• к-Дайджесты
  • 28.07.21

«Ковид в России глазами иностранцев»

Почему за границей до сих пор поражаются таинственной русской душе и что думают о «Спутнике V» – комментарий специалиста по международным отношениям

qr-code
«Ковид в России глазами иностранцев»

В нашем Музее есть серия экскурсий, для каждой из которых мы приглашаем в качестве гида представителей различных специальностей: антропологов, предпринимателей, фотографов, социологов, футурологов и т. д. Сегодняшняя авторская экскурсия создана со специалистом по международным отношениям Алиной Соболевской, которая расскажет, как ситуация с коронавирусом в России, отечественная вакцина «Спутник V» и действия российских властей по ее продвижению в мире воспринимаются правительствами, политологами и журналистами других стран.

Алина Соболевская, специалист по международным отношениям, выпускница факультета мировой политики на базе Института Соединенных Штатов Америки и Канады РАН

У меня есть редкая возможность выступить сразу в трех ипостасях: приглашенного эксперта-экскурсовода, куратора Музея, а также автора дайджестов статей и роликов, которые являются его экспонатами. Годы учебы и практики на факультете мировой политики разожгли во мне неугасающее пламя исследовательского интереса к тому, как страны взаимодействуют на международной арене, почему кризисные события современного Вавилона вызывают, зачастую, диаметрально противоположную реакцию в каждой из его частей, и как люди воспринимают друг друга. В качестве куратора Музея мне хочется подчеркнуть, насколько важно изучать, осмысливать и не бояться пандемию, принимать ее уроки, ибо переживание этой ситуации является поистине ценнейшим опытом, способным прокачать наши – человеческие – способности к адаптации. И как автор дайджестов, который по крупинке отбирал в Сети самые ценные, интересные и важные материалы о влиянии пандемии на нашу жизнь, я хочу пояснить логику своего отбора и приобщить посетителей этой экскурсии к исследованию уроков пандемии.

Все тот же русский медведь

Серия дайджестов о том, как на ковид в России смотрят из-за рубежа, началась с предсказуемого материала о том, насколько живучи стереотипы в отношении нашей страны. Да, мы с улыбкой смотрим американские фильмы о русской мафии и холодной Москве и считаем, что они полны клише, которые выгодно тиражировать в кино. А на деле подобная риторика до сих пор популярна, в том числе и в передовых западных СМИ, потому что с ее помощью легко и просто объяснить то, что, на взгляд иностранцев, происходит в России. Материалы, отобранные для данного экспоната, подтверждают правомерность этого вывода и показывают, что идеология мирового гражданства не сумела стереть границы между странами.

Realpolitik

Ситуация с ковидом заставила меня воскресить в памяти американского политолога Ганса Моргентау (и его идейных предшественников, например Никколо Макиавелли и Отто фон Бисмарка) и популяризированную им концепцию политического реализма, в соответствии с которой международные отношения – это борьба за власть, национальные интересы государств при этом не совпадают, а мировая политика – это извечный конфликт. Экспонаты экскурсии, представленные в этом блоке, рассказывают о том, почему «Спутник V» для России – это намного больше, чем просто вакцина. Это инструмент борьбы за мировое влияние в рамках «вакцинной дипломатии», когда экспорт препарата упрочивает позиции страны на международной арене.

Таинственная русская душа

В экспонатах данного блока много говорится о том, что разделяет нас и иностранцев, но при этом помогает лучше понять друг друга на фоне пандемии. Здесь вы найдете истории о том, как американец почувствовал себя советским человеком во время пандемии и как западный журналист попытался понять таинственную русскую душу, а также несколько роликов, которые иностранные СМИ сняли, чтобы показать жизнь в России во время пандемии. В критический момент людям во всем мире бывает важно посмотреть на соседа и сравнить, что происходит за забором, как сосед справляется. И часто оказывается, что нас объединяет гораздо большее, чем может показаться на первый взгляд.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ