• к-Дайджесты
  • 21.04.21

«Искусство и пандемия»

О главных событиях и изменениях, произошедших в сфере в период коронавируса, а также новых трендах, сформировавшихся благодаря пандемии

qr-code
«Искусство и пандемия»

Прошлый год был во всех смыслах историческим, в том числе для сферы искусства и культуры. Чтобы выжить, индустрии пришлось совершить культурную эволюцию и адаптироваться под новую реальность. Выставки, спектакли, массовые шоу и другие события перешли в онлайн, появилось множество неожиданных и драматичных сюжетов – как выдуманных, так и реальных. Но несмотря на отмены и переносы в онлайн множества мероприятий, застоя в культуре в 2020 году не произошло. В этой экскурсии мы рассказываем о главных трендах, которые возникли в этой сфере во время пандемии.

Твори, не выходя из дома!

В период самоизоляции многие люди расценили неожиданно образовавшееся свободное время как подарок: посвятили его творчеству, хобби, онлайн-общению с друзьями и родственниками. Особой популярностью пользовались различные флешмобы: одни помогали поддерживать друг друга в сложной ситуации, другие – противостояли скуке в период карантина с помощью искусства. Например, люди воспроизводили дома мировые шедевры искусства, используя подручные средства и предметы. В России этот тренд получил название #изоизоляция.

Технологии в помощь

В культурном сообществе во время пандемии произошло примирение двух противоборствующих лагерей – тех, кто придерживался классического приобщения к искусству, в офлайне, и тех, кто выступал за использование технологий для соприкосновения с прекрасным. После месяцев заточения дома в 2020 году консервативное представление о том, что цифровизация не нужна гуманитарной сфере, сильно пошатнулось, ведь во время карантина искусство было доступно только благодаря гаджетам. Люди активно искали развлекательный и образовательный контент, поэтому в «цифру» шагнули все: театры, галереи, музеи и т. д. Одним из важных технологических трендов в культуре стала дополненная реальность. В период самоизоляции она помогла узнать больше о произведениях искусства и заглянуть туда, где зритель еще не был: например, увидеть обратную сторону картины с отметками о подлинности и штампами с аукционов.

После карантина – в новую реальность

В августе 2020 года в Москве после пяти месяцев перерыва из-за локдауна разрешили проведение традиционных концертов. Но условия изменились: мероприятия можно было организовывать только в залах вместимостью до 3000 зрителей и заполнять их, с учетом шахматной рассадки, не больше, чем наполовину. Представители сервисов по продаже билетов сообщали, что интерес москвичей к шоу был таким же, как и год назад. Более того, люди тогда уже были готовы покупать билеты на весну следующего года – продажи активно росли.

Трансформация музеев, выставок и аукционов

Из-за пандемии во всем мире музеи значительно потеряли в доходах. Изменились правила посещения: проход на сеансы стал возможен только по расписанию и ограниченным числом людей, купивших заранее электронный билет. Кроме того, упал доход от иностранных туристов. Катастрофическая ситуация сложилась и с частными музеями, которые не могли рассчитывать на поддержку государства и массово закрывались. А вот галереи, несмотря на отмену выставок, пережили пандемию сравнительно легко – их бизнес оказался устойчив к коронавирусу. Выяснилось, что даже при закрытых галереях и невозможности путешествовать коллекционеры все равно покупали предметы искусства. Эксперты объяснили это тем, что эта активность – индивидуальная, а поход в музей – коллективная.

Искусство, ставшее видеороликами

Массовый карантин в 2020 году вызвал всплеск интереса людей к творчеству и арт-экспериментам: одни воссоздавали в домашних условиях шедевры классической живописи, вторые делали инсталляции из гречки, третьи снимали спектакли и сценки по собственным сценариям, четвертые увлекались музыкой или получением новых знаний. Мы обнаружили большое количество творческих видеороликов, снятых в период пандемии, что в очередной раз доказывает: в тяжелые времена люди стараются не унывать. Творчество в тесной связке с иронией и юмором стало своеобразным лекарством для людей, позволяющим пережить пандемию. Данная подборка видеороликов как раз об этом.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ