• к-Зонд
  • 30.12.20

Аналитика: итоги года

Резюмируем проделанную работу и строим планы на будущее

qr-code
Аналитика: итоги года

Сейчас начало пандемии воспринимается всеми как событие «из прошлой жизни», однако ощущения от того, что тогда происходило, были очень сильными. Казалось, что прямо на наших глазах происходит катастрофа, привычный мир рушится. Конечно, ФОМ не мог не отреагировать на эту ситуацию.

Уже тогда, в последние недели марта, начал зарождаться масштабный инициативный исследовательский Проект коронаФОМ: сотрудники Фонда Общественное Мнение встали единым фронтом и принялись собирать информацию о стремительно меняющемся мире, а также делиться ею с окружающими на специально созданном сайте covid-19.fom.ru.

Первый вариант анкеты опроса к-Зонд ушел в поле 19 марта 2020 года – именно тогда мы запустили телефонный опрос с ключевыми индикаторами в ежедневном режиме. Его цель была совершенно простой: фиксировать происходящие социальные изменения в России, в режиме реального времени делиться информацией об этих изменениях и оперативно описывать свои наблюдения – собственно, так и появился раздел «Аналитика»

За прошедшие девять месяцев в разделе вышло более 50 публикаций. Они были призваны стать своеобразными хрониками пандемии, причем по двум направлениям. Первое направление – мониторинг ситуации в социальных медиа – взяла на себя Евгения Кондрахина, главный специалист по сбору и анализу данных. Второе направление – публикации на основе данных опроса к-Зонд – взяли на себя сотрудники аналитического отдела ФОМ. 

Окидывая взглядом проделанную работу, кажется, что с ролью «хронистов» первой волны пандемии нам справиться удалось. Для того чтобы читатель лучше понимал, как была устроена эта работа, я рекомендую несколько магистральных публикаций, заслуживающих особого внимания. Они позволят лучше понять, что происходило с жителями России в разгар первой волны пандемии.

 

 

Безусловно, этими материалами содержание раздела не исчерпывается. Опираясь на данные к-Зонда, а также дополнительные качественные исследования, мы старались охватить своим взглядом различные сферы и сюжеты из жизни россиян времен пандемии. Например, внимания совершенно точно заслуживают материал о том, как бедные справлялись с последствиями эпидемических ограничений; статья о том, как сельские жители реагировали на происходящее в разгар первой волны; текст об особенностях восприятия пандемии в зависимости от предпочитаемого источника информации. В общем, пытливому читателю, желающему более детально разобраться в том, что происходило с россиянами последние девять месяцев, раздел «Аналитика» будет наверняка полезен. 

Позднее интенсивность подготовки аналитических материалов снизилась, но это, конечно, не значит что наша работа подходит к концу. Сейчас очевидно, что пандемия с нами надолго, и вероятно, что даже после спада второй волны возвращение к доковидной жизни не произойдет быстро, если вообще произойдет. Работа продолжается: сейчас мы готовим сразу несколько аналитических материалов, посвященных повестке, связанной с коронавирусом. В ближайшее время выйдут публикации о том, как люди носят маски (спойлер: нам удалось построить небезынтересную типологию пользователей этих атрибутов пандемии), а также о том, как россияне относятся к началу массовой вакцинации от коронавируса.

ФОМ будет и дальше держать руку (в перчатке) на пульсе социальных событий.

Артем Рейнюк

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ