматам. Сегодня мы рассказываем про видеоролики, отобранные по назначению. В нашей классификации ролики могут быть призывающими (мотивирующими), просвещающими, информационными и развлекательными. В этой экскурсии речь пойдет о просвещающих видео.

Просвещающие видео – тип роликов, занимающих отдельный «стенд» в нашей коллекции. Это видеоматериалы социального характера, которые представляют развернутую информацию о коронавирусе. Они рассказывают зрителям о новых важных смыслах и побуждают изменить модель поведения. В данном случае учат более ответственно относиться к здоровью, своему и окружающих. Чтобы эффективно решить эту задачу, просвещающие видео создаются под конкретную аудиторию, к примеру, для детей снимают мультфильмы о коронавирусе, для взрослых – специальные информационные ролики с участием врачей, для молодежи – забавные видео в современных жанрах.

Ценность просвещающих видео в эпоху коронавируса заметно повысилась, так как параллельно с пандемией появилась и так называемая инфодемия. Речь идет о множестве интерпретаций фактов, каждая из которых может занимать любое место на шкале, от очевидного абсурда до научных данных. К примеру, одни верят, что коронавирус абсолютно безопасен для здоровья, другие убеждены, что пандемия – это коварное изобретение миллиардеров, преследующих свои интересы в экономике, третьи считают, что вируса и вовсе не существует.

Поэтому YouTube, самый популярный сервис для просмотра видео, уже перестал быть просто развлекательной платформой – он стал вспомогательным инструментом для борьбы с коронавирусной инфекцией, в том числе для борьбы с инфодемией. Благодаря просвещающим видеороликам люди получают новые знания, учатся отличать достоверную информацию от фейков, изучают, как организовать свою жизнь во время карантина. Еще до пандемии YouTube зарекомендовал себя как самая эффективная площадка по способности распространять новые темы и влиять на культуру – коронавирус лишь укрепил этот тренд.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение