• к-Обзоры
  • 11.01.22

Обзор Проекта коронаФОМ № 175

О постах на тему новогодних праздников и коронавируса, встрече социальных мыслителей в ФОМе и результатах нашей работы за год

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 175

Как в соцсетях обсуждали Новый год и ковид

Накануне новогодних каникул ФОМ выяснил, как обсуждали в соцмедиа предстоящие праздники в контексте коронавируса. С середины декабря ежедневно выходило около 10 тыс. постов на эту тему. Среди наиболее популярных сообщений оказались пост продюсера Андрея Разина о том, что концертные площадки начали отменять запланированные выступления звезд, а также анонс актрисы Светланы Пермяковой благотворительной акции «Новый год в каждый дом», в рамках которой участники собирались поздравить не только пожилых людей, детей с ограниченными возможностями, но и врачей. Кроме того, аналитики ФОМа отметили поздравления с праздниками и пожелания быть здоровыми и беречь себя, в том числе от коронавирусной инфекции; подведение итогов уходящего года, среди которых – излечение от ковида; утверждение об отсутствии новогоднего настроения, не в последнюю очередь – из-за появления нового штамма вируса.

Индикаторы экономических ухудшений и опасений стабилизировались

Индексы, характеризующие восприятие населением экономических последствий пандемии, в декабре не изменились. Индекс «Экономические ухудшения» составил 23 пункта из 100 возможных. Его компоненты не показали какой-либо значимой динамики – разве что едва заметно уменьшилась доля потерявших в доходах (35%). Индекс «Экономические опасения» тоже не изменился и составил 19 пунктов. Среди его составляющих несущественно выросла доля боящихся сокращения зарплаты (17%).

На фоне отсутствия динамики показателей по населению в целом аналитики ФОМа отмечают в отдельных группах лишь незначительные изменения. Так, немного повысился индекс экономических опасений среди самых молодых (до 30 лет) и самых старших (более 60 лет) мужчин, а также среди жителей городов с населением менее 50 тыс. человек. Чуть реже стали жаловаться на различные проявления экономических ухудшений из-за пандемии работники частных предприятий, а также жители городов с населением от 50 тыс. до 250 тыс. человек и жители сел.

Социальные мыслители встретились в ФОМе

В конце декабря авторы книги «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» Лидия Лебедева, Лариса Паутова и Радик Садыков встретились с участниками бесед: социологами, философами, географами, футурологами. На мероприятии, которое прошло в теплой неформальной обстановке, они делились впечатлениями от работы над изданием и от прочтения книги. Так, Лидия Лебедева отметила, что книга примечательна не только тем, что содержит палитру экспертных мнений. По ее словам, все беседы были очень личностно ориентированными, а значит, социальные мыслители смогут встретиться с самими собой времен начала пандемии и сравнить свой прежний опыт с нынешним. Гости хвалили авторов и результат их труда. «Наконец-то получила свой экземпляр книги. Книга содержит цикл бесед на тему социальных эффектов пандемии. Это не интервью, а, как было сказано «диалоги на равных», что само по себе представляет интерес. Как коллектив ФОМа успевает с такой скоростью все осмыслять и так оперативно писать монографии – вопрос, требующий особого изучения. Спасибо коллегам за эту теплую предновогоднюю встречу», – сказала советник генерального директора ВЦИОМа Елена Михайлова.

Авторы проекта коронаФОМ подвели итоги года

Публикации, рассказывающие о проделанной в 2021 году работе, вышли в соответствующих разделах сайта к-ФОМ. Так, аналитики ФОМа сообщили, что за минувший год появилось более 30 млн постов с упоминанием коронавируса. На их основе аналитики рассчитывали Индекс Тональности аспектов пандемической реальности. И кроме того, установили, что одним из наиболее часто употребляемых слов в публикациях о ковиде является «вакцинация», что среди популярных постов – не только факты и рассуждения о пандемии, но и юмористические видеоролики, а также что самые активные авторы – это женщины. Социологи, ведущие раздел «Новый образ жизни», вспомнили секцию «Повседневность пандемии» в рамках гибридной конференции мараФОМ, на которой впервые с начала пандемии собрались с коллегами-исследователями и друзьями ФОМа, чтобы обсудить накопившийся солидный массив данных, а также наиболее значимые опросы – о болезни коронавирусом и об отношении к ноябрьским нерабочим дням. Авторы раздела «Экономика и пандемия» рассказали о своих исследованиях и наблюдениях. По их мнению, новой серьезной угрозой для благополучия россиян стала сильно растущая инфляция: она, а не последствия пандемии, вынуждала людей усиливать экономию и беспокоиться о своем финансовом будущем. А авторы раздела «Медики и пандемия» рассказали про масштабное исследование новой роли медиков, результатом которого стала написанная в коллаборации с психологами книга «Медики и общество: беседы во времена коронаВируса».

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – подпишитесь на наши каналы, соцсети и рассылку.

Подписаться

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ